День республики № 17 от 17.02.2022

Вика умеет держать удар

Золото первенства СКФО по боксу завоевала Виктория Старинец

4 марта в 10:07
2 просмотра
Виктория Старинец со своим тренером Муратом Темирджановым
Виктория Старинец со своим тренером Муратом Темирджановым

Какие у вас возникают мысли при виде милой девочки, идущей по улице со спортивной сумкой? Однозначно, многим приходит на ум, что она занимается плаванием или художественной гимнастикой. Вот только знакомые и друзья Виктории Старинец знают, что эта представительница прекрасного пола предпочтение отдала… боксу.

Живёт Виктория вместе со своей бабушкой, Лидией Климовой, в городе Карачаевске. И вот уже на протяжении двух лет каждый день в 17:30, независимо от погоды, спешит на тренировку. Эта красивая и хрупкая на вид пятнадцатилетняя девушка с тонкими, как у пианистки, пальцами наносит удары, по словам тренера, 10-пудовой мощности.

Заниматься таким сложным видом спорта Виктория захотела в девять лет, когда после занятий в школе решила посмотреть телевизор. «Листая» каналы, она увидела бой боксеров и замерла. Как же красиво двигались на ринге спортсмены! А какой захватывающей была атмосфера поединка! С того дня девочка стала активно интересоваться спортом.

Мечта победила

Учиться боксу Вика решилась не сразу. Ведь одно дело – смотреть бои, находясь перед телеэкраном, а другое – биться самой. Но мечта выйти самой однажды на ринг победила. И в 13 лет Вика наконец решилась записаться на секцию бокса. Узнав об этом, бабушка Лидия Владимировна была в шоке: «Не пущу!» Но потом, как рассказывает девушка, смирилась, поскольку увидела, что Вике это действительно нравится. А теперь она радуется каждой победе внучки и желает ей удачи перед каждым боем…

Первые тренировки юной спортсменки проходили в зале Дворца спорта «Олимп», где занималась младшая группа Спортивной школы бокса г. Карачаевска под руководством Джамили Салимовой.

Не все сразу получалось. Например, никак не давался ей такой вариант движения в ринге, как «подшаг». Но при помощи тренера упорная девочка справилась со всеми трудностями. И после полугода занятий в младшей группе ей удалось попасть в старшую группу к Мурату Темирджанову.

– У Мурата Салиховича я всегда старалась показать себя с лучшей стороны и сейчас стараюсь быть лучше, – с гордостью говорит девушка.

Первые достижения

Вика хорошо запомнила свои первые серьезные соревнования. Они проходили с 1 по 7 февраля 2021 года в станице Суворовской. Это было первенство СКФО по боксу среди женщин, юниорок, девушек и девочек. На нем Виктория в весовой категории до 46 кг одержала досрочную победу в финальном бою и завоевала путёвку на первенство России по боксу. Всего за прошедший год девушка завоевала 6 золотых медалей на разных соревнованиях. Ей удалось стать финалисткой первенства России по боксу 2021 года, занять почётное 5-е место среди сильнейших.

Но на этом Вика не остановилась. С 24 по 30 января этого года в Ставропольском крае проходили чемпионат и первенство СКФО по боксу среди женщин и девушек, где она в своей весовой категории одержала блестящую победу и вновь завоевала путёвку на первенство России. Сейчас Вика уже готовится к новым соревнованиям и мечтает стать олимпийской чемпионкой.

– Виктория – очень целеустремлённая и способная девочка. В своём юном возрасте она уже добилась немалых успехов, и если продолжит в том же духе, у неё большое будущее в боксе, – отзывается о своей ученице Мурат Темирджанов.

Медали не только в боксе

Виктория Старинец занимает призовые места не только в боксе, но и отстаивает уже не первый год честь родной школы № 3 имени Х. У. Богатырева на городских и республиканских соревнованиях по легкой атлетике (спортивная ходьба и кросс) и волейболу, добавляя в копилку школы все новые и новые награды.

Помимо спорта, Виктория увлекается рисованием и музыкой, которые хорошо помогают ей избавляться от усталости.

После окончания школы девушка планирует поступить на факультет физической культуры КЧГУ имени У. Д. Алиева и продолжить занятия боксом.

Аза ШАМАНОВА,
студентка КЧГУ.

Кстати,

первый чемпионат мира по боксу среди женщин состоялся в 2001 году. А вот в программе Олимпийских игр он был впервые представлен только в 2012 году. Такое решение принял Международный олимпийский комитет в августе 2009 года.

Аза ШАМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
бокс Виктория Старинец Карачаевск первенство СКФО спорт спортсмен