День республики № 15 от 12.02.2022

Сеем хорошее, вкусное, нужное

Что следует знать при выращивании рассады овощей в зимнее время

1 марта в 14:20
1 просмотр
Подготовка семян для рассады - дело ответственное
Подготовка семян для рассады – дело ответственное

Конец зимы не за горами, а значит, пора готовить рассаду. Об особенностях посева некоторых овощных культур в феврале расскажут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Сроки посева семян напрямую зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт. Для начала изучите запасы семян и просчитайте даты, опираясь на сроки высадки рассады в открытый грунт. От предполагаемой даты отсчитайте количество дней на выращивание рассады плюс время для всходов. Точную дату определить трудно, но приблизительные сроки такой расчет вам обеспечит.

Для хороших всходов очень важны питательная почва, температура и влажность воздуха, грамотные подкормки. Также одним из главных условий нормального роста рассады является хорошее освещение. Поэтому необходимо утреннее и вечернее досвечивание рассады, а в пасмурную погоду включать лампы придется и днем.

Период вегетации рассады перца – от 50 до 70 дней, в зависимости от сорта. На прорастание сухих семян потребуется около 10 дней, замоченные взойдут чуть раньше – на 7-8 день. Поэтому позднеспелые и медленно растущие сорта этой культуры можно высевать уже с середины февраля, с учетом особенностей местного климата, конечно.

К посевам на рассаду баклажанов приступают, как правило, в последней декаде февраля, но более точные сроки определяют с учетом периода вегетации конкретного сорта и местного климата. При этом сорта с ранними и средними сроками созревания лучше переносят недостаток освещения и более устойчивы к различным заболеваниям. Если вы планируете растить баклажаны в теплице или парнике, то высаживать рассаду в защищенный грунт можно раньше, но тогда и сроки посева семян сдвинутся.

Разнообразие сортов и видов томатов диктует свои сроки посева. В феврале обычно высевают сорта позднего срока созревания с длительным периодом вегетации – высокорослые сорта с крупными плодами, томаты с многочисленными плодами среднего размера и черри. Период вегетации у этих сортов нередко превышает 100 дней, а значит, рассаде тоже нужно больше времени, чтобы подготовиться к высадке в теплицу или открытый грунт.

Говоря о февральских посевах овощных культур, нельзя обойти стороной лук репчатый. Многие огородники выращивают этот овощ из семян. И хоть способ этот более хлопотный, преимущества у него весомые.

Это не только возможность получения полноценной сортовой репки за один сезон (а не через пару лет), но и сокращение сроков вегетации в открытом грунте. Кроме того, однолетний лук не уходит в стрелку, что позволяет луковице полноценно вызреть, а значит, не прорастать и не гнить при хранении. Для посева на рассаду преимущество у сладких и полуострых сортов лука.

Кстати,

римский император Диоклетиан (244-311 гг.), прославившийся своими гонениями на христиан, в 305 году отказался от власти и остаток жизни провёл в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 6 лет. Когда его попытались убедить вернуться к власти, бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде овощи огород посев семян рассада растениеводство Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы февраль