День республики № 12 от 05.02.2022

Эхо недели

24 февраля в 13:33
9 просмотров

Пётр ЗАХАРЕНКО, пенсионер

– После индексации пенсии поднялись на 8,6 процента. А в Госдуме заявили, что сегодня средний размер пенсии в России составит 18 984 рубля. Средний – это если взять пенсию депутата и мою? Если об индексации, то при моей нынешней пенсии это около тысячи рублей. А посмотрите, как в очередной раз взлетели цены! К мясу не подступить – и это в регионе, где основной рацион людей был мясо-молочным. Вегетарианцам не легче. На овощи, фрукты цены растут в геометрической прогрессии! На днях испытал шок – пшеничная крупа, которая стоила 31 рубль, сейчас стоит 93 рубля! А ЖКХ, что повышает цены каждые полгода на свои непонятно какие услуги?! А лекарства?! Смысл всё перечислять, если ничего не меняется. Ладно, я своё прожил – за внуков душа болит.

Любовь СЫЧЁВА, парикмахер

– Слава Богу, что мы живём в регионе, где обязанности ЖКХ и управляющих компаний выполняет солнце! Целый месяц на улицах и тротуарах был гололёд, они не убирались, не посыпались песком или реагентами. Целый месяц люди падали и получали ушибы и травмы. Улица Кавказская в столице республики, по которой весь город идёт на базар, – в которую зиму вся в ледяных колдобинах. А тротуары по Комсомольской, 40, где находятся республиканский эндокринологический диспансер, Центр медицинской профилактики, – это же сплошной ледяной каток! Как так можно? Ведь посетители этих заведений – больные люди, старики, инвалиды! Господи, будет ли когда-нибудь элементарный порядок или все эти управляющие компании будут только обирать нас?

Николай ГОРБУНЕНКО, ветеран труда

– Меня очень волнуют муссирующиеся слухи о возможной войне между Украиной и Россией. Тяжело это слышать даже на уровне прогнозов. Это невероятное кощунство – в очередной раз стравливать провокационными заявлениями два братских народа. Мы же не просто испокон вместе – мы роднились веками. Я, например, украинец по отцу, русский по матери, родился в Украине, вырос в России. Кто я получаюсь? И каково мне всё это слышать и жить в страхе, что мои родные народы могут начать убивать друг друга!

Руслан ХУБИЕВ, экономист

– Моё давнее хобби, перешедшее в страсть, – это пчеловодство. Начал разводить пчел, чтобы иметь гарантированно натуральные продукты пчеловодства. Сейчас подумываю об увеличении ульев, о новых местах для медосбора и даже о будущем бизнесе. А сейчас я готовлюсь к весеннему периоду, крашу запасные ульи, закупаю вощину и ветеринарные препараты для профилактики заболеваний пчёл, устанавливаю для ульев легкие переносные подставки, очищаю сад от сухих листьев и другого мусора. Вся эта работа меня радует и успокаивает нервную систему, измотанную стрессами, рабочими буднями, пандемийной ситуацией.

Аслан БАЙРАМУКОВ, менеджер салона связи

– Жизнь большинства из нас превратилась если не в драму, то в затяжную рутину. Работа-дом-работа, и так бессчетное количество дней. А зимой катастрофически стало не хватать активного досуга. Это проблема не только нашей республики, но и большинства регионов. Но я вижу, как люди там решают эту проблему, – устраивают экскурсии выходного дня по городу или выходят на общую оздоровительную зарядку. Мне бы хотелось не только личный досуг украсить, но и принести пользу республике: провести коллективный субботник, например. Давайте придумывать вместе в год 100-летия республики. К слову, я по отцу карачаевец, а мама – черкешенка. То есть я – сын Карачаево-Черкесии в прямом смысле слова!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
активный отдых Аслан Байрамуков досуг индексация пенсий коммунальные службы коммунальные услуги Любовь Сычева международная политика мнение Николай Горбуненко общественное мнение пенсии Петр Захаренко пчеловод пчеловодство рост цен Руслан Хубиев уборка дворовых территорий Украина Хобби эхо недели