День республики № 14 от 10.02.2022

С кого брать пример

У каждого времени свои герои и свои идеалы

28 февраля в 16:30
 просмотров
Марат Айбазов руководит клубом «Добро КЧГУ»
Марат Айбазов руководит клубом «Добро КЧГУ»
Источник — Фото Рената УРУСОВА

Сегодня в России активно развивается и набирает обороты волонтерское движение – то добровольчество, традиционные формы благотворительной помощи, возникшие еще в древней Руси. За шесть лет своего существования волонтерское движение КЧГУ им. У. Алиева накопило хороший опыт. И мы беседуем с руководителем студенческого волонтерского клуба «Добро КЧГУ», студентом 4-го курса факультета экономики и управления Маратом Айбазовым.

– Марат, каждое время выдвигает свои идеалы и своих героев. У старшего поколения ушедшего века в чести были первоцелинники, строители БАМа, участники массового почина «За того парня», когда на заводах, фабриках, шахтах работали за символически зачисленного в коллектив погибшего на войне Героя. Молодежью двигали романтика, броские лозунги и призывы комсомола… А сегодня кумир молодежи – рэпер Моргенштерн вещает: «Как дела, как дела? Это новый кадиллак. Деньги делай просто так»…

– Вот вы говорите – Моргенштерн с его фейковым прикидом и провокационными песенками, сбивающими с толку молодежь. Но даже он занимается большой благотворительностью, а для фонда «Наши дети» эпатажный исполнитель стал настоящим ангелом-хранителем, спасая жизни смертельно больных малышей. Что ж, проблема отцов и детей существовала во все времена, но в итоге добро побеждает зло.

Сегодня в России набирает обороты волонтерское движение, которое особенно развито в студенческой среде. В этом я воочию убедился, когда в начале декабря прошлого года принял участие в конференции в Москве «Добро Центров» в рамках международного форума «Мы вместе». Этот форум дал старт федеральной программе Ассоциации волонтерских центров: планируется открыть центры социальных изменений во всех городах России по социальной франшизе. На конференции мы узнали, что эти центры будут оказывать фондам и социальным проектам методологическую поддержку, помогут разработать программы корпоративной социальной ответственности.

– Безусловно, за шесть лет волонтерским движением университета, работающим по направлениям: волонтеры туризма и гостеприимства, волонтеры экологии, волонтеры спорта, социальные волонтеры и т. д., сделано немало доброго и полезного. Назови самые яркие акции, дела, оставившие след в душе…

– Хочу добавить, что на базе нашего вуза создано региональное подразделение «Волонтеров Победы». На прошедший День Победы – 2021 им была организована театрализованная фронтовая бригада, которая с концертами выступала во дворах ветеранов войны: Солтана Наскидаева, Исая Яхкеева, Марии Датиевой. К сожалению, сегодня в Карачаевском округе и районе остался только один ветеран – Солтан Хаджимурзович. Мы все: и наша бригада, и старые фронтовики – были растроганы этой встречей до глубины души. А жители близлежащих домов еще раз с гордостью осознали, какие замечательные люди, принесшие стране Великую Победу, живут рядом.

А в ночь с 21 на 22 июня в ознаменование 80-летия начала Великой Отечественной войны волонтеры Победы провели акцию «Свеча Победы» у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа. Здесь у Вечного огня из горящих свеч создали изображения дат битвы за Кавказ: «1942-1943 г.» Это было очень красиво и одновременно находило отклик в наших сердцах, понимание того, что святыни наши и память о павших никому не отнять. Никогда!

– Марат, какие благотворительные акции, на твой взгляд, особенно значимы в период пандемии и самоизоляции старшего поколения?

– Члены добровольческого движения «Добро КЧГУ» с самого начала пандемии включились в активную работу по профилактике инфекции.

Студенты бесплатно раздавали на улицах и в общественных местах маски, дежурили с санитайзерами у магазинов и учреждений, дезинфицируя посетителям руки. Они также под руководством преподавателей кафедры биологии и химии и медицинских работников изготовили эффективный антисептик, которым можно обрабатывать не только руки, но и контактные поверхности. Составляя рецепт антисептика, они ориентировались на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ. Так, в состав нашего антисептика вошли этиловый спирт, дистиллированная вода, глицерин и перекись водорода в рекомендованных пропорциях. Всего было изготовлено и роздано более 200 литров антисептика.

Заботой окружены ветераны университета, пожилые люди, которым в период самоизоляции необходимо особое внимание, и волонтеры всегда готовы прийти им на помощь – принести продукты из магазина, лекарства из аптеки. Немаловажным здесь является и психологическая помощь нашим старшим, которая заключалась в том, чтобы опекаемые волонтерами пожилые люди чувствовали себя защищенными – это и звонки по телефону, и рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

– Марат, я знаю, что в университете немало доноров, и они также вписываются в волонтерское движение?

– Безусловно, мы отвечаем за организацию донорских акций, и средства, полученные от финансовой компенсации, мы направляем на благотворительность. К примеру, в октябре прошлого года совместно с республиканской станцией переливания крови была организована акция, участие в которой приняли как студенты и сотрудники вуза, так и жители городского округа. Деньги, вырученные за кровь, мы отдали в благотворительные фонды «Территория милосердия» и «Самира» для нужд малоимущих семей, заболевших коронавирусом.

– Как ты считаешь, какое значение имеет волонтерство в наши дни?

– Мы все нужны друг другу, и нам нужно стремиться позитивно влиять на окружающих. Очень важно, что это движение объединяет людей разных поколений и возрастов.

Досье

Марат Айбазов родился в 2000 году в Усть-Джегуте. После окончания с отличием СОШ а. Новая Теберда поступил в КЧГУ. В 2021 году возглавил волонтерский клуб, а также стал руководителем киберспортивного клуба «Mountain Gaming». В январе нынешнего года его выбрали членом ученого совета КЧГУ. Его жизненное кредо – помогая другим, я помогаю себе. Как отзываются о Марате преподаватели, за время своей активной общественной деятельности он проявил себя как инициативный, ответственный студент с ярко выраженными лидерскими качествами.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
благотворительность благотворительный фонд "Самира" благотворительный фонд "Территория милосердия" волонтерская деятельность волонтерский клуб "Добро КЧГУ" волонтерство волонтеры движение "Волонтеры Победы" донорская акция донорство интервью Карачаевск КЧГУ Марат Айбазов Молодо не зелено студенты