День республики № 11 от 03.02.2022

Дух её – свободный, гордый…

В Тамбове вышел в свет новый роман Льва Ильина «Горная роза»

4 февраля в 09:50
4 просмотра

Какая связь между изданием книги в Тамбове и Карачаево-Черкесией? – удивится читатель. Об этих связях и узах, ставших пожизненными, и пойдёт речь.

В Саратовском юридическом институте, где учился Ильин, его преподавателями были в том числе и уроженцы Карачаево-Черкесии Юрий Калмыков и Борис Эбзеев. Это было первое, косвенное, знакомство Ильина с нашим регионом. А основное знакомство состоялось, когда по окончании вуза Лев Ильин по распределению был направлен на работу в УВД в КЧАО.

Несколько лет Лев Ильин жил в Черкесске, но после распада Советского Союза вернулся на родину, на Тамбовщину, где работал в разных юридических структурах. Одновременно он писал прозу и стихи – любовь к сочинительству у него была ещё с юности. Свои первые рассказы Лев Филиппович написал, будучи студентом, и нередко публиковался в периодических изданиях. Но только после выхода на пенсию он смог уделять больше времени тому, к чему стремился всю жизнь, – к писательской работе.

Ильиным были написаны исторические романы «Упавшее сословие» и «Дорога чести», составившие единое эпическое повествование «Муравьев», изданы сборники прозы и поэзии «Далекие и близкие».

Но есть в сердце Льва Филипповича ещё одна любовь и вечная привязанность, и имя ей – Карачаево-Черкесия, к которой он навек прикипел всем сердцем. А апофеозом любви стал роман Льва Ильина «Горная роза». В этой серьёзной исследовательской и художественной работе, составленной, по словам автора, на обширном историческом и документальном материале, рассказывается «о героизме воинов Кавказа в Великой Отечественной войне и трагической судьбе карачаевской коммунистки Залихат Эркеновой, повторившей подвиг Зои Космодемьянской».

При этом постоянным фоном к основной сюжетной линии являются люди разных национальностей Карачаево-Черкесии, в сложные для Родины годы не раз явившие великое мужество и самоотверженность.

Особо хочется подчеркнуть, что свой роман «Горная роза» Лев Ильин посвятил 100-летию со дня образования любимой Карачаево-Черкесии.

В искренность этого посвящения я верю безоговорочно: невозможно просто прожить в другой земле, не оставив там своё сердце. Как убеждена в том, что Карачаево-Черкесия снится Льву Ильину, что ему чудятся её запахи, а новости об этом регионе, вплоть до сводок о погоде, он слушает с огромным вниманием.

И закономерно, что эпиграфом к роману Ильина стали стихи, написанные им самим.

И заключительные строчки этого стихотворения –

И дух её – свободный, гордый –
Вознёсся выше острых скал,
Туда, где коршун, коршун горный
Летать вовеки не мечтал!

– смело можно отнести и к нашей прекрасной республике, и к главной героине романа Залихат Эркеновой, и к каждому её уроженцу и жителю, которые трудом, подвигом и собственной жизнью на протяжении последних 100 лет делали всё возможное, чтобы она стала той «чудесной» землёй, в которую влюбляешься на всю жизнь и которую не устаёшь воспевать!

Досье

Лев Ильин родился в 1953 году в селе Чикаревка Жердевского района Тамбовской области. По окончании школы проходил службу в Советской Армии, затем поступил в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского. После вуза прошел служебный путь от следователя до начальника следственного отделения РОВД. Затем работал старшим помощником прокурора, а позже заместителем председателя Тамбовской областной коллегии адвокатов, преподавал в университете.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Залихат Эркенова книга Лев Ильин На книжную полку писатель поэзия поэт роман роман "Горная роза" современные книги