День республики № 12 от 05.02.2022

Возвращение к первому спектаклю

24 февраля в 10:39
1 просмотр

Государственный республиканский абазинский драматический театр осуществил новую постановку пьесы «По следам махаджиров». 27 января в Доме культуры аула Псыж состоялась ее премьера.

С этой драмы, созданной по знаменитому роману Бемурзы Тхайцухова «Горсть земли», началась творческая история театра. Именно она стала первым спектаклем, с которым театр вышел к зрителю. Произошло это 1 марта 2002 года.

И вот, 20 лет спустя, труппа вернулась к произведению, которое на какое-то время выпало из ее репертуара. Вернулась, чтобы поставить его по-другому. Режиссер Эльдар Агачев подошел к этой задаче со свойственными ему стремлением к новизне, склонностью к символизму, акцентом на световое и музыкальное оформление. Громоздкие декорации были заменены легко собираемыми конструкциями, появились хореографические включения, сцены, символизирующие события и ощущение трагедии.

Но главное – это игра актеров. Она была бесподобной! Каждый артист соответствовал своему герою: Ратха Кунижева – чистой душой Асият, Зураб Копсергенов – мужественному Каплану, Мурадин Ниров – алчному князю Тукану, Диана Каблахова – высокомерной княгине Тамбихан, Светлана Агачева – любящей бабушке Аруджан, Али Цеков – благородному Кафасу, Заур Альботов – вельможному Халдун-бею, Назир Биджев – пресмыкающемуся лакею Щауду… В пьесу были введены практически бессловесные образы Сатаней и Асият в пожилом возрасте, которые прекрасно воплощены Зулетой Цековой и Людмилой Хужевой. Новизной была и появившаяся в сценах с Халдун-беем турецкая речь, которая придала им дополнительный колорит.

Смотрибельности спектаклю добавляют и яркие костюмы, в которые одеты герои.

– Все костюмы, а также декорации и реквизит изготовлены на средства, выделенные театру Международным объединением «Алашара». Это огромная помощь, за которую мы благодарны организации и ее президенту Муссе Экзекову, – отметила директор театра Марина Куршева.

К сожалению, из-за действующей эпидемиологической ситуации премьерный показ пришлось провести при ограниченном количестве зрителей. Но нет сомнений, что наступит благоприятное время и спектакль будет собирать полные залы.

Георгий ЧЕКАЛОВ
Поделиться
в соцсетях
а. Псыж абазинский драматический театр аул Псыж дом культуры Марина Куршева Международное объединение "Алашара" пьеса спектакль спектакль "По следам махаджиров" театр