День республики № 13 от 08.02.2022

Без срока давности

Правоохранителями была проделана огромная работа для раскрытия преступления

25 февраля в 13:50
 просмотров

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по КЧР раскрыто преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

По данным следствия, 22 мая 2018 года в квартире многоэтажного жилого дома Черкесска были обнаружены тела семейной пары пенсионеров с множественными колото-резаными повреждениями. Свидетелей и очевидцев преступления не было, также был неочевиден мотив совершенного убийства.

В течение четырех лет следователями и криминалистами следственного управления, в тесном взаимодействии с оперативниками и экспертами МВД по КЧР, проводилась работа по установлению лица, причастного к совершению этого преступления.

Проведен большой объем следственных действий, свыше 80 судебно-криминалистических экспертиз, 25 психо-физиологических исследований с применением полиграфа, направлено 84 поручения в субъекты РФ, осмотрено 113 объектов, имеющих доказательственное значение, допрошено более 300 свидетелей из разных регионов, которые попали в поле зрения следственной группы при расследовании уголовного дела.

Была назначена и проведена дополнительная молекулярно-генетическая экспертиза по биологическим следам из квартиры убитых. 1 февраля 2022 года из экспертно-криминалистического центра МВД по КЧР поступила информация, что установлено совпадение генетических признаков злоумышленника со следами, оставленными на месте происшествия. Им оказался 53-летний житель Пятигорска, родной брат которого проживает по соседству с потерпевшими.

В ходе допроса подозреваемый полностью признал свою вину и при проверке показаний на месте рассказал все подробности совершенного им убийства мужчины и женщины, произошедшего из-за ссоры между потерпевшей и матерью убийцы.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке, предусмотренном ст. ст. 91-92 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.

Следственное управление СКР по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
криминал КЧР МВД по КЧР преступления СКР по КЧР Следственное управление Следственного комитета РФ по КЧР следственный комитет России по КЧР убийство уголовное дело ЭКЦ МВД по КЧР