День республики № 15 от 12.02.2022

От кареты до десерта

До чего могут довести тыквенные фантазии

1 марта в 14:03
 просмотров

За зиму в нашей рубрике поднакопилось немало интересных рецептов с тыквой. Вот и решили мы их объединить в одном выпуске. Изучайте, готовьте, наслаждайтесь.

Тыква по-корейски

Как можно в считаные минуты превратить обычную тыкву в легкий, но сытный салат, нам рассказала пенсионерка Таисия Лукьянова. Ее рецепт очень прост, но вкусен.

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 луковица, по 1 ч. л. черного перца, перца чили и сухого чеснока, по 2 ст. л. яблочного уксуса и соевого соуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. кленового сиропа (подойдет и мед).

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и превращаем в тонкую соломку с помощью терки для корейской моркови. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанную луковицу до легкого золотистого цвета. Перекладываем лук к тыкве. Туда же вливаем яблочный уксус, оливковое масло, кленовый сироп, соевый соус, высыпаем перец, добавляем чили, сушеный чеснок, перемешиваем. Оставляем на час в холодильнике, и затем можно подавать салат к столу. Лучше всего этот салат как полноценное отдельное блюдо. Но при желании такой салат может стать и гарниром.

Тыквенно-овсяный пирог

Этот рецепт предложила молодая мама Ксения Терещенко.

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления и 1 стакан муки, 300 г тыквы, 150 мл молока, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 50 мл растительного масла, 150 г сухофруктов, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, ванилин, соль.

Сухофрукты выдержите в кипятке 15 минут, высушите и нарежьте. Овсяные хлопья залейте молоком и отставьте в сторону. Тыкву следует мелко натереть. Яйца взбиваем с сахаром, солью, сметаной и ванилином. В полученную смесь добавляем растительное масло, хлопья и тыкву – все это нужно вымешать. При желании в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Соединяем с сухофруктами, мукой, содой и разрыхлителем. У вас должна получиться смесь консистенции сметаны.

В разогретой до 180° духовке выпекайте 45 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, лепестками миндаля или тертым грецким орехом.

Манник с тыквой

Еще Ксения часто готовит для своего ребенка это блюдо.

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1,5 стакана мелко натертой сырой тыквы, по 1 стакану манной крупы и сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя, ванилин.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соединить манку с теплым кефиром, добавить туда яйцо, сахар и все это перемешать. Получившуюся смесь оставьте на 20 минут. Затем смешайте все с натертой тыквой, добавьте разрыхлитель и ванилин. В смазанной маслом или покрытой пергаментом формочке выпекайте 45 минут при температуре 180°. Украсьте по желанию – присыпкой или кусочками свежих фруктов.

Тыквенный чизкейк

Медина Байрамукова предложила свой чудо-десерт, который ее научила готовить тетя – большая мастерица на кулинарные выдумки. Выпекать здесь ничего не придется, а самым сложным будет дождаться, пока блюдо остынет.

Ингредиенты: 210 г печенья «Юбилейное», 115 г сливочного масла, 675 г крем-сыра, 240 мл сливок с жирностью 33%, 340 г тыквенного пюре, 120 г сахарной пудры, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Сливочное масло растопите и смешайте с измельченным в крошку печеньем. Выложите смесь в круглую форму диаметром 23 см, равномерно распределив её и прижав ко дну. В большую миску поместите сыр и холодные сливки. Взбейте всё миксером в однородную пышную массу. Добавьте сюда же тыквенное пюре, сахарную пудру, корицу и ванильный экстракт. Снова тщательно взбейте. Выложите сырную массу на основу из печенья, разровняйте её лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Украсьте ваш чизкейк взбитыми сливками или шоколадом.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Ксения Терещенко Медина Байрамукова пирог рецепты салат Таисия Лукьянова тыква