В Карачаево-Черкесии запланированы берегоукрепительные работы – капитальный ремонт дамб

22 февраля в 13:16
2 просмотра

ЧЕРКЕССК, 22 февраля. DENRESP.RU – Весна не за горами, а значит начнется оттепель, полноводные реки побегут бурным потоком по своим руслам. Это время, когда надо быть на чеку. Как выяснилось после проверок соответствующими органами, в некоторых местах обильного речного потока, происходит разрушение берегоукрепительных сооружений. Необходима частичная или полная замена дамб.

Так, например, на двух берегоукрепительных сооружениях на реке Эшкакон в селе Джага Малокарачаевского района будет произведен капитальный ремонт на протяжении 3 376 метров. Работы начнутся в начале весны.

В настоящее время в зоне возможного затопления находятся школа, мечеть, администрация села, Дом культуры и детский сад. Ремонт дамб позволит защитить 1 400 человек с домовладениями и приусадебными участками. К слову, длина реки Эшкакон составляет 44 км, площадь водосборного бассейна — 292 км. Начинается река на северной окраине плато Бечасын. Течёт в общем северном направлении по ущелью, поросшему берёзовым лесом. Устье реки находится в 123 км по правому берегу реки Подкумок в населённом пункте Учкекен. 

Мероприятие реализуется Министерством природных ресурсов и экологии КЧР в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в целях обеспечения защиты населения и социально-экономических объектов от негативного воздействия вод, прежде всего, в наиболее паводкоопасных и подверженных подтоплению районах. Окончание работ по контракту запланировано на декабрь 2024 года.

Поделиться
в соцсетях