День республики № 16 от 15.02.2022

Пора обновляться, решили в Русгидро

2 марта в 14:32
 просмотров
Модернизацию Кубанской ГАЭС планируется завершить в 2025-м
Модернизацию Кубанской ГАЭС планируется завершить в 2025-м

РусГидро приступило к строительству нового здания Кубанской гидроаккумулирующей электростанции в Карачаево-Черкесии. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций компании.

К настоящему времени уже отсыпана перемычка, отделяющая площадку строительства здания ГАЭС от Кубанского водохранилища. Ведется бетонирование ограждающих конструкций (подпорных стенок) по периметру котлована, в котором будет построено новое здание. Учитывая сложные геологические условия строительства, для разработки котлована здания ГАЭС предусмотрены специальные ограждающие конструкции (распорки), располагающиеся в три яруса. На четвертом, нижнем, ярусе предусмотрено закрепление грунтов с применением современной технологии струйной цементации грунтов «jet grouting». Кроме того, в результате применения технологии струйной цементации будут улучшены свойства грунтов в основании здания станции, на глубине около 20 метров. Для отработки технологии в настоящее время ведутся работы на опытном участке.

Стоит отметить, что первые гидроагрегаты Кубанской ГАЭС были введены в эксплуатацию более 50 лет назад – в декабре 1968 года. К настоящему времени ее оборудование устарело и достигло высокой степени износа. Проведенное комплексное обследование показало необходимость модернизации станции. Планируется полностью заменить все гидросиловое, гидромеханическое и электротехническое оборудование. В 2021 году вместо существующего открытого распределительного устройства было установлено современное комплектное распределительное устройство.

Особенность Кубанской ГАЭС – здание станции, которое размещено на дне водохранилища и соединено с берегом мостом. Такая конструкция здания затрудняет его реконструкцию, в связи с чем проектная организация приняла решение о строительстве нового здания ГАЭС на берегу Кубанского водохранилища. В нем будут размещены шесть высокоэффективных обратимых гидроагрегатов, что позволит увеличить мощность станции, одновременно возрастет выработка электроэнергии.

Справка

Кубанская ГАЭС мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 14,4 МВт в насосном режиме является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой. В зимний – ГАЭС переключается в насосный режим и подает воду из водохранилища в канал.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
гидроэлектростанция гидроэнергетика Каскад Кубанских ГЭС Кубанская ГАЭС Кубанское водохранилище КЧР модернизация ПАО «РусГидро» Программа комплексной модернизации строительство энергетика