День республики № 16 от 15.02.2022

Музей-панорама «Поезд Победы»

В каждом вагоне - уникальная история, судьбы и воспоминания

2 марта в 15:02
3 просмотра
Пассажиры трофейного вагона возвращаются домой с победой
Пассажиры трофейного вагона возвращаются домой с победой
Источник — Фото ПОЕЗД ПОБЕДЫ.РФ

Тысяча квадратных метров декораций, три километра кабеля, 80 телевизоров, 150 восковых фигур. Все это умещается в девяти вагонах уникального интерактивного музея «Поезд Победы». Состав курсирует по железным дорогам страны, показывая в необычном ракурсе историю Великой Отечественной войны. Мы застали «Поезд Победы» в Ростове-на-Дону.

На железнодорожном вокзале нас встретили волонтеры.

– Все надели наушники? Музей на колесах гиперактивный, и без аудиогида не обойтись. В каждом вагоне есть «живое», мультимедийное окно, и это создает ощущение движения поезда, так что – не пугайтесь!

Через мгновение в наушниках раздается мелодичный голос: «Здравствуйте, меня зовут Лидия». Повествование ведется от имени помощника машиниста Лидии Чухрай. Это собирательный образ, но на железных дорогах Великой Отечественной работали тысячи других девчонок. Из их писем, записей в дневниках и воспоминаний и создан этот цифровой аудиогид, который показывает войну из окна поезда.

В составе группы из десяти человек мы проходим от головы до хвоста состава, экскурсия длится минут двадцать. Все предметы здесь настоящие: винтажные сундуки, старые книги, оружие. Они поступали в разные годы в фонды движения «Невский баталист», специалисты которого и создавали эту инсталляцию. В вагонных окнах – телеэкраны (провожающие машут платками с перрона, поезд под стук колес покидает вокзал).

Девять вагонов, девять незабываемых сюжетов войны. Первый вагон посвящен счастливому довоенному времени. На плацкартных сиденьях фигуры туристов, демобилизованных солдат, семья едет проведать родственников. На полках рюкзаки, шляпы, игрушки, книги. В багажном отсеке чемоданы, велосипеды. О том, что скоро начнётся война, ещё никто не подозревает.

Уже в следующем вагоне людей везут в эвакуацию, в неизвестность, прочь от родного дома. Ясно: война началась. В вагоне уже не слышен смех. Напряжённое молчание. Слова Лидии «…и слышны только мысли о страшном будущем» нагоняют страх спустя почти 77 лет даже на нас, видевших войну только на экранах телевизоров.

Новобранцы и народные ополченцы едут на фронт. В руках почти у всех вместо атрибутов мирной жизни винтовки. Разговоры только по делу. По пути солдат учат самому необходимому. Например, как заполнять вкладыш смертного медальона.

Выставка интересна еще и тем, что в воссозданном интерьере эпохи можно рассмотреть все подлинные вещи, потрогать их, что обычно не приветствуется в других музеях. Жаль только, времени на это почти нет. Голос помощника машиниста ведет дальше.

Лидия глубоко вздыхает: «Многие ребята погибнут в первые же дни на фронте. А кто-то попадёт в плен и отправится в нацистский концлагерь. Здесь их пытали, заставляли работать. Тех, кто работать не мог, убивали. Взамен прибывали новые пленные. Конвейер смерти. Любимый лозунг нацистов «Arbeit macht Frei» – «Труд освобождает». Он был написан как издёвка над входом в концентрационных лагерях».

