День республики № 12 от 05.02.2022

Бабушкин цветок

24 февраля в 10:11
1 просмотр
Наверняка такая герань стояла на окне и у вашей бабушки
Наверняка такая герань стояла на окне и у вашей бабушки

На какое-то время этот цветок оказался в нашей стране в опале, получив ряд обидных прозвищ: «символ мещанства», «мещанский уют», «бабушкин цветок». Хотя, казалось бы, «бабушкин» – уютный, родной, домашний, своего рода символ тепла, уюта, душевного покоя. В то же время не каждый цветок был удостоен в свою честь такого количества стихов во все эпохи!

Воспетая поэтами

Вот как писал об этом растении Константин Феофанов:

Герань цветущая всегда
Печальных тружениц подруга.
Светлее розовых денниц,
Дороже утренней прохлады
Ее цветам лучи лампады,
И теплый вздох у образниц!

И уж совсем пронзительны стихи Виктора Кирюшина:

И всё же рай не за горами,
Как нам порою говорят,
А там, где мамины герани
На подоконниках горят.

Можно цитировать еще и еще. Их много, и от них на сердце становится теплее…

Мнение растениевода

Причину многовековой любви русского человека к герани мы попытались узнать у Натальи Горчаковой, цветовода комнатных и садовых растений из Черкесска.

– Наши бабушки полюбили этот цветок не только за яркий вид и неприхотливость – они считали его оберегом своего дома, – рассказывает Наталья Григорьевна. – Ведь комнатные виды герани обладают уникальными качествами, о которых наши предки знали с давних пор.

Например, герань очищает воздух помещения, уничтожая вредные бактерии, благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну.

Цветок также обладает противовирусным действием. Запах герани защищает дом от комаров, мух и даже моли. А опытные огородники высаживают садовые сорта герани на участке, чтобы спасти урожай от садовых вредителей.

Наши бабушки использовали герань и против недугов. Когда у нас в детстве болело горло, моя бабушка Таисия Пантелеевна кипятила горсть листьев герани, и потом мы этим тёплым отваром полоскали горло несколько раз в день.

Когда начинали болеть уши, она разминала хорошенько лист герани, сворачивала трубочкой и вводила в больное ухо. Кстати, этим же способом она лечила заболевший зуб.

Когда у неё самой были перепады с давлением, она на полчаса прикладывала лист герани на пульс левой руки.

А вот на головные боли бабушка никогда не жаловалась. Может, потому, что у неё была подушечка с сухими листьями и цветами герани – она иногда страдала бессонницей. В эту подушку бабушка также клала сухой хмель и лаванду.

Любовь к герани бабушка передала и нам, поэтому герань у меня – самый почётный цветок!

Бабушкины секреты

Герань живёт до 10 лет, но чтобы растение долго сохраняло красивый вид, надо за ним уметь ухаживать и подкармливать, уверена Наталья Григорьевна.

– У моей бабушки было много необычных способов ухода и подкормки. Например, чтобы герань обильно цвела, моя бабушка подкармливала её… молоком! Смешивала стакан молока с литром воды и поливала раз в месяц.

Также она добавляла пару капель йода в литр воды и поливала герань 1-2 раза в месяц.

Раза три в месяц она подкармливала герань древесной золой: 1 столовую ложку сухой золы всыпала в горшок, заделывала в почву, рыхлила палочкой и поливала отстоявшейся водой.

Герани её на окнах пламенели круглый год! Бабушки моей нет давно, но она передала нам в наследство тайны своих предков, в том числе и любовь к герани как одному из символов домашнего очага…

И как тут не процитировать Сергея Красикова:

Шелестят дожди по сельским домикам
Алыми восходами зари,
Приросли герани к подоконникам,
Будто к русским душам приросли…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
герань комнатные растения Наталья Горчакова подкормка растений советы цветоводство цветы Это интересно