День республики № 13 от 08.02.2022

Бесплатный выход в интернет для учителей и учеников

25 февраля в 11:35
2 просмотра
Дети готовы участвовать в онлайн-проектах
Дети готовы участвовать в онлайн-проектах

Почта России и Российское движение школьников (РДШ) запускают совместный пилотный проект.

В десяти почтовых отделениях в небольших городах и селах появились компьютеры с выходом в интернет, которыми могут бесплатно воспользоваться школьники и учителя. Компьютеры появились в с. Чихачево Псковской области, с. Барсуки и с. Зязиков-Юрт Республики Ингушетия, г. Теберде КЧР, с. Кочубеевском Ставропольского края, с. Троицком Республики Калмыкия, г. Тара Омской области, г. Куса Челябинской области, г. Ишим Тюменской области, г. Ливны Орловской области.

Дети и педагоги смогут поучаствовать более чем в 30 онлайн-проектах РДШ для школьников с 8 до 18 лет. Для этого на компьютерах, воспользоваться которыми можно по предварительной записи в отделении, организован доступ к сайту РДШ (рдш.рф) и нескольким ресурсам и программам, необходимым для выполнения заданий (поисковые системы, ВКонтакте, YouTube, Canva, Zoom, Skype и др.). Ребята смогут попробовать свои силы в творческих конкурсах, присоединиться к научным проектам, принять участие в экологических, краеведческих, патриотических акциях, спортивных и киберспортивных состязаниях. Победители конкурсов РДШ получают путевки на смены во Всероссийских детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена». Работать за компьютером можно будет от 30 минут до 1 часа в день.

«Для нас важно, чтобы участие в проектах РДШ было доступно каждому школьнику в России, чтобы каждый мог проявить свои таланты и быть замеченным, найти для себя интересное и общественно значимое дело. У нас уже больше полутора миллионов зарегистрированных детей. И благодаря поддержке Почты России мы сможем прийти в небольшие населенные пункты, где у детей меньше возможностей, чем в больших городах», – прокомментировала первые итоги сотрудничества исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

Совместный проект «РДШ на связи» стартовал 1 февраля 2022 г. в эфире «Классного радио РДШ». В студии его представили директор по развитию сети и управлению проектами Почты России Алексей Логвинов и руководитель направления РДШ «Наука» Павел Степанов.

«Это экспериментальный проект, результаты которого мы вместе с РДШ оценим в конце марта. Если точки доступа к образовательным программам окажутся востребованными и полезными для школьников и педагогов, мы изучим возможность масштабирования этого проекта на другие отделения», – прокомментировал Алексей Логвинов.

Павел Степанов провел презентацию проектов РДШ и отметил, что участие в них дает уникальные возможности и не требует специальной подготовки. «Не надо обладать какими-то специальными знаниями, навыками. Всё достаточно просто, понятно, доступно и возможно в реализации уже сейчас, уже буквально с этого дня», – сказал он.

На связи со студией в Москве были почтовые отделения, в которых открылись новые точки доступа в интернет для школьников и педагогов. После знакомства с РДШ дети, которые присутствовали на эфире, поучаствовали в беседе о безопасности в интернете.

Дмитрий ГУЛЯЕВ,
директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

Справка

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации – совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Сейчас Российское движение школьников объединяет более 25 тыс. школ – это более 1,5 млн участников из 85 субъектов РФ, и реализует федеральные проекты различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление.

Дмитрий ГУЛЯЕВ
Поделиться
в соцсетях
Алексей Логвинов интернет Ирина Плещева онлайн-проект Павел Степанов педагоги Почта России проект проект "РДШ на связи" проекты РДШ Российское движение школьников школьники