День республики № 17 от 17.02.2022

Особый стиль, особенная стать

В здании республиканской госфилармонии ведутся реставрационные работы

4 марта в 14:31
1 просмотр
Осторожно орудует кисточкой маляр-отделочник Роман Руднев
Осторожно орудует кисточкой маляр-отделочник Роман Руднев
Источник — Фото автора

Республиканская филармония как государственное учреждение была образована в 1981 году. Основной ее задачей, как и других учреждений культуры, уже более сорока лет является просветительская деятельность и пропаганда высокого искусства. Филармония занимает особое место в культурной жизни городов и районов Карачаево-Черкесии. Масштаб её деятельности очень велик, а направления – многообразны.

Но речь сегодня пойдет не о культурной значимости единственной в республике филармонии, а о том здании, в котором она размещается и которое является объектом культурного наследия. Ему – более века. А преображалось оно лишь однажды, и то только внутри. Сегодня же в этом здании, которое требует к себе особого внимания, происходит событие, которого в республиканской столице ждали давно, – здесь ведутся реставрационные работы.

– Филармония – это гораздо больше, чем театр, больше, чем Дом культуры. Само здание имеет историческую ценность. Кстати, известно ли вам, что изначально оно строилось как театр? И в нем особая, душевная атмосфера. Эту атмосферу необходимо сохранить. Сохранить лепнину, архитектурный стиль. Данный культурный объект является ровесником Карачаево-Черкесии, и многие со мной согласятся, если скажу, что в этот знаменательный для нас год – год столетия Карачаево-Черкесии он обязательно должен быть при параде. Поэтому здесь активными темпами идет долгожданный ремонт. Я уверен, что не за горами тот день, когда мы станем свидетелями открытия прекрасного учреждения, у которого особый стиль и особенная стать, – отметил министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Реставрация – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение разрушения отдельных частей конструкций, элементов декора с целью продления срока функционирования здания в его текущем режиме или функциональной принадлежности. Процесс реставрации не меняет назначение зданий, направлен на максимально точное соответствие результата реставрации с начальными условиями. Бригада ремонтников, которые сейчас работают на этом объекте, подошла к своим обязанностям со всей ответственностью, а главное – со знанием дела.

– Наша компания готова выполнять реставрационные работы разной сложности на объектах разного времени постройки. Каждый из нас обучен этому, и это не первый реставрируемый объект на нашем профессионально-творческом пути. Реставрация исторических зданий – сложный процесс, поэтому мы прибегаем к помощи архивной информации муниципалитетов, а также консультируемся со специалистами, знания которых не вызывают сомнений. Я думаю, что конечный результат приятно удивит жителей Черкесска, – рассказал мастер-реставратор с 30-летним опытом Овик Мелконов, который прекрасно понимает, что в этом деле главное – терпение.

Сначала натуральное исследование здание – это отправная точка разработки проекта реставрации архитектуры. Затем снятие верхнего слоя побелки кислотой, продувка. Все это начальные этапы, которые уже пройдены. Сейчас завершается ремонт зрительного зала, после чего мастера начнут основной и самый трудоемкий процесс реставрации фойе – колонн, лестницы и лестничных пролетов, потолочной лепнины.

С каждым годом все больше развивается музыкально-просветительская деятельность филармонии, работа с детской и молодёжной аудиториями, которая направлена на расширение филармонической аудитории, на подготовку слушателя, постигающего красоту музыкального искусства и умеющего слушать и понимать классические произведения.

Открытие обновленной филармонии планируется уже к этому лету. Воочию увидеть всю красоту преображенного здания можно будет на премьерном концерте нового республиканского камерного оркестра, который выступит с интересной музыкальной программой.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Государственная филармония КЧР Зураб Агирбов КЧР мастер-реставратор министр культуры КЧР объекты культурного наследия Овик Мелконов просветительская деятельность ремонт ремонтно-реставрационные работы учреждения культуры Черкесск