День республики № 12 от 05.02.2022

Угасающая искра региональной прессы

Из 12 номинаций 8 достались ростовским журналистам

24 февраля в 15:07
 просмотров
Генеральный директор «Эксперт Юг» Владимир Козлов вручает награду представителю «ДР» Армиде Кишмаховой
Генеральный директор «Эксперт Юг» Владимир Козлов вручает награду представителю «ДР» Армиде Кишмаховой

«Людей, не читающих газеты, надо морально убивать на месте…», – с этой фразой Ильи Ильфа и Евгения Петрова, вложенной в уста их бессмертного героя Остапа Бендера были согласны, наверное, все собравшиеся в зале отеля Radisson-Gorizont участники финала конкурса «Искра Юга». Здесь были все свои, поэтому можно было не только порадоваться за коллег, но и потолковать о волнующих проблемах.

Организаторами конкурса выступали аналитический центр «Эксперт Юг» и Правительство Ростовской области.

Бочка меда

Финальный день был ознаменован созидательным общением в среде профессионального сообщества медийщиков и журналистов, полезными мастер-классами, получением конструктивной информации, укреплением профессиональных связей. Как отметил генеральный директор «Эксперт Юг» Владимир Козлов, этот сезон «Искры Юга» стал особенным. По его словам, конкурс побил рекорды по количеству заявок, числу участников и размеру жюри – экспертное жюри из восемнадцати человек выбирало 12 победителей из более чем 600 заявок от 131 редакции южных СМИ.

– Конкурс проводится уже четырнадцатый год подряд, но в этот раз он побил рекорды по многим показателям. Кроме этого, впервые «Искра Юга» был поддержан субсидией Правительства Ростовской области как социально значимый проект. Премия «Искра Юга» вдохновила на профессиональное развитие, изучение современных трендов, движение вперёд. Появился и призовой фонд, но, я думаю, главная ценность для всех – это признание цеха. Журналистика – дело цеховое, и возможность увидеть свой цех, который вам аплодирует, который решил, что вы хорошо сделали свою работу, – это запоминается, – рассказал в беседе с нами Владимир Козлов.

Финальный день конкурса был наполнен вдохновляющим общением с самыми яркими представителями профессионального сообщества, полезными мастер-классами для журналистов, интереснейшими лекциями талантливых спикеров. Среди них – генеральный директор «АНРИ-Медиа» Виктория Чикирёва, главный редактор портала «Такие дела» Владимир Шведов, редактор журнала «Журналист» Камилла Нигматуллина, директор по контенту региональной сети холдинга 1MI Александр Егоров и основатель «Ассоциации преподавателей новых медиа» Иван Печищев. День был насыщенным и интересным по содержанию: интересные спикеры, мастер-классы. Хотелось одновременно находиться на всех площадках. Говорили о работе региональной редакции в современных условиях, аудитории, трафике, о подходах и принципах деловой журналистики, о визуализации в региональных медиа, о соцсетях и реакциях на посты…

В этот же день состоялась церемония награждения победителей конкурса «Искра Юга-2021». Так, в торжественной обстановке объявили имена 12 лауреатов премии регионального конкурса. В шести номинациях лауреатами премии стали журналисты Ростовского городского информационного портала 161.ru. Еще два «золотых пера» также получили ростовчане из Информационного бюро «Городской репортёр» и Делового медиа «Эксперт Юг», премии удостоились два краснодарских спецкора ТАСС и ставропольский журналист из тассовского же портала «Это Кавказ». Так же была отмечена работа волгоградского спецкора «Российской газеты».

Специального диплома был удостоен совместный проект «Кунацкая», который республиканские газеты «День республики», «Къарачай», «Черкес хэку», «Абазашта» и «Ногай давысы» реализуют на протяжении ряда лет.

Не смотря на ковидные ограничения, мероприятие было организовано с умом и со вкусом. Профессионализм журналистов, получивших «золотое перо», сомнений не вызывал: материалы, представленные на конкурс, были хлесткими, злободневными, написаны хорошим языком. Однако неприятный осадок все же остался.

Ложка дегтя

Упаси Господь подозревать жюри и организаторов конкурса в необъективности и некомпетентности! Еще раз подтвержу высокое качество всех работ, удостоенных высокой премии.

Однако географическая диспропорция в составе победителей видна невооруженным глазом. Восемь из двенадцати награжденных живут в Ростове-на-Дону, двое в Краснодарском крае и по одному в Волгограде и Ставрополе. Половина награжденных работает в редакции одного СМИ! Ростову можно только позавидовать такой концентрации талантов. Здесь еще теплится огонек настоящей журналистики. А вот в других регионах, судя по итогам конкурса, искра журналистики уже погасла.

Одна из финалисток конкурса из соседнего региона посетовала на неравные условия, в которых работают журналисты в федеральных и региональных СМИ, государственных и частных медиа. По ее мнению, это и стало причиной такой диспропорции в распределении наград.

– Региональные издания не могут соперничать с крупными федеральными и сетевыми медиа. Это не совсем честно, конечно. У них не только финансы и техническое оснащение, у них и кадровый потенциал несоизмерим с региональными СМИ, – говорила моя новая знакомая коллега.

Проблем реально много. Количество печатных изданий сокращается, а тиражи оставшихся падают. Сквозь лоск торжества то и дело просачивались пессимистические нотки. Но вот с этим пессимизмом я категорически не согласна. Печатная пресса не умирает, хотя ее очень многие «хоронят»! Она жива, развивается, активно входит в современное информационное пространство. Говорю со знанием дела. Работала и на телевидении, и в пиаре, но как журналист состоялась, только став корреспондентом газеты, начав учиться работать со словом. И не передать словами то чувство, которое испытываешь, когда видишь свою фамилию под выстраданной статьей, которую, без преувеличения, воспринимаешь как свое дитя. Кто знает, тот поймет. Так что искру региональной прессы нужно обязательно поддержать. Хотелось бы, чтобы об этом подумали те, у кого есть власть и деньги.

Кстати,

в ходе мероприятия спикеры в один голос отмечали, что главными конкурентными преимуществами традиционных СМИ являются качество журналистики, высокие профессиональные стандарты, умение работать с информацией.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аналитический центр "Эксперт Юг" Владимир Козлов Газета "Абазашта" Газета "День республики" Газета "Къарачай" Газета "Ногай Давысы" Газета "Черкес Хэку" журналистика журналисты конкурс конкурс "Искра Юга" Кунацкая мастер-класс мнение награждение общественное мнение печатные СМИ региональные СМИ СМИ Событие социально значимый проект