День республики № 13 от 08.02.2022

Что грозит злостному неплательщику алиментов

С 10 января вступили в силу законы, ужесточающие ответственность граждан данной категории

25 февраля в 11:48
 просмотров

Прокомментировать их мы попросили заместителя руководителя Управления ФССП России по КЧР – заместителя главного судебного пристава республики майора внутренней службы Виталия Анциферова.

– 10 января 2022 года, – отметил он, – вступили в силу федеральные законы от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации». В соответствии с данными изменениями должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату.

Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались граждане в случае неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей. Таким образом, должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности как исполняющие свои обязательства.

Вышеуказанные изменения законодательства позволят в более полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, а также исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, связанные с частичной уплатой алиментов, несоизмеримой с ежемесячным размером выплат, установленных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Кроме того, Федеральным законом № 479-ФЗ статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена приложением, в соответствии с которым лицо, в полном объеме погасившее задолженность по выплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, освобождается от уголовной ответственности.

– Какое наказание грозит должникам?

– Правонарушение по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» влечёт наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа. Санкции ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривают исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

– Сколько у нас в республике таких дел?

– За 12 месяцев предыдущего года должностными лицами Управления ФССП России по КЧР было возбуждено 287 дел об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 149 дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (для сравнения: за 2020 год – 114 уголовных дел).

Сотрудниками управления в отношении должников активно использовались все предусмотренные действующим законодательством меры воздействия, направленные на повышение оперативности и качества принудительного исполнения решений судов данной категории, так как восстановление прав детей на получение алиментов – одна из основных задач нашей службы.

Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, для нашего региона за 2021 год составила 82,9%.

– И последний вопрос: как обратиться в службу судебных приставов по тем или иным вопросам?

– Для получения гражданами и представителями юридических лиц информации по интересующим вопросам, относящимся к компетенции Федеральной службы судебных приставов, в управлении создана группа телефонного обслуживания.

Единый телефонный номер: 8 (8782) 21-56-18.

Помимо этого, на входах в здания аппарата и подразделений управления расположены специальные ящики для приёма корреспонденции. Все поступившие документы регистрируются и обрабатываются в обязательном порядке.

Также возможно воспользоваться сервисом «Цифровое исполнительное производство», который позволяет в онлайн-режиме получить услуги, связанные с исполнительным производством, на портале госуслуг. Кроме того, с помощью портала госуслуг доступно погашение задолженностей по исполнительным производствам.

На официальном сайте управления расположен Банк данных исполнительных производств («Узнай о своих долгах»). Вместе с тем существует мобильное бесплатное приложение «ФССП», которое можно скачать на телефон.

Еще один удобный способ получения информации – электронный сервис «Интернет-приёмная» на сайте управления.

Факт

В России число семей с детьми, которые получают алименты, по разным данным, колеблется в районе 1,5-2 миллионов. Ежемесячные выплаты, по данным Высшей школы экономики, колеблются от 90 рублей до 47 тысяч. Средняя сумма алиментов – 7,5 тысячи рублей.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное наказание административное правонарушение Акцент алименты Банк данных исполнительных производств Виталий Анциферов должники изменение закона интернет-приёмная исполнительное производство Кодекс об административных правонарушениях консультации КЧР мобильное приложение неуплата родителем средств на содержание несовершеннолетних детей неуплата средств на содержание детей обязательные работы судебные приставы уголовная ответственность Уголовный кодекс Узнай о своих долгах уклонение от уплаты алиментов УФССП России по КЧР УФССП РФ по КЧР ФССП России по КЧР