День республики № 10 от 01.02.2022

Всего три строчки в трудовой книжке

Она проработала в школе больше полувека

2 февраля в 14:25
3 просмотра

О времени говорят всякое: оно и мимолетно, и безжалостно, тяпкой проходит по грядкам воспоминаний, выпалывая и сорняки, и культурные растения. Люди забывают многое. Но время не может стереть воспоминания об учителе, имя его, дела его. Потому что учитель воспитывает детей, которым принадлежит будущее, дает им знания и прививает человеческие черты. Словом, несет вечные ценности.

Эти и другие мысли крутились в моей голове, когда я ехал в Хабез, чтобы подготовить материал о легендарной учительнице начальных классов Екатерине Салиховне Бавижевой (Джамбековой).

Она радушно пригласила нас в дом. Усадила за стол, села рядом. Пожилые люди любят вспоминать свою молодость. Екатерина Салиховна начала с того, что у нее 55-летний педагогический стаж. В ее трудовой книжке всего три строчки записей. После того, как Екатерина Джамбекова в 1955 году окончила Черкесское педагогическое училище, она устроилась учительницей начальных классов в Жаковскую семилетнюю школу. Это была первая запись в ее трудовой книжке.

Потом она познакомилась с Мухамедом Бавижевым из Жако и вышла замуж. В связи с новым назначением мужа, который, кстати, одним из первых в Жако получил высшее образование, переехала в районный центр. Тут ее взяли учительницей начальных классов в Хабезскую среднюю школу № 1. Это была вторая запись в трудовой книжке.

Третья запись появилась тогда, когда ее назначили завучем начальных классов.

Екатерина Салиховна вспоминает:

– Когда меня назначали завучем, директором школы был Фуад Пафов. Тогда с нами работала одна замечательная учительница, образованная и талантливая, – Мадина Кохова. Я считала, что она больше подходит для этой должности. Я не горела желанием стать завучем, но ко мне в класс вместе с Мадиной Коховой зашел директор. Отвели в районо и там написали приказ о моем назначении.

Я не мог не спросить у знаменитой учительницы, какой была школа вчера и какой она стала сегодня.

– Изменений очень много. Можно сказать, что от прежней школы почти ничего не осталось. В прошлом учитель был в центре всего, что происходит в ауле. Учитель был важной и значимой фигурой в общественно-политической жизни. Дети получали от учителя не только основы знаний. Они узнавали от него обо всем, что происходит в стране и мире. Тогда не было ни радио, ни телевидения, ни тем более интернета. Я уже не говорю о теперешних мобильных телефонах. К мнению учителя прислушивались не только дети, но и родители.

Тогда дети поступали в школу, не зная русского языка. Теперь дети приходят в школу, говоря и понимая по-русски. Сегодня они получают гораздо больше информации. Находят в своих телефонах и нужное, и ненужное. Стало труднее их воспитывать.

Раньше дисциплина в школах была жестче. К детям относились строго и дома, и в школе. Сейчас дети приходят в школу более подготовленными, но с ними работать труднее. Учитывая все это, и учителям приходится быть к себе более требовательными, чтобы на шаг опережать время и развитие детей.

– Что, по-вашему, ожидает школу в будущем?

– Я думаю, что дети станут намного умнее и продвинутее в информационных технологиях. Теперь у них значительно больше возможностей для развития и получения новых знаний. Кто хочет учиться – для того открыты все пути.

– А кем стали ваши ученики?

– Я горжусь тем, что мои воспитанники стали достойными людьми, заняли свое место в жизни. Среди них много ученых, уважаемых специалистов. Айшат Аминовна Латокова – кандидат наук. С первого класса я учила бывшего директора Жаковской средней школы Хатызу Шебзухова. Жаль, что жизнь его была короткой. Халимат Туаршева – тоже кандидат наук, она работает в Баку. Мая Загаштокова – кандидат наук, работает в Черкесске. Я учила Мурадина Тхакохова. Он работал на Крайнем Севере, занимал высокую ответственную должность. К сожалению, он погиб. Жил в Хабезе русский парень Степан Кайдас. Я учила его дочь Ольгу. Умничка была. Сейчас она трудится в Санкт-Петербурге в должности заместителя министра…

Рассказывая о своих учениках, Екатерина Салиховна тепло улыбается. Кажется, она видит сквозь время всех этих девчонок и мальчишек, которые давно стали взрослыми уважаемыми людьми. Там, в ее памяти, они по-прежнему непоседливые, трогательные малыши, которых она учила «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь»… И дай ей время, она о каждом может рассказать очень много интересного.

Екатерина Салиховна по праву гордится и своими собственными детьми и внуками. Вместе с мужем они воспитали двух сыновей и дочь. Старший, Руслан, имел высшее образование и занимал высокие посты в государственных структурах. К сожалению, он рано ушел из жизни. Его сын Аркадий сейчас живет и работает в Ставрополе, является прекрасным программистом и компьютерщиком. Второй сын, Рамазан, с зятем Валерой Кятовым держит типографию в Черкесске. Его сыновья – Заур и Назир учились и работают в Москве. Заур окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Назир окончил МГУ и работает инженером-физиком.

Дочь Екатерины Марианна – фармацевт, держит свою аптеку.

Екатерина Салиховна считает, что ее жизнь удалась. Разменяв девятый десяток лет, она по-прежнему жизнерадостна и любознательна, интересуется всем, что происходит в мире. Пожелаем ей здоровья и много-много лет жизни.

Кстати,

за свой многолетний добросовестный труд Екатерина Салиховна Бавижева отмечена многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами, в 1996 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 2003 году – «Заслуженный учитель Карачаево-Черкесской Республики».

Х. ДОБАГОВ
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез биография воспоминания Газета "Черкес Хэку" Екатерина Бавижева заслуженный учитель КЧР Кунацкая люди общеобразовательные учреждения педагоги педагогические работники судьба человека трудовая деятельность учителя