В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы актуализации границ зон санитарной охраны курортов КМВ на территории КЧР

9 февраля в 11:12
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 9 февраля. DENRESP.RU – Под председательством Мурата Аргунова прошла рабочая встреча по вопросу актуализации границ зон округа горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод, разработанных Ставропольским краем.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ с 1992 года в состав особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – КМВ входят Малокарачаевский, часть Усть-Джегутинского и Прикубанского районов Карачаево-Черкесии.​

«На территории КЧР расположены II и III зоны санитарной и горно-санитарной охраны особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ, где запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Здесь также запрещается размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением»,- сообщили в Правительстве Карачаево-Черкесской Республики.

По результатам рассмотрения техзадания было принято решение об актуализации границ зон санитарной и горно-санитарной особого охраняемого эколого-курортного региона КМВ с учетом гидрогеологических параметров водоносного горизонта, учитывая расстояние от скважины до места выхода на поверхность водоносного горизонта, естественную защищенность водоносного горизонта с поверхности.

Также рассмотрели возможность объединения первой и второй ЗСО месторождений минеральных вод и вывод границ 2 зоны санитарной охраны минеральных источников за пределы населенных пунктов.

Поделиться
в соцсетях