День республики № 18 от 19.02.2022

Афган: наша память и боль

В Карачаево-Черкесии отметили 33-ю годовщину вывода советских войск с территории Афганистана

5 марта в 08:59
 просмотров
Память о 42 воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане, увековечена в парке Победы Черкесска
Память о 42 воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане, увековечена в парке Победы Черкесска
Источник — Фото автора

В Черкесске, в парке Победы, 15 февраля состоялся траурный митинг, посвященный 33-й годовщине вывода советских войск с территории Афганистана. В нем приняли участие депутаты Народного Собрания, члены Правительства КЧР, ветераны-афганцы, представители общественности, студенты и учащиеся школ.

Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей,
И в ночь подруги им судьбу гадали.
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта – через страшную войну!

Эти стихи прозвучали на открытии траурного митинга, который состоялся 15 февраля в Черкесске, в парке Победы, в честь 33-й годовщины вывода последней колонны советских войск с территории Афганистана. Слова врезались в души всех, кто пришел в этот день почтить память солдат и офицеров, погибших на афганской земле, вспомнить о тех, кто до конца прошел свой боевой путь, выполнил интернациональный долг.

…Вереница людей медленно тянулась к Аллее героев, чтобы возложить цветы к памятнику, на котором начертаны имена 42 сыновей Карачаево-Черкесии, павших на той страшной войне. Один за другим с памятными венками и алыми гвоздиками шли депутаты Народного Собрания, члены Правительства республики, ветераны-афганцы, представители общественности, студенты вузов и колледжей и учащиеся школ.

– Война – страшное слово. Тысячи молодых военнослужащих погибали в вооруженных конфликтах, многим война сломала жизнь. В память о подвиге наших военных мы ежегодно собираемся на этом месте. Пока мы помним о них, наших боевых товарищах, они – с нами! – обратился к присутствующим председатель правления Карачаево-Черкесской региональной организации «Ветераны Афганистана» Исса Мамчуев.

Более полумиллиона солдат и офицеров Советского Союза, выполняя интернациональный долг на афганской земле, проявляли самоотверженность и доказывали преданность Родине. Тысячи так и не вернулись домой. Афганская война стала страшной трагедией и для наших земляков. Сорок два воина-интернационалиста из Карачаево-Черкесии погибли тогда в ходе боевых действий. Многие остались инвалидами.

– Я служил в 103 воздушно-десантной Витебской гвардейской дивизии, когда в ночь с 10 на 11 декабря 1979 года нас подняли по тревоге и объявили, что это сборы на учения, – вспоминает бывший десантник Дахир Хыбыртов. – 25-го вечером наш самолет приземлился в Кабуле. А дальше все, как в тумане. Но один случай мне врезался в память. В один из боев смертельно ранило моего друга Мандека Черкария, пуля прошла через бедро и выскочила через сердце. Умирая у меня на руках, он только успел произнести: «Ребята, а я ведь даже ни одну девчонку не успел домой проводить». Я и по сей день не перестаю говорить, что мы выжили благодаря нашим товарищам и, конечно, родным, которые нас ждали домой. И не было тогда ни национализма, ни предательства. Делились куском хлеба и последним глотком воды. Правда же, Геныч? – обращается он по-товарищески к полковнику Геннадию Ермакову, который еще в школьное время был инструктором по НВП (начальной военной подготовке), – он тоже пришел на митинг…

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно…

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Аллея Героев Афганская война ветераны войны в Афганистане возложение воспоминания вывод советских войск из Афганистана Дахир Хыбыртов Исса Мамчуев КЧ РО "Ветераны Афганистана" КЧР памятник воинам-интернационалистам памятное мероприятие парк Победы траурный митинг Черкесск