День республики № 13 от 08.02.2022

Недогоревшая свеча. И тишина, что ранит больно…

Год назад ушел из жизни Сагит Шабаганович Эркенов

25 февраля в 07:09
3 просмотра
Он запомнился всем как светлый человек
Он запомнился всем как светлый человек

В жизни каждого встречаются люди, дающие тепло и свет. Кого-то судьба сводит с такими людьми еще в школе, кого-то – позже, в студенческую пору. Но большинство из нас только в более зрелом возрасте начинает понимать, что встречи с достойными людьми – это дар судьбы. И как часто, лишь потеряв светлого человека из своего окружения, мы понимаем, какой большой мир он представлял, сколько работы на себя взваливал, как сильно переживал чужую боль. Жаль, что это осознание к нам приходит слишком поздно…

Год назад ушел из жизни такой вот человек. Много добрых слов можно услышать сегодня о Сагите Шабагановиче Эркенове от его коллег, родных, близких. И все их он действительно заслужил.

Родился Сагит в селе Луговом Джамбульской области. Туда, в Казахстан, вместе со всем карачаевским народом была выслана его семья. Уже после возвращения карачаевского народа на родину Сагит учился в Привольном, окончил на отлично Кисловодскую школу № 3, поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Получив красный диплом вуза и глубокие знания, он вернулся в Карачаево-Черкесию.

– Вся жизнь Сагита Эркенова прошла на моих глазах. Мы оба росли в селе Привольном, правда, он был немного моложе. Уже в школьные годы в нем проявились организаторские и лидерские качества. Сагит рос в многодетной семье, с ранних лет был приучен к сельскому труду. Получив высшее образование в Ленинграде, он вернулся в наш район, – говорит бывший секретарь Прикубанского райкома КПСС, более десяти лет проработавший председателем райисполкома и главой администрации Прикубанского района, государственный и общественный деятель Мухтар Шогаевич Алиев. – Его становление в родном районе началось с должности начальника отдела статистики райисполкома, позже он был инструктором сельхозотдела райкома партии. По инициативе райкома молодой и перспективный специалист был рекомендован главным экономистом совхоза «Родниковский», затем мы направили его руководить совхозом «Холоднородниковский». Мухтар Алиев отметил, что Сагит был требовательным и принципиальным человеком, с чьим мнением считались, он пользовался большим авторитетом в коллективах.

– Где бы он ни работал, везде были налицо добрые перемены и результаты его умелого руководства. Его ценили руководители районного звена, все отмечали его грамотность и профессионализм в экономике растениеводстве, других отраслях сельского хозяйства. И назначение его на должность начальника сельхозуправления Прикубанского района не было случайным. Он был профессионалом, знатоком своего дела, – добавляет Мухтар Алиев. – У него всегда были новые идеи, новые планы. Жаль, что Всевышним ему было отведено так мало лет…

Большая часть трудовой деятельности Сагита Эркенова связана с Прикубанским районом и сельским хозяйством. Он был начальником районного статуправления, инструктором сельхозотдела Прикубанского райкома КПСС, главным экономистом совхоза «Родниковский», работал директором совхоза «Холоднородниковский». Опыт партийной и хозяйственной работы пригодился Сагиту Шабагановичу, и когда он стал заместителем директора Эркен-Шахарского сахарного завода, и когда трудился заместителем главы Прикубанского района, помощником министра сельского хозяйства КЧР.

– В Прикубанском районе не было ни одного хозяйства, о чьих проблемах и нуждах не знал бы Сагит Эркенов. Я удивлялся его умению находить пути решения многих социальных вопросов в аулах. Сагит Шабаганович держал в уме огромное количество цифр, показателей работы, и порой мне казалось, что у него в голове мини-компьютер со всеми статистическими данными по нашему району, – вспоминает Али-Магомет Исмаилович Чотчаев, руководивший Прикубанским районом. – Люди знали его и искренне уважали за конкретные дела, за помощь в организации полевых работ, за выручку техникой и многое другое. Его авторитет был непреклонен. Жители Прикубанского района были на самом деле признательны Эркенову за готовность помочь в решении возникающих проблем. Эта признательность выразилась в доверии избирателей, оказавших поддержку Сагиту Шабагановичу во время выборов депутатов I созыва Народного Собрания (Парламента) КЧР.

– Трудно переоценить роль каждого из депутатов 1 созыва республиканского Парламента, – вспоминает депутат четырех созывов Народного Собрания КЧР Салых Юсуфович Хапчаев. – Республика приобрела свой нынешний статус, но не было нормативно-законодательной базы. И именно депутаты первого созыва работали над проектом Конституции КЧР, законопроектами о государственных символах Карачаево-Черкесии и многими другими основополагающими документами. Активное участие в разработке и обсуждении законопроектов, работе с избирателями по подготовке народного голосования по Конституции КЧР принимал молодой депутат Сагит Эркенов. И избиратели прислушивались к нему, поскольку знали его по реальным делам.

В марте 2010 года Сагит Шабаганович возглавил филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР. С его приходом работа филиала приобрела новые ориентиры. Новый руководитель сам был нацелен и мотивировал весь коллектив на достижение высоких финансово-экономических результатов, расширение направлений деятельности филиала, оказание методической и практической помощи фермерам, сельхозартелям и хозяйствам.

