В Карачаево-Черкесии владельцев КРС призвали перегонять скот в сопровождении погонщика

9 февраля в 15:53
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 9 февраля. DENRESP.RU – В Правительстве Карачаево-Черкесии обсудили меры по снижению количества ДТП с участием животных. В МВД по Карачаево-Черкесии призвали владельцев крупного рогатого скота перегонять животных через автомобильные дороги в сопровождении погонщика.

«В Правительстве Карачаево-Черкесии состоялось совещание о мерах, принимаемых органами государственной власти по снижению количества ДТП на дорогах Республики с участием скота», – сообщил представитель пресс-службы Правительства КЧР.

Напомним, в Карачаево-Черкесии за 2021 год произошло 144 ДТП с участием животных. Главная причина этих ДТП – бесхозно пасущийся скот.

Выпас домашнего скота в местах, не предназначенных для пастьбы, влечет за собой административный штраф.

В соответствии с законом КЧР владельцы животных обязаны вести внутрихозяйственный учет животных и предоставлять данные сведения в ветеринарные учреждения.

«Многие владельцы не идентифицируют скот, в результате чего владельца животного, являющегося причиной аварии установить, как правило, не удается, соответственно он избегает наказания, так как наложение штрафа за отсутствие идентификации животного на данный момент не предусмотрено», – отметил начальник Управления ветеринарии КЧР Виталий Лисовиченко.

Для снижения аварийности на дорогах предложено внести изменения в закон КЧР «Об административных правонарушениях», в виде наложения штрафа за уклонение от регистрации и идентификации животных.

Так же предложено усилить работу административных комиссии при муниципалитетах районов КЧР с целью недопущения нахождения сельскохозяйственных животных на дорогах.

В свою очередь государственный инспектор отдела организационно-аналитической работы и пропаганды УГИБДД МВД по КЧР Лилия Гогушева призвала соблюдать нормы действующего законодательства, тщательно следить за домашними животными, держать их на привязи или в загоне, перегонять скот через автомобильные дороги только в сопровождении погонщика.

«Помните, что бесконтрольное передвижение крупнорогатого скота по улицам, дорогам населенных пунктов, свободный выпас в парковых зонах – запрещается. Кроме того, внезапное появление на автодороге КРС ведёт к дорожно-транспортным происшествиям, в результате чего гибнут люди», – подчеркнула Л.Гогушева.

По итогам совещания Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов дал поручение разработать предложение для дальнейшего внесения в законодательство КЧР.

Поделиться
в соцсетях