На передовой – участковая служба
Сегодня - Международный день женщины-врача
Этот праздник посвящен дню рождения Элизабет Блэкуэлл, первой женщине-клиницисту США. Именно она инициировала движение, которое помогло женщинам получить доступ и равенство в медицине. В этот день все слова благодарности адресованы представительницам самой гуманной профессии.
Человеку свойственно думать, что он сам определяет свой жизненный путь, хотя в этот маршрут частенько вносятся поправки. Что-то дарует Бог, другое дают нам родные, с детства закладывая в душу конкретные устремления, мысли… На выбор профессии заслуженного врача КЧР, заведующей отделением врачей общей практики Карачаевской горрайполиклиники Софьи Хубиевой повлияло… ее собственное имя.
Дело в том, что в далекой Киргизии, где жила ее семья в годы депортации, родители нарекли новорожденную дочь именем врача, добросердечной русской женщины, которая самоотверженно лечила односельчан разных национальностей в селе Юрьевка Чуйской области. И, наверное, доктор Софья была поистине еще и замечательным человеком, если ей была оказана такая честь, и это дорогого стоит.
Словом, Софья Хубиева с детства росла в убеждении, что обязательно станет врачом.
По возвращении на историческую родину семья обосновалась в селе Знаменка, где Софья с отличием окончила школу. Затем была учеба в Ставропольском мединституте. Здесь большое впечатление на нее произвели лекции по терапии доктора медицинских наук, профессора Наны Томаевича Гогуева, автора многих методических рекомендаций и разработок по терапии. На старших курсах Софья выбрала кардиологию, проявляя интерес к изучению функций и заболеваний сердечно-сосудистой системы, прогрессивным методикам и внедрению новых технологий лечения.
Свою трудовую деятельность она начала участковым врачом Карачаевской горрайполиклиники в 1981 году. За прошедшие годы, отданные поликлинической службе «на дому» (ведь работа участкового врача во многом сопряжена с вызовами по конкретным адресам), она на собственном опыте убедилась, что эта служба в наибольшей степени приближена к пациентам.
Сегодня Софья Магометовна, возглавляя деятельность врачей общей практики, напрямую связана с участковой службой.
И зная послужной список, возможности каждого из своих коллег, возлагает на них всю меру ответственности за лечение и профилактику заболеваний пациентов на местах. Это, к примеру, врачи общей практики: Вера Бекмурзова (п. Домбай), Индиана Эльканова (г. Теберда), Мунира Айбазова (п. Правокубанский), Светлана Байрамукова (а. Учкулан), Фатима Байрамукова (п. Новый Карачай), Амина Боташева, Диана Темрезова, Фатима Хубиева (г. Карачаевск) и другие – сегодня они на передовой борьбы с COVID-19 и его новым штаммом «омикрон».
– Софья Магометовна, по последним данным, в Карачаевском городском округе и районе ежедневно выявляется до 20 пациентов с положительным тестом на коронавирус. Как осуществляется лечение больных участковой службой на дому?
– Сегодня у всех на слуху спасительный номер телефона – 122. Это колл-центр – телефон горячей линии по вопросам коронавируса, по которому можно вызвать как бригаду скорой помощи, так и участкового на дом, доставку рецептурных препаратов, получить консультацию специалиста. Наши врачи общей практики, они же участковые, сегодня работают в экстремальном режиме в так называемом «стационаре на дому». Сопровождающие их медицинские сестры на месте берут анализ крови, мазки из зева и полости носа.
– Софья Магометовна, и все же будем откровенны – по числу вакционированных от ковида Карачаевский район в республике занимает далеко не первую позицию. И это несмотря на все усилия врачей, общение с пациентами во время их лечения на дому, в доверительной располагающей обстановке…
– За эти два года с ковидом мы, медики, уже наизусть выучили все контраргументы местных антиваксеров. И главный из них – боязнь побочных действий вакцины. «Лучше переболеть», – считают многие, начитавшись в соцсетях всяких страшилок о прививках. Я не устаю повторять противникам вакцинации, что согласно Конфуцию человечество несет ответственность за свое здоровье и каждый – за себя. И есть статистика: в странах с большим количеством вакцинированных смертность во много раз ниже.
– Каков же выход из нынешней ситуации?
– Думаю, жизнь расставит все по своим местам, но мы, врачи, всегда остаемся на передовой санитарного просвещения населения. Начавшееся после перестройки, в 90-х годах, охаивание всех отечественных достижений, в том числе и медицины, сделало свое черное дело. Юные мамочки стали отказываться прививать своих детей от самых страшных болезней – кори, коклюша, полиомиелита. Хотя безопасность и эффективность российских вакцин давным-давно признана во всем мире. Подливают масло в огонь и конкуренты, вбрасывая в интернет совершенно бредовые версии – например, о чипировании через «Спутник V».
– Я полагаю, это выдержки из ваших бесед с пациентами на предмет крайней необходимости пройти обязательную вакцинацию…
– Радует то, что мы находим поддержку у старшего поколения, которое проявляет особую активность в вакцинации. Да это и понятно – за плечами наших ветеранов и большой жизненный опыт, и та самодисциплина, сознательность, укоренившиеся с детства. Наконец, старшее поколение хорошо дает себе отчет в том, что коронавирус прежде всего бьет по людям с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам и всем жителям любимой республики: берегите здоровье, верьте в отечественную медицину, на счету которой преодоление многих самых опасных инфекционных заболеваний. Мы покончим и с нынешним коварным недугом, если проявим здравый смысл и сплоченность в вопросах вакцинации.
Досье
Софья Хубиева работает врачом более 40 лет, постоянно повышает свой профессиональный уровень: проходила специализацию в Московском научном центре кардиологии им. Бакулева, медицинских вузах Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя. Как считает Софья Хубиева, профессии надо учиться всю жизнь, ведь общество всегда предъявляет высокие требования к практикующему врачу. При этом надо понимать, что медицина сегодня развивается стремительнейшим образом, в этом заинтересованы и те, кто создает, и те, кто использует новые разработки, чтобы диагностировать, лечить.
{{commentsCount}}
Комментариев нет