– Под непосредственным руководством Сагита Шабагановича с 2011 года в нашем филиале начали производство на основе сырья из иркутских месторождений каменного угля жидкого препарата «Гумат», обогащенного микроэлементами. Наш филиал стал лидером по производству этого востребованного и эффективного препарата, – говорит проработавшая десятки лет заместителем руководителя филиала «Россельхозцентра» по КЧР Лидия Ивановна Попова. – За годы руководства Эркенова приоритетным направлением в защите растений стала экологизация. Мы вышли на совершенно иной уровень борьбы с вредителями растений. Наши специалисты отказались от химических и вредных препаратов, а используют феромонные ловушки для уничтожения хлопковой и озимой совок, лугового и стеблевого мотылька, каштановой моли. Мы освоили опыт выращивания качественного посадочного картофеля сортов «Удача» и «Ред Скарлетт» для частного сектора и фермерских хозяйств.

Сагит Эркенов был настоящим новатором. Специалисты филиала часто выезжали на поля для проведения фитоэкспертизы семян. Для налаживания более широкого и прямого контакта он предложил выпуск ежеквартальной газеты «Вестник Россельхозцентра КЧР». Вот уже не один год на страницах газеты специалисты обмениваются современными методами работы в области защиты растений, узнают о новых технологиях и технических новинках.

– Мы познакомились с Сагитом Эркеновым в 1995 году. В ту пору я работал начальником заготовки Невинномысского маслоэкстракционного завода. Сагит в том году собрал хороший урожай экспериментального сорта подсолнечника. А после мы более 25 лет сотрудничали по селекционной работе, защите растений, обработке полей и складских помещений – вспоминает руководитель фермерского хозяйства «Ашба» Роберт Ашба. – С его подачи начали проводить обучающие семинары для сельхозпроизводителей по выращиванию зерновых и технических культур. На этих тренингах представители фирм «Пионер», «Майсадор», «Краснодарские семена», «Лимагрейн» оказывали нам методическую помощь и консультации. Прекрасно была налажена работа по защите растений с фирмой «Август», производящей гербициды, пестициды и жидкие удобрения. По итогам международного семинара в Грузии Сагит Эркенов провел встречу с фермерами Карачаево-Черкесии, и я в очередной раз убедился в его непревзойденном профессионализме, его искреннем желании поднять культуру возделывания на мировой уровень. Практически на всех мероприятиях, проводимых под эгидой Министерства сельского хозяйства, ответы на многочисленные вопросы фермеров мы получали через него. Это был один из достойнейших людей нашей республики. Он сотрудничал с сельхозпроизводителями Предгорного, Кочубеевского и других районов Ставропольского края. Его глубоко уважали и считались с его мнением. Я мог позвонить ему в любое время суток, задать любой вопрос и никогда не слышал от Эркенова слова «нет». Для меня его уход – это невосполнимая утрата.

В пору его руководства ежегодными стали акции «СтопАмброзия», профилактика болезней хвойных деревьев, каштанов, по договоренности филиала «Россельхозцентра» и мэрии города Черкесска проведена значимая работа. Показателем того, что филиал шагает в ногу со временем, стало открытие консультационного пункта.

ФГБУ «Россельхозцентр» проводит регулярный мониторинг финансовых показателей филиалов – эта необходимость продиктована рыночной экономикой. Сагит Эркенов сумел добиться того, что в рейтинге 78 филиалов «Россельхозцентра» Карачаево-Черкесия поднялась с 17-го на 8-е место. Им была задана еще более высокая планка, было много дерзких и смелых планов, но он не успел…

У Сагита Эркенова и Добая Болатчиева не было общих дел. Один всю свою жизнь отдал сельскому хозяйству, другой – известный бизнесмен, строитель. Но есть невидимые душевные нити, делающие людей близкими на долгие годы.

– Безо всякого пафоса я скажу, что это был золотой человек. Более тридцати лет мы дружили с Сагитом, у каждого из нас были и минуты радости, и дни, когда остро ощущалась потребность в поддержке, и он всегда был рядом. У нас бывали споры, но ни разу между нами не было хоть какого-то непонимания, – вспоминает Добай Ахмедович Болатчиев. – Я искренне ценил его за чуткость и внимательность. Сагит был для меня и другом, и советчиком, и братом. Его жизнь оборвалась, как гаснет недогоревшая свеча. Он ушел от нас в шестьдесят два… И родные, и коллеги до последнего верили, что Сагит обязательно преодолеет болезнь, ведь у него всегда все получалось. Он всегда упорно шел к намеченной цели. Но на этот раз сорвалось…

Он ушел, но остались его слова, его дела, его ученики. Он ушел, но его добрый след на земле еще долгие годы будет служить ориентиром и быть светом для всех, кому когда-либо он подставил плечо, кого ободрил делом, кому дал уверенность в том, что самое главное в жизни – это свет человеческой души.

Кстати,

заслуги Сагита Шабагановича оценены государством и коллегами. Ему было присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», он был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, республиканских и ведомственных наград.

Х. ЛЕПШОКОВ
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания люди память Сагит Эркенов судьба человека трудовая деятельность