День республики № 11 от 03.02.2022

Центр общения и культуры

Почти 17 лет возглавляет почту в Джингирике Лейла Байчорова

4 февраля в 15:08
4 просмотра
Лейла Байчорова знает всех жителей родного аула
Лейла Байчорова знает всех жителей родного аула
Источник — Фото автора

От Печкина, как с легкой руки создателей мультфильма «Трое из Простоквашино» некоторые стали величать в шутку и с большой симпатией всех работников почты, у Лейлы Байчоровой абсолютно ничего. Уж больно изящная, красивая, ухоженная женщина сидит в кресле начальника отделения почтовой связи аула Джингирик уже который год, а точнее, семнадцатый.

– Лейла Насуевна, вы экономист по образованию, и вдруг почта, да еще в ауле?

– Конечно же, хотелось работать по специальности, но так сложились жизненные обстоятельства. После смерти папы (отец Лейлы – известный карачаевский писатель Насу Абайханов – Авт.) оставить маму одну без присмотра не могла, а тут все рядом – и дом, и работа… Более того, знаю практически всех жителей аула, в котором проживают карачаевцы, осетины, русские, греки…

Словно в подтверждение слов Байчоровой, в помещение заходят двое мужчин – Иван Фролов забежал забрать газеты, Мурат Чехов, который работает в КЧГУ в Карачаевске, предпочитает оплачивать коммунальные услуги здесь на месте.

– Это и быстро, и удобно, – поясняет Мурат, кстати, и Мурат, и Иван, как и все осетины и русские, проживающие в Джингирике, в совершенстве владеют карачаевским языком.

– А как, чем еще можно выразить уважение к человеку, с которым ты живешь бок о бок, дом к дому? Прежде всего тем, что говоришь на его языке, – считает Иван Фролов, – вот жила у нас в ауле немка по происхождению, карачаевская сноха Ольга Эдгаровна Темирбулатова, все ребятишки благодаря ей в округе так шпрехали по-немецки, что учителя диву давались…

Вот и Лейла Насуевна навскидку, по памяти, может назвать имена – фамилии проживающих в ауле интернациональных семей так, словно читает готовый список.

– Работы, как и в любом почтовом отделении, у нас много, – рассказывает Лейла Насуевна, – но, к сожалению, катастрофически не хватает почтальонов. Молодых никаких калачом на эту работу не заманишь – и зарплата, по их разумению, мизерная, что недалеко от истины, и профессия не из престижных: кому охота грязь месить да пыль глотать по улицам, покрытым гравием да щебнем? Люди предпенсионного и пенсионного возраста также не рвутся на роль почтальона, ибо не побегаешь по аулу много и далеко с сумками, утяжеленными сопутствующими товарами.

Желательно бы, чтобы почту разносили мужчины, но это, наверное, из области фантастики. Вот и приходится мне в последнее время работать без почтальона…

В отделении, помимо мини-супермаркета, в котором можно заказать и приобрести товары первой необходимости, конечно же, и это в первую очередь, оплачивают коммунальные услуги, налоги, кредиты, штрафы, оформляют переводы. Помимо всего, почтовое отделение – центр общения и культуры. Когда начинается подписная кампания, кого только здесь не встретишь. И ветеринара, и педагогов, и пенсионеров.

– В последнее время нет-нет, да и услышишь: «Кому нужны эти газеты и журналы, когда на хлеб денег не хватает», – говорит Лейла Насуевна, – и людей можно понять. Пенсии мизерные, работы в ауле никакой, а подписка с каждым годом дорожает. Наши пенсионеры, например, белой завистью завидуют жителям республиканского центра, которые могут подписаться на газету «День республики» буквально по бросовой цене и получать ее прямо из первых рук, в здании Дома печати.

А вот что сказала ветеран труда С. Джанибекова, которая является подписчиком нашей газеты много лет: «Думаю, со мной согласятся многие подписчики газеты, в этом году новый всплеск интереса к ней, потому что изменился формат газеты, стало больше информационного материала».

– Возраст членов нашей семьи разный: бабушке 80 лет, папе 61 год, маме 57 лет, брату 30 лет, мне 22 года, – делится своим мнением студентка КЧГУ Тамара Ижаева, – естественно, и увлечения, и интерес у каждого из нас разный. Но все мы в равной степени находим на страницах газет «День республики» и «Къарачай», которые выписываем не один десяток лет, интересующие каждого темы…

– Когда люди считают себя незаменимыми, они работают зачастую вполсилы. Нам повезло, – считает глава администрации аула Джингирик Эльбрус Чомаев, – дочь Насу Османовича Абайханова – не только его внешний слепок, но и душевный образец. Конечно, ввиду отсутствия помощника – почтальона большая нагрузка легла на ее плечи, но почта, пенсии приходят вовремя. Очень грамотный специалист.

В свою очередь, в перечне людей, на которых опирается Лейла Насуевна, она приводит чуть ли не пол-аула.

– Придет за своей посылкой или бандеролью, скажем, житель из верхней части аула, так перед уходом обязательно осведомится, нет ли чего такого, чтобы он доставил заодно адресатам, живущим по соседству. Школьники, часто забегающие на почту купить конверт, ручки, всегда готовы помочь донести или даже отнести нужный пакет на дом к тем или иным пожилым людям. Постоянно чувствую поддержку и внимание со стороны начальника Усть-Джегутинского почтамта Ирины Зубковой. Не оставляет вниманием и глава администрации аула Эльбрус Чомаев.

Лейла Насуевна не стала этого говорить, но аульчане не преминули рассказать, что самыми главными ее помощниками после того, как десять лет тому назад из жизни ушел ее муж, стали дети. И пусть Мадина и Альберт работают не совсем рядом, (Мадина – в отделе кадров агрокомбината «Южный», а Альберт – юристом там же) они всегда находят время, чтобы помочь маме с работой. Вот только решить кадровый дефицит почтальонов им не под силу… Кадровый вопрос (а ситуация в разных местах разная: где не хватает почтальонов, где они отсутствуют полностью) лихорадит не только Джингирик. И коль вопрос упирается только в зарплату, не пора ли принять какие-то меры для стабилизации этой ситуации?

Факты

«Почта России» в 2022 году планирует выделить более 4 миллиардов рублей на повышение зарплат сотрудников, изменение коснется 136 тысяч человек, 65% которых работают почтальонами, операторами и сортировщиками, сообщила компания. Ежемесячный доход сотрудников, получавших минимальные оклады, вырос в среднем на 7,7%, у почтальонов зарплаты увеличились в среднем на 8,4%, у операторов – на 7,7%, а у сортировщиков – на 8,1%.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Джингирик глава администрации Карачаевский район Лейла Байчорова люди Персона Почта России почтальон почтовое отделение почтовый работник трудовая деятельность человек и его дело Эльбрус Чомаев