День республики № 17 от 17.02.2022

Чемпионы былых времён

Даже в ссылке карачаевцы демонстрировали спортивное мастерство

4 марта в 09:56
79 просмотров
Юруслан ДЖАУБАЕВ, декан факультета физической культуры КЧГУ им.У. Д. Алиева
Юруслан ДЖАУБАЕВ, декан факультета физической культуры КЧГУ им.У. Д. Алиева

В мае этого года исполняется 65 лет с момента возвращения карачаевского народа из мест депортации.

Все меньше среди нас тех, кто сполна испытал горечь 14 суровых лет изгнания на чужбине. В основном остались лишь те, кто был рождён в Средней Азии и провёл там младенческие и детские годы. Но нынешнее поколение, проявляющее огромный интерес к тем страницам истории, должно знать, что во время этого периода народ, не павший духом, активно участвовал не только в подъёме сельского хозяйства Киргизии и Казахстана, проявляя трудовую доблесть и получая заслуженные государственные награды, но и продемонстрировал вершины спортивной закалки и мастерства.

К сожалению, из-за комендантского режима спортсмены-карачаевцы в своём большинстве не могли участвовать в соревнованиях высокого ранга, так как спецпереселенцам было категорически запрещено покидать пределы предписанного им населённого пункта. Но, рискуя жизнью и свободой, часто под чужими фамилиями и вымышленными именами, наши джигиты прорывались на соревнования борцов, штангистов, боксёров. Скорее всего, немаловажную роль играл и человеческий фактор, когда им навстречу шли местные спортивные чиновники ввиду того, что они тоже были заинтересованы в победах представителей своих регионов. Некоторым спортсменам-карачаевцам в 50-е годы удалось поступить в Киргизский институт физической культуры, выпускниками которого были Хамид Байрамуков, Осман Джазаев, Шамиль Бархозов, чемпионы по вольной и национальной борьбе. Борис Казаев – сильнейший тяжелоатлет, Осман Джаубаев и Мурат Кубанов, выдающиеся боксёры своего времени, стали участниками II Спартакиады народов СССР в 1959 году и неоднократными чемпионами и призёрами соревнований в Киргизии. В середине 50-х годов не было равных по прыжкам в воду с вышки Хамиду Байрамкулову, который был призёром Спартакиады Средней Азии и Казахстана и участником первенства СССР в Тбилиси.

В истории любого народа, малого и большого, всегда живы легенды и предания о доморощенных силачах, поражавших своими недюжинными природными данными. Кто-то из них «подковы гнул как калачи», кто-то мог, приподняв быка или груженую телегу, переместить в другое место. Такой силой обладал и Хаджи-Бегкар Лиев из аула Карт-Джурт.

Когда в годы депортации их семья попала в Казахстан, карачаевские парни всегда состязались в толкании камня, азиатской борьбе «алыш», которая почти не отличается от горской – «тутуш». Победителем всех поединков всегда выходил Хаджи-Бегкар.

Межвузовские соревнования, Фрунзе, 1956 год
Межвузовские соревнования, Фрунзе, 1956 год

Однажды в Джамбульской области состоялись большие состязания по борьбе, где выступали именитые борцы Казахстана. Хаджи-Бегкар, только что вышедший из больницы после тяжёлой болезни, принимает вызов казахского гиганта-тяжеловеса, слава о котором гремела по всей Средней Азии. Соперник Лиева был с ног до головы укрыт покрывалом – живучие и почитаемые азиатские традиции предписывали уберегать удачливого атлета от сглаза… Многочисленные зрители застыли в напряжении в ожидании захватывающей борьбы на ковре. Хаджи-Бегкар, не дрогнув ни единым мускулом, в стремительной атаке, сделав молниеносную подсечку ногой, в один миг приподняв казахского тяжа, бросил его на ковёр. После минутного замешательства покровители поверженного борца заявили, что тут произошла какая-то ошибка, и заставили Лиева вновь принять поединок. Но результат оказался тот же. Буквально через минуту его соперник снова был на лопатках.

До самого возвращения на родину Хаджи-Бегкар поражал в Казахстане своими победами. Весть о нём дошла до Москвы. Его стали приглашать на соревнования тяжеловесов – вольников, обещали взять в состав сборной России, сулили материальные блага. Но пришло время возвращаться на Кавказ, и он, истосковавшийся по родине, вернулся со своим народом домой.

На родине многие известные спортсмены стали востребованными тренерами, учёными, инженерами, врачами. К примеру, Мурат Хаджимуратович Кубанов (на групповом снимке первый слева), мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по боксу, окончив Киргизский медицинский институт, стал главным врачом Тебердинской больницы. Его имя увековечено памятной доской на аллее «Знатные люди Карачая» в Карачаевске. Халит Унухович Борлаков (второй слева), неоднократный победитель межвузовских соревнований Средней Азии и Казахстана, работал заведующим кафедрой химии и биологии КЧГУ, Шамиль Магомедович Бархозов (второй справа), мастер спорта по вольной борьбе, возглавлял в своё время спорткомитет Карачаевска. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

На нашем факультете, где в 1967 году было положено начало подготовке специалистов в области физической культуры и спорта и выросла большая плеяда чемпионов и призёров мира, Европы, России, уделяется большое внимание преемственности поколений. Мы придерживаемся наказа инициатора современного олимпийского движения Пьера де Кубертена: «О спорт! Ты как эстафету передаёшь нам наследие предков».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
депортация карачаевского народа история история карачаевского народа КЧГУ им. У.Д. Алиева спорт спортсмен Хаджи-Бегкар Лиев Юруслан Джаубаев