В Карачаево-Черкесии состоялась презентация новой книги и премьера спектакля «Рамазан» абазинского автора и художника

24 февраля в 21:23
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 февраля. DENRESP.RU – В здании администрации Абазинского муниципального района состоялась презентация нового сборника произведений «Моя дорога» и спектакля «Рамазан» Заслуженного работника культуры КЧР, художника и резчика по дереву Амира Биджева. Презентации были приурочены к 33-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В честь этой даты в администрации была развернута фото-выставка воинов-интернационалистов Абазинского района.

На торжественном мероприятии присутствовали глава администрации Абазинского района Руслан Кужев, Глава Абазинского района Курманби Архагов, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Биджев Исмель, главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова, руководитель общественной организации «Абаза» Умар Кончев, руководитель АНО «Алашара» в г.Черкесск Мурат Муков, главы сельских поселений района, воины-интернационалисты, жители района.

Выступавшие отметили неоценимый вклад талантливого автора в развитии и сохранении культуры абазинского народа. В частности, в Благодарственном письме главы администрации Абазинского района Руслана Кужева отмечалось, что общественность, дотоле знавшая Биджева как режиссера-постановщика и профессионального художника, теперь откроет его и как молодого писателя.

– Уверен, что новый сборник станет продолжением в череде памятных мероприятий по увековечению подвига советских солдат и внесет вклад в развитие абазинской литературы», – подчеркнул Руслан Кужев.

В свою очередь, приглашенные гости выразили слова благодарности Амиру Биджеву за прекрасную книгу, которая не только раскрывает глубокое знание родного языка, но и  заставляет задуматься о смысле жизни.

Что касается сюжета премьерного спектакля «Рамазан», поставленного народным театром «Инжич», то он основан на реальных событиях, происходивших в 80-е годы прошлого века незадолго до окончания афганской войны. В спектакле показано, как Афганская война повлияла на судьбу нашего земляка и усыновленного мальчика. 

Заметим, что этот спектакль о смысле и вечных ценностях жизни не оставил равнодушным ни одного зрителя.

Поделиться
в соцсетях