День республики № 14 от 10.02.2022

Росреестр сообщает

28 февраля в 14:53
 просмотров
Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

С начала реализации Закона о выявлении правообладателей на территории Карачаево-Черкесской Республики зарегистрировано около двух тысяч прав на такие объекты по заявлениям их владельцев.

Росреестр напоминает, что, для того чтобы зарегистрировать свое право, правообладатель сам может обратиться в ближайший офис МФЦ и подать заявление о государственной регистрации прав на объект недвижимости, приложив правоустанавливающий документ, свидетельствующий о возникновении права. Государственная пошлина за регистрацию такого права (если право возникло до 30.11.1998) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации не взимается.

«Реализация Закона о выявлении правообладателей позволит исключить из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) неактуальные сведения об объектах недвижимости в случае фактического прекращения существования таких объектов, а также наполнить ЕГРН контактными данными о правообладателях.

Это позволит органу регистрации прав оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров», – рассказала и.о. руководителя Управления Росреестра по КЧР Аминат Батчаева.

Таким образом, совместная работа Росреестра и органов местного самоуправления, направленная на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта, повысит не только качество содержащихся в ЕГРН сведений, но и степень защиты имущественных интересов правообладателей ранее учтенной недвижимости.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Аминат Батчаева государственная регистрация недвижимости ЕГРН Единый государственный реестр недвижимости Закон о выявлении правообладателей земельные участки Росреестр Росреестр сообщает Управление Росреестра по КЧР