День республики № 18 от 19.02.2022

Масленица идет, блин да мед несёт

4 марта в 15:42
 просмотров
Вкусных блинов никогда не бывает много. Вы с нами согласны?
Вкусных блинов никогда не бывает много. Вы с нами согласны?

Все ближе и ближе вкусный праздник – Масленица, и все больше приходит нам «блинных» рецептов от наших читателей.

Блинный торт с яблоками и корицей

Вот такой торт пенсионерка Алевтина Игнатьевна Трушина всегда готовит на Масленицу.

Ингредиенты для теста: 450 мл молока, 3 куриных яйца, 2 ст. л. растительного масла, 180 г пшеничной муки высшего сорта, 2 ч. л. сахара, 1/2 чайной ложки соли, растительное масло для жарки.

Для начинки: 400 г яблок, 100 г сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.

Для начала готовим тесто для тонких блинов. В миску разбиваем три куриных яйца, добавляем соль и сахар и взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко и ещё раз взбиваем. Кстати, молоко для рецепта блинного торта можно смешать с водой в пропорции 1 к 1, или использовать молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления творога. Засыпаем муку и несколько минут взбиваем смесь, пока она не станет гладкой, без комков. Готовое тесто ставим в холодильник на 15 минут.

Сковороду диаметром 20 см сбрызгиваем маслом, разогреваем и жарим на ней тонкие блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Натираем на крупной тёрке сладкие яблоки, добавляем к ним сахарный песок, картофельный крахмал, растопленное сливочное масло и молотую корицу. Хорошо перемешиваем начинку.

Дно разъёмной формы (такого же диаметра) застилаем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Бока тоже прокладываем промасленным пергаментом – в начинке много сока и сахар, если она будет вытекать в процессе выпечки, то блинчики могут прилипать к бокам. На дно формы помещаем первый блинчик, на него тонким слоем выкладываем начинку.

По мере выпекания укладываем все блинчики, чередуя их с яблочной начинкой, заполняя форму до верха. Когда всё собрано, можно слегка прижать руками, как бы уплотняя торт, чтобы он стал ровным и плотным.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Ставим туда блинный торт и выпекаем около получаса. Достаём из духовки, снимаем разъемное кольцо, убираем бумагу. Когда наш торт полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой или украшаем по желанию и подаём к чаю.

Фаршированные блинчики на сыворотке

Это блюдо, как рассказала школьница Кира Подсвирова, она готовит с мамой.

Ингредиенты для теста: 300 мл любой свежей молочной сыворотки, 2 куриных яйца, 130 г пшеничной муки, 25 мл оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли, 1 ч. л. сахара, масло для жарки.

Для начинки: 250 г мясного фарша, 70 г лука репчатого, 50 г лука-порея, 70 г моркови, 35 г зелени петрушки и сельдерея, соль, перец, растительное и сливочное масло, 2 ст. л. тёртого сыра.

Для теста разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль и сахар и размешиваем венчиком пару минут. Не нужно взбивать до пышности, нужно только разрушить структуру яиц. Добавляем в смесь молочную сыворотку и оливковое масло, еще раз перемешиваем. Засыпаем муку (можете смешать пшеничную с цельно-зерновой в пропорции 1 к 1, будет вкусней и полезней). Замешиваем тесто без комочков, можно миксером или погружным блендером. Оставляем его отдохнуть на 10 минут.

Жарим блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде диаметром 35 см по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блинчики складываем один на другой, прикрывая колпаком, чтобы не сохли.

Делаем начинку. На сковороде подогреваем по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, добавляем нарезанный колечками лук-порей и мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем все 5 минут на небольшом огне.

Добавляем измельченную зелень и натертую на крупной терке морковь, обжариваем ещё 5 минут. Добавляем к овощам мясной или куриный фарш и обжариваем все 10-15 минут, по вкусу солим, перчим. Слегка остужаем. На край каждого блинчика кладём мясную начинку, сворачиваем конвертом.

Из данного количества ингредиентов получается 8 конвертиков. Обжариваем до золотистости фаршированные блинчики на сливочном масле с двух сторон, выкладываем их на противень, посыпаем тёртым сыром и 5 мин запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Подаём горячими со сметаной, кушайте на здоровье!

Кстати,

у древних славян масленица была связана с пробуждением медведя и встречей весны. Сам праздник назывался «Комоедица» (от «ком» – медведь). Люди приносили «блинные жертвы» медведю, который после зимней спячки был сильно голоден. Отсюда же пошло выражение «Первый блин комАм».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Алевтина Трушина блины и вкусно и полезно Кира Подсвирова масленица праздник рецепты торт