В Карачаево-Черкесии прошла презентация сборника «Хумаринское городище. Итоги междисциплинарных исследований»

10 февраля в 13:41
10 просмотров

ЧЕРКЕССК, 10 февраля. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесском госуниверситете имени У. Д. Алиева в рамках круглого стола «Археология в КЧР: состояние и перспективы развития» был презентован сборник научных статей «Хумаринское городище. Итоги междисциплинарных исследований», изданный Институтом археологии Российской академии наук».

Сборник представил кандидат исторических наук, заведующий научно-отраслевым архивом Российской академии наук, директор Центра этнографических и археологических исследований КЧГУ Умар Кочкаров.

Как сообщила руководитель службы СМИ университета Фатима Токова, данный труд «является результатом многолетней работы по изучению одного из самых ярких исторических памятников Карачаево-Черкесии и представляет первые результаты комплексного изучения одного из ключевых раннесредневековых памятников Северного Кавказа – Хумаринского городища, возобновленного экспедицией Института археологии РАН под руководством Умара Кочкарова в 2007 году».

В ходе исследовательской деятельности, в частности, была выполнена фотограмметрическая модель микрорельефа (ФММ), что позволило выяснить размеры городища, количество башен, а также принципы обороны. Данная работа была выполнена Умаром Кочкаровым и сотрудником кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаилом Жуковским. 

Анализ ФММ существенно изменил представления об архитектуре и системе обороны Хумаринской крепости, и авторы пришли к мнению, что донжон крепости, то есть главная башня, на самом деле был узловой точкой сигнальной системы и обороны, а не цитаделью, как считалось ранее.

«Расчёты показали, что крепость могли построить примерно за четыре месяца, во время одного из эпизодов арабо-хазарского противостояния на Кавказе в VIII в. н.э.», – отметили учёные.

В свою очередь, известный российский археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН Владимир Завьялов изучил технологию находок из чёрного металла. По его мнению, эта технология сопоставима с приёмами мастеров степного региона салтовской культуры. Одна из находок – нож в технике трёхслойного пакета – имеет аналогии в древнерусских памятниках.

Ещё одно интересное открытие сделала кандидат исторических наук, научный руководитель Центра коллективного пользования ИА РАН Ирина Сапрыкина вместе с коллегами, которые занимались предметами из цветных металлов. В результате своих исследований они установили, что хумаринские мастера работали на местном сырье, а отливая изделия в составных формах, использовали ковку.

Скрупулёзную работу провела археозоолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики ЮФУ Юлия Мягкова, которая исследовала более 20 тысяч костей животных. Результат исследований привёл её к выводу, что основным источником мяса был крупный рогатый скот. Что касается мелкого рогатого скота и лошадей, то в пищу их употребляли мало. Охотой население Хумаринской крепости практически не занималось. «Соотношение частей туш говорит о том, что крупный рогатый скот и лошадей разводили в округе крепости, а баранину и говядину закупали где-то ещё», – отметила Юлия Мягкова.

Также в ходе презентации директором государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О.Байчоровой Хаджи-Муратом Элькановым были представлены уникальные экспонаты, обнаруженные во время раскопок с участием учёных КЧГУ.

Поделиться
в соцсетях