День республики № 14 от 10.02.2022

Руслан Хабов, политик тонкий и дальновидный

13 февраля общественно-политическому деятелю исполняется 70 лет

28 февраля в 15:45
14 просмотров
Рабочее место Руслана Хабова - парламентская трибуна
Рабочее место Руслана Хабова – парламентская трибуна
Источник — Фото пресс-службы Парламента КЧР

Вся жизнь Руслана Хабова прошла в родной республике. Ни в лихие девяностые, ни позже, в более стабильное время, он не пытался искать удачи на стороне, всегда помня народную мудрость: «Где родился, там и пригодился». Впрочем, родился он далеко от земли своих предков…

Начало пути

Руслан, как и многие карачаевцы, появился на свет в Джамбульской области Казахской ССР, куда была сослана его семья. Родители Руслана там и встретились. Отец его, Хусей Хабов, вернувшись с фронта с многочисленными наградами, нашёл на чужбине не только своих близких, но и свою судьбу. Кемисхан, скромная, трудолюбивая и добрая девушка, стала его верной спутницей на всю жизнь. Руслан же был первенцем в большой семье Хабовых.

Авторитет отца был в семье непререкаем. Рассказывая о своей жизни, Руслан Хусеевич и сегодня постоянно повторяет: «отец сделал бы так…, отец этого не одобрил бы…, отец, отец, отец….» Хусей Хабов на всю жизнь остался для сына непреложным авторитетом, своеобразным компасом, указывающим безошибочное нравственное направление в жизни. Простой человек, без высшего образования, прошедший Великую Отечественную войну, переживший годы ссылки и тяжёлое послевоенное время, Хусей сумел поставить на ноги восьмерых детей. Он не оставил им большого наследства, но научил жить по совести, помогать нуждающимся, никогда не совершать поступков, за которые было бы стыдно, относиться к любому человеку с уважением.

Это наследие отца Руслан Хусеевич бережно хранит всю свою жизнь.

Вернувшись на родину, семья Хабовых жила так же, как и многие другие: работали, не покладая рук, растили детей. Руслан после окончания школы поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на экономический факультет, окончив, отслужил в рядах Советской Армии и начал работать. С 1975 по 1995 год Руслан Хусеевич прошёл все ступени профессионального роста: бухгалтер конезавода N168, старший экономист Малокарачаевского АТП, инспектор ОБХСС Малокарачаевского районного отдела внутренних дел, председатель районной плановой комиссии Малокарачаевского райисполкома, директор Малокарачаевского райпромкомбината.

Новые времена

В 1994 году, когда в развалившейся стране окончательно пошла под откос вся промышленность, он написал заявление об уходе с должности директора райпромкомбината, объяснив это просто: «Я несу ответственность за людей, которые здесь работают, и не могу смотреть им в глаза, когда не в состоянии выплатить зарплату или помочь мешком муки многодетной семье».

В течение года он занимался нехитрым бизнесом, старался обеспечить свою семью и помочь младшим братьям и сёстрам. Но в 1995 году, когда были объявлены выборы первого созыва Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, друзья уговорили Руслана выдвинуть свою кандидатуру от Малокарачаевского района. Руслан Хусеевич воспринял это как бредовую идею – его оппоненты были и старше, и опытнее, но желание попробовать свои силы взяло верх.

И он победил! «Как это тогда произошло, до сих пор понять не могу, но я был счастлив от того, что люди мне доверились. Хотелось идти и работать, работать, работать», – говорит Руслан Хусеевич.

В новом Парламенте

Хотя, как именно работать, в тот момент мало кто себе представлял. Шло становление законодательной власти во вновь образованном субъекте, «всё было впервые и вновь…» Однако и ошибаться было нельзя: от создания грамотной правовой основы республики зависело благополучие всех её жителей. Тогда, вместе с избранным председателем Народного Собрания КЧР Игорем Владимировичем Ивановым и другими депутатами, Руслан Хабов ездил по другим регионам и учился. Возникла необходимость в дополнительных теоретических знаниях. Он поступил в КЧТИ на факультет бизнеса и права и успешно его окончил.