Именно из-за этой экспозиции «Поезд Победы» имеет возрастное ограничение 12+. Здесь и правда очень жутко! Трудно передать словами те чувства, которые возникают, когда смотришь на скульптуры узников, созданные по фотографиям реальных людей, душу наполняют и чувства скорби и уважения. Нам, уверена, даже близко не представить, что они пережили…

Следующий вагон – санитарный. А Лидия продолжает свой эмоциональный рассказ: «Поезда курсировали по всей стране. Они забирали раненых с прифронтовой полосы и развозили по госпиталям. При необходимости прямо на ходу делались неотложные операции: извлекались пули, осколки, делались ампутации. Благодаря труду медиков были спасены десятки тысяч жизней. А благодаря получению в 1942 году Зинаидой Ермольевой пенициллина наши врачи успешно боролись с различными инфекциями и воспалениями». До глубины души тронул рассказ Лидии о том, как больно ей было наблюдать за двадцатилетним парнем, которому ампутировали обе руки и ноги…

Во второй части этого же вагона мы встретились с легендарным Игорем Курчатовым, который работал над созданием атомной бомбы. Мы застали его за секретным обсуждением проекта. Дальше – душевые, прачечные отделения и парилки.

По словам Лидии, после завершения Сталинградской битвы в один из таких вагонов привели пленных немецких офицеров. В том числе Фридриха Паулюса, чтобы он отмылся перед отправкой в Москву к Сталину. Париться он отказался, только помылся в душе. И попросил пропарить китель от вшей.

Еще одна экспозиция, действие которой происходит уже вблизи Ленинграда. В ещё блокадный город везут особо ценный груз – кошек. Именно они, пушистые герои, спасут Ленинград от полчищ крыс. Кстати, это я уже где-то слышала.

А состав уже «едет» по «Дороге Победы». Ветка была проложена по Неве в районе Шлиссельбурга и Ладожского озера. Дорогу Победы, как и Дорогу Жизни, постоянно бомбили немецкие самолёты, поэтому эту железнодорожную линию называли «коридором смерти».

И наконец – вагон трофейный. Здесь очень много деталей, которые можно разглядывать бесконечно. Поскольку вагон трофейный, он совсем не похож на советский, который мы видели в самом начале. Тут другие скамейки и расположение мест. А на стойках надпись: «Берлинская северная железная дорога».

В этом вагоне нас встречает фотограф, который пытается запечатлеть лица советских солдат-победителей. Однако счастливых лиц в вагоне я так и не увидела, глаза у всех грустные и печальные. В одном из купе поминают погибших товарищей. За окнами вагона появляются и исчезают фигуры бойцов.

Они выжили и возвращаются с победой. Но как сложится их жизнь? Что будет дальше? Смогут ли они обрести счастье после пережитого? Об этом заставляет задуматься пара, сидящая в обнимку, на чьих лицах также нет улыбок. Они выжили, но свою цену заплатить все же пришлось: у парня нет ноги.

В каждом вагоне «Поезда Победы» установлены тач-экраны, которые содержат много полезной и интересной информации. К большому сожалению, самостоятельно ходить по поезду нельзя, можно двигаться только в группе, и это происходит в довольно быстром темпе. Поэтому даже найти эти экраны не всегда успеваешь, не то что прочитать.

Мне посчастливилось побывать в «Поезде Победы», когда он стоял в Ростове-на-Дону. На железнодорожную станцию Ростов-Главный его привёл раритетный паровоз Эр 791-94 – мощный облегчённый локомотив, который трудился и во время Великой Отечественной войны.

Ну и горькая пилюля на закуску. К сожалению, жители нашей республики не смогут посетить этот уникальный музей по одной простой причине: в Карачаево-Черкесию поезда не ходят, впрочем, как и многие другие современные виды транспорта. А жаль…

Армида КИШМАХОВА.
Черкесск – Ростов-на-Дону.

Кстати,

музей уже успели посетить более 230 тысяч человек. И хотя «Поезд Победы» к нам не заедет, все же есть возможность посетить экспозицию виртуально. Для этого вам нужно зайти на сайт поездпобеды.рф, подтвердить, что вам уже исполнилось двенадцать лет, и окунуться в удивительную атмосферу уникального музея в режиме онлайн.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ВОВ железнодорожный транспорт история музей музей "Поезд Победы" музей-панорама Ростов-на-Дону экскурсия экспонаты