Выдача электронных рецептов упростит жизнь, как врачам, так и пациентам — заместитель главврача Черкесской городской поликлиники

11 февраля в 15:14
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 11 февраля. DENRESP.RU –

Инициативы озвучил на форуме «Деловая Россия» глава комиссии «Единой России» по здравоохранению, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он отметил, что из-за «омикрона» нагрузка на амбулаторное звено выросла в разы и помочь первичной системе здравоохранения может использование дистанционных технологий, в том числе выписка электронного рецепта. Также Проценко предложил разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам — для маркированных лекарств по электронным рецептам. 

Дистанционные технологии, предлагаемые «Единой Россией» намного упростит жизнь простым гражданам, которым больше не придётся посещать поликлинику и аптеку, тем более в период пандемии, чтобы получить необходимые препараты. 

Денис Проценко предложил Президенту поддержать принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Законопроект, который позволит организовать доставку таких лекарств в пилотном режиме в отдельных регионах, уже внесен в Правительство. Его разработали Минэкономразвития и Минздрав вместе с «Единой Россией».

«Эксперимент с электронными рецептами надо развивать. Он в целом показывает хороший результат», — сказал Владимир Путин и назвал предложения Проценко логичными.

Предложения партии на форуме также одобрил Минздрав РФ.

«Выдача электронных рецептов упростит жизнь, как врачам, так и пациентам. Оформление электронного рецепта производится легко и быстро, а повторные назначения хроническим больным – и вовсе в один клик. Данные о выписанных лекарствах автоматически заносятся в электронную карту больного. И пациентам проще. Те же инсулинозависимые больные ежемесячно ходят к врачу за рецептом, а потом в льготную аптеку за инсулином. А так, они будут получать рецепт дистанционно, если нет необходимости личной консультации. Рецепт, заверенный электронной подписью врача, появляется в личном кабинете пациента на сервисе «Первый электронный рецепт», который легко скачать на телефон», – рассказывала заместитель главврача Черкесской городской поликлиники Земфира Гербекова.

Консультант информационного отдела Министерства здравоохранения КЧР Иван Грушко отмечает, что цифровые сервисы здравоохранения обеспечивают выписку электронных рецептов в большинстве медучреждений КЧР, но пока к этому сервису подключена только одна аптечная сеть, где граждане могут получить лекарственные препараты. Вместе с тем специалист заметил, что переход на электронные рецепты значительно упростил бы жизнь медиков и больных с хроническими заболеваниями.

Поделиться
в соцсетях