День республики № 18 от 19.02.2022

Крутящийся дом в Архызе попал в энциклопедию

Участников всероссийского конкурса Туту Арт нанесли на интерактивную карту

4 марта в 16:00
1 просмотр
Вот такая избушка-вертолет удивляет гостей, приезжающих в Архыз. Теперь о ней узнает вся страна
Вот такая избушка-вертолет удивляет гостей, приезжающих в Архыз. Теперь о ней узнает вся страна

Сервис поездок и путешествий Туту.ру составил энциклопедию (https://art.tutu.ru/) самых необычных народных арт-объектов России. В ней получили свое место все 85 участников всероссийского конкурса Туту Арт, который прошел с октября 2021 по январь 2022 года, в том числе крутящийся дом в Карачаево-Черкесии.

Каждый желающий может посмотреть фотогалерею 85 уникальных объектов, прочитать историю их создания и необычные факты о них. Команда Туту.ру разбила арт-объекты по трем категориям. Были созданы отдельные подборки необычных зданий, скульптур и креативного транспорта. Например, в список необычных зданий России вошли дачная обсерватория в Алтайском крае, дом из бутылок в Курской области, крутящийся дом в Карачаево-Черкесской Республике и еще 28 построек в разных регионах России. В подборку необычных скульптур попали, к примеру, «зоопарк» из цемента в Еврейской автономной области, крошки-хомлины в Калининграде, леотавр из шин в Краснодарском крае и другие интересные объекты. К необычному транспорту отнесли карету для императрицы в Ульяновской области, подлодку «Кит» в Санкт-Петербурге, копию истребителя X-Wing из «Звёздных войн» в Якутии.

Отметим, что победителем конкурса по итогам онлайн-голосования (за три месяца свои голоса за претендентов отдали более 70 тысяч человек!) стал мамонт из железа в Магадане, официальное название объекта – скульптура «Время». В тройку лидеров также вошли копии мировых башен в Вологодской области и пластиковые шедевры в Пензенской области.

Крутящийся дом из КЧР не попал в тройку «сильнейших», но это никак не умаляет его достоинств. Двухэтажный дом, который вращается вокруг своей оси, Сапарбий Хубиев построил в селе Архыз ещё в советские годы. Здание приводится в движение с помощью рессоры. Полюбоваться окрестностями можно с балкончика на втором этаже, наблюдая, как пейзаж буковой рощи сменяется панорамой гор.

Как отмечается в энциклопедии, дом Хубиев построил всего за полгода, при создании вдохновлялся винтом вертолёта. «Вертушка крутится, и вертолет поднимается. Думал, дай-ка я сделаю хоть пропеллер здесь. Вот я и взял пример с вертолёта и построил двухэтажный крутящийся домик», – рассказывает хозяин.

Дом-карусель жилой. На первом этаже находятся кухня и спальня хозяина, сюда подведено отопление и электричество. На втором этаже расположен мини-музей национального быта, где можно увидеть сундук, узорчатые ковры, старинную кухонную утварь…

«Созданная энциклопедия уникальна. Еще никто и никогда ранее не объединял необычные народные арт-объекты, созданные жителями России из всех 85 регионов страны. Впечатляет как собранная география, так и спектр самих объектов», – прокомментировал Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Кстати,

проект Туту Арт продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов сервиса организации путешествий Туту.ру. В 2018 и 2019 годах сервис провёл конкурс, в котором россияне выбрали населённый пункт с самым весёлым названием, а в прошлом году составил энциклопедию 100 самых необычных памятников России с их 3D-моделями.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
арт-объект Архыз всероссийский конкурс достопримечательности интерактивная карта конкурс КЧР онлайн-голосование поселок Архыз Сапарбий Хубиев Сергей Пищулов Туту Арт Туту.ру