День республики № 18 от 19.02.2022

Пока есть силы, буду в строю

5 марта в 08:37
1 просмотр
Альберт Узденов рассказывает о своих планах
Альберт Узденов рассказывает о своих планах

Главного редактора газеты «Къарачай» Альберта Узденова избрали в новый состав Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО. Мы поздравили Альберта Магомедовича с этим ответственным назначением и попросили подробнее рассказать нам о своих планах.

– Скажите, пожалуйста, в чём заключается главная задача деятельности Общественного совета?

– Я считаю, что он должен формировать атмосферу доверия между полицией и обществом. Такая проблема существует не только в России, но и в любой демократической стране. Только в результате неутомимой работы не только общественных советов, но и многих гражданских структур можно достичь хороших результатов, только тогда правоохранительные органы в целом и полиция в частности будут пользоваться доверием граждан.

– Как вы считаете, какие методы и приёмы работы общественников могут стать наиболее эффективными, чтобы достичь намеченных целей?

– Я не юрист, но как учитель словесности, как журналист, как творческий человек могу сказать, что должно быть неравнодушное отношение ко всему происходящему на Северном Кавказе и во всей стране. Северный Кавказ – всё-таки неординарный регион России. Поэтому каждый член Общественного совета должен отслеживать ситуации, связанные с работой сотрудников полиции. И если возникает какая-то проблема, то, по возможности, кто-то из членов совета должен выехать на место событий и помочь разобраться в случившемся, конечно же, в рамках наших полномочий. Но при этом мы должны быть не обузой, а поддержкой для полиции.

– Скажите, пожалуйста, а как вы лично собираетесь повлиять на повышение уровня доверия граждан к деятельности полиции и помочь формированию более положительного имиджа сотрудника полиции?

– Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый конфликт между гражданами и полицейскими получал объективное освещение в СМИ и справедливо решался. Граждане должны знать, что в работе полиции не существует каких-то тайн, недоступных общественному вниманию. И генерал, и рядовой полиции обязаны соблюдать требования закона, должностных инструкций и определённые этические нормы поведения. Таких добросовестных сотрудников МВД граждане будут уважать. А если мы узнаем о случаях необоснованного применения насилия по отношению к законопослушным гражданам со стороны сотрудников полиции, то мы должны добиться привлечения таких полицейских к ответственности. Тогда простые люди не будут бояться человека в форме.

– Как вы думаете, в каких сферах правоохранительной деятельности наиболее востребована будет ваша помощь?

– Я не думаю, что от меня будут требовать, чтобы я обезвредил какого-нибудь отъявленного рецидивиста. Если серьёзно, то одним из направлений сотрудничества станет содействие в розыске лиц, пропавших без вести, в том числе несовершеннолетних. Нужно вести работу по предупреждению самовольных уходов подростков из семей и учебных заведений. Нужно уберечь юных граждан от необдуманных поступков и не допустить, чтобы они стали объектом преступлений. Также совместно с сотрудниками полиции мы должны проводить акции в молодёжной среде, направленные на профилактику наркомании, экстремизма и терроризма. Обязательно должны активно участвовать в мероприятиях патриотической направленности.

– Некоторые говорят: «Быть патриотом нынче не модно!» А от вас, Альберт Магомедович, идёт настоящий шквал патриотизма. В вашем творчестве любовь к Родине занимает большое место.

– Я думаю, настоящий патриотизм к моде не имеет никакого отношения; быть или не быть патриотом – решает для себя каждый человек. Исторически так сложилось, что мы, карачаевцы, живём почти два столетия в России. У нас нет другой Родины. «Не мы живём в России от рожденья, живёт Россия от рожденья в нас». Я люблю Россию не ради того, чтоб «в лучшем свете» выглядеть перед кем-то… Я люблю Россию ради себя, ради своих детей и ради своих внуков. Пока есть силы, я буду в строю. Приведу несколько строк из своей песни «Карачаево-Черкесия»:

Предки здесь по воле Божьей,
Став землёй, навеки спят.
Долг сынов – чтоб не тревожил
Их покоя супостат.
Жить в России наша доля –
Дедов и отцов наказ…
Не пойдём мы против воли
Тех, кто породили нас.
Чтобы нам хватило силы
Коль пробьёт напасти час.
Будем мы хранить Россию,
Чтоб она хранила нас!

Хусеин ЛЕПШОКОВ,
народный поэт Карачаево-Черкесии

Справка

Новый состав Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО сформирован в апреле 2020 года. В его составе 17 человек из числа наиболее уважаемых и авторитетных в Северо-Кавказском регионе представителей духовенства, образовательных и общественных организаций, средств массовой информации. Основными задачами совета являются развитие партнерских отношений с обществом, повышение уровня доверия к органам внутренних дел, оказание помощи полиции в защите прав и свобод граждан.

Х. ЛЕПШОКОВ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Узденов Газета "Къарачай" ГУ МВД России по СКФО интервью общественная деятельность Общественный совет при ГУ МВД России по СКФО СКФО