В России поддерживают население Донбасса

21 февраля в 08:19
16 просмотров

ЧЕРКЕССК, 23 февраля. DENRESP.RU – Подавляющее большинство людей в России переживают за ДНР и ЛНР, выражают поддержку населению республик и готовы к оказанию помощи. Жители Донецкой и Луганской областей – наши соотечественники, 700 тысяч человек в Донбассе уже стали гражданами РФ.

По данным опроса ВЦИОМ от 21 февраля, 78% россиян поддерживают решение о приеме беженцев из ДНР и ЛНР в связи с участившимися провокациями на территории республик. Примерно столько же, или 75% опрошенных также поддерживают решение президента России о единовременной выплате беженцам из ДНР и ЛНР в размере 10 тысяч рублей. В Донбассе назревает гуманитарная катастрофа, поэтому Россия делает все для ее предотвращения.

Официально более 30 субъектов Российской Федерации уже объявили о готовности принять беженцев из Донбасса. Очевидно, что эта цифра будет возрастать, к этим регионам в самое ближайшее время.

Как вы оцениваете меры, предпринимаемые Россией для помощи мирному населению Донбасса? Готов ли ваш регион к приему беженцев из народных республик? Что ещё можно предпринять для недопущения гуманитарной катастрофы на наших границах?

Главный редактор телеканала “Архыз 24” Мадина Батчаева, член Общественной палаты КЧР:

– Такие существенные меры поддержки беженцев – это своего рода прецедент в современном мире. Очевидно, что руководство страны, несмотря на все экономические сложности, в приоритетном порядке изыскало возможности для такой поддержки. То есть судьба беженцев из ДНР и ЛНР в их ближайшей , и далекой перспективе, взята под опеку государства. И что очень важно, встретило понимание большинства россиян, как в федеральном центре, так и в регионах.

В Карачаево-Черкесии готовы принять беженцев, если этого потребуют обстоятельства. А на сегодня главная поддержка региона отражена в активной гуманитарной помощи. Создано 12 пунктов сбора гуманитарной помощи. Первая партия, а это 20 тонн товаров первой необходимости, уже отправлены в путь 22 февраля. Как сообщил глава региона Рашид Темрезов, на очереди следующие партии. Это в основном продукты местных производителей, текстиль, предметы быта.Что особо приятно, активизировались в этом направлении и общественность, и благотворительные фонды. Посильную помощь оказывают родительские школьные комитеты, волонтеры, просто все неравнодушные граждане. С миру по нитке, как говорится.

Но каким бы радушным не был приём, все же все надеются скорее вернуться к себе домой. Уверена, что так оно и будет. Что военная операция кратковременна и после установления мира на территориях, которые 8 лет жили под постоянными обстрелами и угрозами со стороны националистических сил Украины, люди смогут обрести покой на родине. ВС РФ утверждают, что удары наносятся только по военным объектам ВСУ, направленным на восточные рубежи. И, собственно, нет оснований им не верить. А вот в то, что украинская сторона ради лжепропаганды может симулировать (или даже реально организовать) нападение якобы со стороны России на мирных людей, в это охотно верю. Слышали подобное лет этак 7-8 назад.Информационная война, как показывают мировые события последних лет, не менее горяча и трагична.

Член Общественной Палаты КЧР Гарик Кургинян:

– В это непростое время для беженцев, очень важно протянуть руку помощи. Сегодня в регионах делается очень много,  чтобы поддержать мирных жителей Донбасса. Это пункты по сбору гуманитарной помощи, размещение беженцев, медицинская и психологическая помощь. Также, считаю важным  создание реестра Россиян готовых временно у себя в домах разместить беженцев, на случаи не хватки мест в учреждениях содержание беженцев. При необходимости размещать беженцев в такие дома, и оказывать поддержку семьям открывших свои двери и принявших у себя беженцев  (оплата коммунальных услуг, продукты питания и т.д.).

Поделиться
в соцсетях