День республики № 15 от 12.02.2022

Красивый праздник для сладких парочек

14 февраля во всем мире отмечают День влюбленных

1 марта в 16:10
 просмотров
Анна и Кирилл Шуровы бегут навстречу своему счастью
Анна и Кирилл Шуровы бегут навстречу своему счастью
Источник — Фото Романа СКЛЕЙНОВА

Этот веселый народный праздник пришел в Россию из Европы. И хотя часто люди, настроенные консервативно, ворчат, дескать, негоже чествовать «чужих» святых, святого Валентина вспоминали и в дореволюционной, и в постсоветской России.

По правде сказать, достоверных сведений о защитнике влюбленных почти нет, история сохранила только факт существования некоего священника с таким именем, которому когда-то отрубили голову за его убеждения, чем он и снискал право быть причисленным к лику святых. К созданию же образа покровителя многочисленных Ромео и Джульетт, которых хватало везде и во все времена, руку приложили далекие от церкви мастера пера, среди которых и такой мэтр английской светской (прямо скажем – антицерковной) литературы, как Джеффри Чосер.

Собственно, после его «Кентерберийских рассказов» народный праздник вышел из подполья и начал свое победоносное шествие по миру, да так уверенно, что у людей даже мысли не возникало поковыряться в биографии несчастного пресвитера. Да это и не удивительно. Свои святые были у военных, купцов, даже пастухов, почему его не должно быть и у такой уязвимой для людских нападок части социума, как влюбленные? И даже если не нашлось в истории реального человека, осмелившегося замолвить слово за несчастную парочку, то его нужно было обязательно придумать.

Его и придумали, а вместе с ним и кучу веселых обрядов и традиций, которые способствуют продолжению рода человеческого. Да так хорошо все придумали, что этот святой продолжает жить во влюбленных сердцах даже после того, как католики полвека назад вообще вычеркнули его имя из святцев. Теперь Валентин прочно занял свое место с Дедом Морозом и Сантой, также давным-давно оторвавшимися от своего прототипа – святого Николая.

Ведь он дает прекрасный повод признаться в своих чувствах ребятам, только вступившим на тернистый путь любви, помириться, если вдруг случилась размолвка, а те, кто уже нашел свою половинку, так сказать, влюбленные со стажем, в этот день обязательно воспользуются случаем, чтобы подбросить лишнюю вязанку хвороста в свой костер любви.

В преддверии этого праздника на витринах магазинов можно увидеть всю праздничную атрибутику: открытки в форме сердечек, подарочные наборы, сердцевидные воздушные шары, фотозоны в виде арок-сердец для тех счастливых пар, которые хотят сфотографироваться на память. А еще 14 февраля называют «сладким днем». Из названия понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца, и в каждой конфетке находится записка с высказыванием на романтическую тему (ну, это для тех, у кого с фантазией туго или кто потерял дар речи от вспыхнувших чувств). И, конечно же, розы, парфюм и украшения – без этого ни пофлиртовать, ни завести отношения посерьезнее будет трудно.

Наталья и Евгений Малые в день свадьбы
Наталья и Евгений Малые в день свадьбы
Источник — Фото Романа СКЛЕЙНОВА

А если процесс парообразования дошел до финальной стадии, самое время окольцевать друг друга и поставить штамп в паспорте, ну так, для надежности. Причем уж где-где, но в нашей республике можно пофантазировать о месте для свадьбы. Не обязательно ограничиться ЗАГСом, когда такое изобилие красот вокруг. Например, на белоснежных склонах Кавказского хребта, на фоне величественного двуглавого исполина Эльбруса. Или в заснеженной лесной чаще, где-нибудь на просторной поляне. Некоторые умудряются обменяться кольцами даже на лыжной трассе, катясь вниз по склону, – аж дух захватывает, лишь бы в платье не запутаться и ноги не переломать. Именно поэтому такому феерическому обряду предшествуют многократные репетиции. Кстати, именно сегодня, в выходной день, когда можно вдоволь потренироваться перед Днем влюбленных, на склонах Домбая или Архыза отмечается наплыв сладких парочек…

Семейная жизнь – штука сложная и труднопрогнозируемая, поэтому не удивительно, что те, кто собирается поменять свой социальный статус, пытаются закрепить свои чувства счастливыми приметами и красивыми датами. Этот год предоставил для этого отличные возможности. Согласитесь, создать семью в год 100-летия Карачаево-Черкесии уже круто, ну а если в дате регистрации брака в рядок выстроятся двоечки и нолики – все, фортуна у вас в кармане, шансы на развод сведены на нет.

Начальник отдела ЗАГС г. Черкесска Елена Лебедева рассказала, что с начала нового года на территории республики зарегистрировано 123 брака, что больше на 7,3% по сравнению с таким же периодом в 2021 году. Так что магия чисел действует. Самый популярный возрастной порог жениха и невесты: 25-29 лет. А больше всего свадеб, которые регистрировались в отделениях ЗАГС, наблюдалось в Черкесске, Усть-Джегутинском и Зеленчукском районах.

Уверены, что каждая пара найдет и подходящую дату, и то самое необыкновенное сказочное место, которое надолго останется в их памяти. Запомнят они и пожелания родных и дорогих сердцу людей. Мы тоже хотим пожелать всем тем, кто решил соединить свои судьбы: пусть с этого дня начнётся прекрасная семейная история, в которой будут только добрые моменты, чудесные праздники и нежные чувства. Желаем крепкой и дружной семьи, лада и достатка в ней, благополучия и радости!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2022 Дата День всех влюблённых Елена Лебедева ЗАГС история КЧР праздник регистрация браков Черкесск