День республики № 18 от 19.02.2022

Ужасный двадцатый век

14 февраля в Никольском соборе в Черкесске прошла конференция «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

4 марта в 16:29
4 просмотра
Анна Зинченко с научным руководителем Игорем Дейдименко рассматривает раритетные фотографии
Анна Зинченко с научным руководителем Игорем Дейдименко рассматривает раритетные фотографии
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Ушедшее столетие можно не задумываясь назвать самым кровавым в истории человечества. Мировые войны и бесчисленное множество локальных конфликтов, революции и гражданские противостояния унесли десятки миллионов человеческих жизней. Свою долю в эту безумную жатву внесли государственные репрессии, жертвами которых становились целые классы, сословия и народы.

Основной темой конференции была проблема репрессий в отношении православного духовенства, однако круг обсуждаемых вопросов был гораздо шире.

Главными участниками мероприятия стали студенты педагогического колледжа им. Умара Хабекова, технологического колледжа и колледжа «Полиглот».

Конференцию открыл ключарь Никольского собора протоиерей Сергий Кузнецов, отметивший важность проведения подобных мероприятий и благословивший участников на плодотворную дискуссию.

Заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко в своём докладе подробно рассказал, как осуществлялась репрессивная политика в отношении духовенства. Только за 1918 год было расстреляно более 800 священнослужителей. К 1924 году всё духовенство и члены их семей были лишены гражданских прав, что обрекало их на голодную смерть.

Несмотря на репрессии и масштабную агитацию, результат Всесоюзной переписи 1936 года произвел обескураживающее впечатление на партийное руководство: опрос показал, что 55% населения считают себя верующими, из них 2/3 – в селе и 1/3 – в городе.

Возможно, этот факт стал катализатором новых репрессивных процессов против духовенства. 1937-38 годы вошли в историю как время «большого террора». Карательные органы «вскрывали многочисленные повстанческие организации среди духовенства», только с августа по ноябрь 1937 года аресту подверглись 166 епископов, более девяти тысяч священников (9116), более двух тысяч монахов (2173). Из них расстреляли более четырёх с половиной тысяч священнослужителей (4710) и около одной тысячи монашествующих (934).

Великая Отечественная война приостановила репрессии в отношении духовенства. Священников в СССР более не расстреливали. Вплоть до падения Советской власти в 1990-х годах партией был взят курс на притеснение церкви без физического уничтожения.

В церкви остались люди, по-настоящему искавшие опору в вере. Священнослужители, вернувшиеся из лагерей и приобретшие там бесценный духовный опыт, в 1960-90-х годах возглавили многие приходы и общины. Молодёжь, воспитанная под влиянием этих наставников, впоследствии возродила православные традиции в России.

Игорь Дейдименко, председатель комитета по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП КЧР, раскрыл значение принятого 15 февраля 1930 года постановления Правительства «О борьбе с контрреволюционными элементами в руководящих органах религиозных объединений». Этот документ предписывал местным органам власти усилить контроль за руководителями религиозных общин, исключать из актива «враждебных советскому строю» и сыграл важную роль в проведении репрессий против духовенства в период большого террора 1937-1938 годов. В 1937 году вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствии с которым «церковники и сектантские активисты» были объявлены «антисоветскими элементами», подлежащими репрессиям. По данным Ежова, в период с августа по ноябрь 1937 года было арестовано 31359 «церковников и сектантов». Из их числа приговорено к расстрелу 13671 человек. По подсчетам историка Дмитрия Поспеловского, за 1931-1941 годы «было ликвидировано или арестовано от 80 до 85% служителей религиозных культов».

Руководитель регионального отделения «Царьград», член регионального штаба ОНФ в КЧР Денис Струговцов подчеркнул важность восстановления исторической памяти. Зная правду, сказал Струговцов, мы не должны в будущем допускать к власти убийц, вандалов, прикрывающихся лозунгами о мире, братстве, добре.

Затем секретарь комиссии по канонизации святых, священник Александр Гурин рассказал собравшимся о подвижниках благочестия Карачаево-Черкесии, пострадавших за веру в годы гонений – в 1918-1937 годах.

Серьезные доклады были подготовлены и озвучены на конференции студентами республиканских колледжей. Глубокий анализ комплекса правовых актов, являвшихся правовой основой осуществления репрессий, был проведен в докладе студентки колледжа «Полиглот» Анны Зинченко. А вдохновленное выступление студентки педагогического колледжа имени Умара Хабекова Алины Аджиевой о политических репрессиях, осуществленных в отношении карачаевского народа, никого не оставил равнодушным. Студентка технологического колледжа Мария Колган на основании широкой документальной базы рассказала о жизни подвижницы благочестия XX века Параскеве Денисенко.

Все участники конференции были едины во мнении, что историю отечества нужно принимать такой, какая она есть, не приукрашивая и не скрывая трагических страниц. Потому что только так, зная и понимая ошибки прошлого, можно не допустить их в будущем.

Конференция завершилась обзором выставки «И верою утвердитеся…».

Кстати,

непосредственно разработкой и реализацией религиозной политики в 1920-1930-е годы занимался Евгений Александрович Тучков, секретарь Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП (б). При его непосредственном участии была проведена огромная работа по расколу Православной Церкви, изъятию церковных ценностей, низложению патриарха Тихона, ликвидации монастырей.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Гурин гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений Денис Струговцов доклад Игорь Дейдименко история Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У. Хабекова Карачаево-Черкесский технологический колледж конференция конференция "Новомученики и исповедники Церкви Русской" КЧР Международный колледж "Полиглот" межнациональные отношения Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Никольский собор Общественная палата КЧР ОНФ в КЧР православие религия репрессии против духовенства РО общества "Царьград" в КЧР Русская Православная Церковь священник священномученик Сергей Гузко Сергей Кузнецов Событие студенты