День республики № 14 от 10.02.2022

Автомобилисты сказали «да»

Индивидуализацию ОСАГО поддержали владельцы автотранспорта

28 февраля в 15:36
2 просмотра

Автомобилисты выступили за индивидуализацию благодаря стабильной цене ОСАГО. По итогам 2021 года индивидуализация ОСАГО прочно утвердилась в глазах автолюбителей как эффективный и надежный инструмент модернизации. Несмотря на редкие возгласы так называемых экспертов касательно мифического удорожания полисов обязательной «автогражданки» в связи с реформированием отрасли, большинство водителей заслуженно высоко оценивают нововведения.

В первую очередь автомобилисты рады стабильной цене «автогражданки»: средняя стоимость полисов за 11 месяцев 2021 года составила 5581 рубль, что практически идентично показателю за предыдущий период, в котором цена за ОСАГО равнялась 5559 рублей. Положительный отклик страхователей подтверждают результаты исследования, проведенного российским исследовательским холдингом «Ромир»: 72% российских автомобилистов поддерживают дальнейшую индивидуализацию ОСАГО. Участие в опросе приняли 2500 респондентов по всей России.

Столь высокий показатель одобрения со стороны автовладельцев свидетельствует о том, что они успели сполна прочувствовать на себе положительные результаты первых двух этапов индивидуализации ОСАГО. «Мы видим, что низкорисковые страхователи ощутили снижение стоимости полисов, и поддержка индивидуализации, а также дальнейшей реформы, затрагивающей работу над повышением качества продукта, будет только нарастать», – поясняет депутат Госдумы VI созыва Александр Тарнавский.

Осознавая важность реформирования «автогражданки», большинство автомобилистов активно интересуются основными аспектами индивидуализации ОСАГО. Например, 87% участников исследования знают не только об индивидуализации, но и об основных изменениях в законе об ОСАГО. Целых 82% респондентов знают, как именно формируются индивидуальные тарифы на полисы ОСАГО, и ещё 71% считает, что на снижение стоимости повлиял именно закон об индивидуализации «автогражданки».

Теперь же автовладельцы ожидают дальнейших шагов по реформированию ОСАГО, включая увеличение лимитов возмещения по вреду жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей (91%). 78% не против отказа от учета износа при возмещении ущерба, причиненного транспортному средству. Сейчас, если пострадавший в ДТП водитель выбирает денежную компенсацию, а не натуральное возмещение, из выплаты вычитается сумма износа автомобиля – то есть плата за то, что старая деталь меняется на новую. При этом износ может составлять до 50% стоимости детали, что часто существенно снижает выплату. Александр Тарнавский подчеркивает: «Увеличение лимитов выплат по вреду и здоровью в рамках индивидуализации ОСАГО станет одним из важнейших шагов, равно как и отказ от учета износа при расчете размера страховой выплаты, либо натуральном возмещении».

В целом автовладельцы (93%) отмечают высокую доступность полисов ОСАГО. Важен высокий уровень понимания водителями влияния борьбы страховых компаний за благополучных клиентов на формирование тарифов: об этом заявили 68% опрошенных. Таким образом, дальнейшая индивидуализация ОСАГО находит положительный отклик у владельцев авто, о чем говорят не только результаты исследования, но и эксперты. Александр Тарнавский объясняет: «Изначально автомобилисты воспринимали обязательное автострахование не как полезную услугу, а как нечто навязанное, дорогое и неудобное в пользовании. Изменения, произошедшие в 2020 году, были призваны обеспечить большую доступность, справедливость при расчете цены, более точный учет аварийности, возраста и других факторов, и в целом сформировать страхование как более комфортный и доступный инструмент для потребителя. В ходе проведения реформы удалось добиться всех этих целей. Результаты исследования показывают, что принципы, заложенные в основу либерализации ОСАГО, соответствуют ожиданиям большинства опытных и безаварийных автовладельцев».

Кстати,

первый этап реформы «автогражданки» стартовал 9 января 2019 года, второй был завершен 24 августа 2020 года. Весь 2021 год Центробанк, законодатели, страховщики и автомобилисты наблюдали за глобальными метаморфозами рынка ОСАГО.

Пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
Поделиться
в соцсетях
автострахование Александр Тарнавский индивидуализация ОСАГО опрос ОСАГО полис ОСАГО социологическое исследование страхование страховые компании