День республики № 16 от 15.02.2022

Этот сложный маршрут

Каждый день по нему следует множество людей, невольно рискуя здоровьем и даже жизнью

2 марта в 14:35
 просмотров
Рядом с мешками строительного мусора когда-то был тротуар...
Рядом с мешками строительного мусора когда-то был тротуар…
Источник — Фото автора

По этому маршруту: Бирлик-Карачаевск – я хожу всю жизнь, потому что в микрорайоне «Бирлик» – мой родительский дом. Маршрут не из легких, и вот почему.

Микрорайон начинается с крутого, опасного поворота, который оградили железобетонными перилами сравнительно недавно, и потому людей он успел отправить в мир иной немало.

С него же, поворота, начинается тротуар, ведущий в город, вот только обрывается он буквально через 200 метров, у кафе-ресторана «Империя». Это кафе расположено прямо у федеральной трассы и не имеет, как говорили в старину, своего постоялого двора, оттого все посетители «Империи» паркуются тут же, вдоль трассы. Потому нередко всем направляющимся в город или возвращающимся оттуда приходится лавировать меж машин, особенно если в «ударе» бильярдный зал, что при кафе-ресторане…

Дух перевести не получится и дальше, потому как сразу за «Империей» следует заправка, и именно в этом бойком месте (впрочем, не только в этом месте, по всей трассе интенсивность движения зашкаливает) прохожие спешат перейти на противоположную сторону, где начинаются жилые массивы с парковыми площадками, тротуарами, значение которых в подобной ситуации трудно переоценить.

В конце прошлого года именно в том месте, где начинается спасительный для бирликчан городской тротуар, а точнее, перед крайним в череде девятиэтажек домом, началось строительство весьма внушительного объекта, но узнать что-либо о нем: что строится, кто строит – было нереально. На стройке не было не то что паспорта, из которого можно было бы узнать название объекта строительства, генподрядчика, заказчика, дату сдачи его в эксплуатацию и прочую другую необходимую информацию, но и каких-либо ограждений по периметру территории застройки, куда бы следовало вывесить этот паспорт.

Подобное оформление любой строительной площадки является обязательным в соответствии с требованиями различных ведомств, вот только куда они смотрят? Дознаться, что строится, невозможно, и не потому, что строители сплошь выходцы из Азии, они с русским, могучим еще как в ладах, а потому, что им, как сказал один из рабочих, велено в рот воды набрать…

Тем временем волна недовольства жителей «Бирлика» и жильцов дома № 56 по ул. Ленина (корпусов № 4  и № 5) растет с каждым днем.

– У меня трое детей, – рассказывает жительница Бирлика З. Темирова, – отправлю детей в школу и целый день как на иголках, и зимой, и летом, потому что тротуар, начинающийся у поворота, одно название – на нем нет асфальтового покрытия и он настолько бугристый, что то и дело заваливаешься куда-то набок…

Прогулочную коляску на нем не уместить, и это вынуждает мамаш передвигаться с коляской по проезжей части, где с бешеной скоростью носятся машины, или по неасфальтированной обочине.

– Говорят, хозяин стройки пообещал жильцам дома № 56: как только строительство закончится, он построит и парковые зоны, и новый тротуар, выложив соответствующей плиткой, взамен старого, на который больно и страшно было смотреть. Да только самого тротуара, как такового, больше нет. Между стройкой и глухим забором, которым с давних пор огорожено еще одно пространство, – да такое огромное, что завод на нем можно построить, – две прогулочные коляски никогда не разминутся, – говорит ветеран труда Павел Стрюков, приехавший из Санкт-Петербурга погостить к дочери.

Прогулялась я по улице Ленина в этот день, основательно замедлив шаг. Что да, то да: тротуар, который тянется вдоль вышеназванных девятиэтажек, оставляет желать лучшего: сплошь трещины, ямы, латки, но вдоль него тянется и череда магазинов, владельцам которых, на мой взгляд, должна быть вменена обязанность по содержанию участка тротуара, прилегающего к магазину. К сожалению, многие собственники считают, что содержание тротуаров – обязанность только городских властей, и потому не дают себе труда даже снег расчистить у порога, не то что выложить его тротуарной плиткой…

Разумеется, во всяком деле есть свои нормы закона, но, как сказал в свое время А. Чехов, «чем больше сплоченности, взаимной поддержки, тем скорее мы научимся уважать и ценить друг друга, тем больше правды будет в наших взаимных отношениях». Думаю, к этому нечего добавить…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
автомобильная дорога Бирлик Карачаевск КЧР лицом к проблеме строительство