День республики № 16 от 15.02.2022

Счётчик за пазухой

Когда наконец решился вопрос с одним счетчиком, появился второй…

2 марта в 12:01
 просмотров
Установка общедомовых приборов учета может сократить расходы на ЖКХ
Установка общедомовых приборов учета может сократить расходы на ЖКХ

Госжилнадзор выяснит, почему управляющая компания в Черкесске «тормозит» решение проблемы жильцов одного из многоквартирных домов по улице Космонавтов.

В Управление государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесии поступило обращение из регионального отделения Общероссийского народного фронта по КЧР, касающееся факта недобросовестной работы управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом в Черкесске на улице Космонавтов, 100 а/2.

Уже второй год жильцы 143 квартир этого дома не могут решить проблему с платой за потребленный газ из-за недопустимых действий данной УК и ее представителя.

Ранее жители МКД уже обращались на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным с просьбой разрешить вопрос с присвоением лицевых счетов по газу. Проблемой занялся Народный фронт: были проведены мониторинг ситуации и ряд рабочих встреч, итогом которых стало заседание круглого стола с приглашением всех заинтересованных лиц. Согласно разработанной дорожной карте сделали и поверку общедомового счетчика, а затем его опломбировали.

По словам общественников, все стороны выполняют взятые на себя обязательства, кроме управляющей компании, которая искусственно затягивала решение вопроса на всех стадиях. В частности, УК полгода тянула с отправкой общедомового счетчика на поверку для дальнейшей опломбировки. Наконец добились его отправки, привезли, установили, опломбировали. Казалось бы, ура! Конец мытарствам жильцов! Но не тут-то было!

– И тут выяснилось, что «управляйка» умолчала о наличии в здании второго общедомового прибора учета, который они не отправили на поверку, и тем самым заставила жителей 143 квартир пройти повторную процедуру. Это при том, что параллельно необходимо было предоставлять доступ газовикам во все жилые помещения, заключить договор о техобслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, – прокомментировала сложившуюся ситуацию модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в Карачаево-Черкесии Людмила Каппушева.

В итоге Народный фронт заявил о недопустимости такого подхода к решению насущного для людей вопроса и обратился в Управление государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесии с просьбой принять надлежащие меры к управляющей компании.

– Организация, которая должна быть локомотивом в решении данного вопроса, искусственно под различными предлогами затягивает дело. На всех заседаниях они очень убедительно и замечательно отчитываются, а потом выявляются «подводные камни», которые мешают заинтересованным сторонам. Мы в очередной раз подчеркиваем, что управляющие компании должны нести ответственность за подобные деструктивные действия, вплоть до лишения лицензии, если это необходимо, – отметила Каппушева.

Лариса НИКОЛАЕВА.
По информации РО ОНФ.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
внутридомовое газовое оборудование газоснабжение Госжилнадзор Жилье и городская среда КЧР Людмила Каппушева многоквартирный дом Народный фронт общедомовой прибор учета ОНФ ОНФ в КЧР проверка приборов учета УК Черкесск