Главной задачей депутатов первого созыва было создание Конституции КЧР. Руслан Хабов, избранный на тот момент руководителем комитета по законодательству, возглавил комиссию по её созданию. Работа над главным документом Карачаево-Черкесии кипела днём и ночью, были разные идеи и предложения, надо было учесть все нюансы многонациональной республики. Депутатами была проведена огромная работа, и, как оказалось, не зря. В федеральном центре Конституцию Карачаево-Черкесии назвали одной из самых выверенных среди Конституций всех субъектов страны!

Руслан Хабов стал также одним из инициаторов первого межпарламентского сотрудничества в истории новейшей России. Оно зародилось на земле Карачаево-Черкесии. В 1997 году в Домбае главы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи подписали Соглашение о создании Межпарламентской ассоциации. С коллективными законодательными предложениями проще было выходить на федеральный уровень. Впоследствии МПА послужила прототипом для создания ЮРПА и СКПА.

Дипломат

В 1999 году, когда республику лихорадило от возникшего противостояния после выборов Президента, Руслан Хабов был избран заместителем председателя Народного Собрания. Это не было случайностью: Руслан Хусеевич оказался тонким и дальновидным политиком, умел сглаживать острые углы, но в критических ситуациях всегда имел чёткую, выверенную и обоснованную позицию и был готов её отстаивать, за что его уважали и друзья, и недоброжелатели.

Все последующие созывы Руслан Хабов также избирался в Народное Собрание и был бессменным заместителем председателя законодательного органа республики.

Есть одно редкое качество в этом человеке – дипломатичность. Он всегда имеет свою позицию, но при этом ни с кем не конфликтует. Умеет быть благодарным тем, у кого учился. А если сам кого-то учит, то делает это тактично, не выставляя себя всезнайкой, не обижая высокомерием. «Ни с одним человеком в этой жизни не сталкиваешься случайно, каждый тебе нужен для того, чтобы сделать какие-то выводы, чему-то научиться», – делится Руслан Хусеевич. И даже сейчас, подойдя к своему 70-летию с достойным багажом прожитых лет, он не перестаёт учиться, потому что давно понял, что, если не делаешь шаг вперёд, это не значит, что ты стоишь на месте.

Руководитель «Къарачай Алан Халкъ»

В феврале 2012 года пять общественных карачаевских организаций – «Къарча», «Къарачай халк тёре», «Алан» и «Джамагъат» с «Национально-культурной автономией Карачая» объединились в общественную организацию по содействию, защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ» и единогласно определили кандидатуру председателя объединения – Руслана Хабова. Эту должность он занимает и сейчас.

Оправданное доверие отца

Руслан Хусеевич, принимая решение, всегда помнит о добром имени своей семьи, которое ему передал отец, и о том, что также с честью его нужно передать своим детям. Ничто на земле не проходит бесследно. Любой человек на разных этапах своего жизненного пути даёт оценку прошлому. И очень важно, оглянувшись на прожитые годы, отметить, что родители могли бы гордиться тобой. У Руслана Хусеевича это получилось.

Досье

Руслан Хусеевич Хабов родился 13 февраля 1952 года в Казахской ССР, окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, отслужил в рядах Советской Армии. С 1975 по 1995 год Руслан Хусеевич прошёл все ступени профессионального роста: бухгалтер конезавода N168, старший экономист Малокарачаевского АТП, инспектор ОБХСС Малокарачаевского районного отдела внутренних дел, председатель районной плановой комиссии Малокарачаевского райисполкома, директор Малокарачаевского райпромкомбината. В 1995 был избран депутатом первого созыва Народного Собрания КЧР, стал вице-спикером Народного Собрания. Имеет звания «Заслуженный юрист КЧР», «Заслуженный работник государственной службы КЧР». Женат, имеет троих детей.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
70 лет биография воспоминания Къарачай Алан Халкъ люди общественная деятельность общественные организации политик Руслан Хабов судьба человека трудовая деятельность юбилей