В Санкт-Петербургском этнографическом музее открылась выставка в честь 100-летия образования Карачаево-Черкесии

9 февраля в 11:03
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 9 февраля. DENRESP.RU – Выставка «Культура без границ: наследие народов Карачаево-Черкесии в собрании Российского этнографического музея» в честь 100-летия образования Карачаево-Черкесской Республики открылась в Санкт-Петербургском этнографическом музее.

С приветственным словом на открытии выставки выступила заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко. Она отметила, что 2022 год – юбилейный для музея и очень важная веха в политической и в государственной истории региона.

«Организуя выставку, мы стремились привлечь внимание к Северо-Кавказскому региону как неотъемлемой части нашей огромной страны, к удивительной красоте и разнообразию национальных культур Кавказа, представить общие закономерности в их развитии, которые удалось зафиксировать музейным этнографам в ходе собирательской деятельности на Северном Кавказе», – отметила Е. Герасименко.

В торжественном открытии выставки принял участие заместитель Председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков.  Он поблагодарил руководство музея и всех, кто внес вклад в организацию выставки.

 «Открывшаяся выставка способствует укреплению межкультурного межконфессионального диалога и сплочению народов России в целом», – сказал он.

От имени Правительства Санкт-Петербурга приветствовал гостей заместитель председателя Комитета по внешним связям Арби Абубакаров и напомнил, что Карачаево-Черкесия – это один из самых многонациональных регионов.

«Санкт-Петербург и Карачаево-Черкесию объединяют многолетние дружеские отношения, которые сложились исторически», – отметил в своем выступлении Арби Абубакаров.

Далее, кураторы выставки Владимир Дмитриев и Рица Зельницкая провели увлекательную экскурсию для гостей мероприятия.

Выставка открылась 8 февраля  и продлится до 17 апреля. Посетители смогут увидеть более трехсот предметов, характеризующих культуру народов Карачаево-Черкесии – карачаевцев, ногайцев, черкесов и абазин.

Поделиться
в соцсетях