В Карачаево-Черкесии дефицита продовольствия не будет

9 марта в 13:08
13 просмотров

ЧЕРКЕССК, 9 марта. DENRESP.RU – Никаких оснований для того, что какой-то пищевой продукции не станет, нет

Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия – зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания, сообщает Минсельхоз России.

В сообщении на сайте ведомства говорится, что собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть внутреннего потребления. А потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. При этом российские импортеры работают с широким кругом стран-поставщиков (более 150 стран).

Прямых санкций против сельхозпродукции пока нет, но они затрагивают аграриев косвенно. Украинский кризис, к примеру, может резко поднять цены на зерно. Однако крупные производители массовых продуктов питания пока не видят повода для ажиотажного спроса и дефицита продуктов. Дело в том, что розничные цены опосредованно связаны с курсом рубля. А закупка сырья и реализация товаров первой необходимости ведутся по долгосрочным контрактам.

Стоит отметить, что производители продуктов питания умеют работать быстро, четко, по-военному. Это продемонстрировала ситуация с массовой закупкой продуктов при введении локдауна, когда с полок всё уходило влет. Тот период был своего рода проверкой на прочность, и российские предприятия пищевой промышленности его выдержали.

Кстати, нельзя не отметить, что торговые точки Карачаево-Черкесии не зависят от мировых рынков в этом смысле и курса валют.

– Прямой импорт используем минимально, можно сказать, его практически нет. Наша компания производит товары первой необходимости — молочные продукты. Мы это понимаем и всегда, в любых ситуациях помним про социальную ответственность перед покупателями. Наши производственные мощности, сырьевая составляющая и другие ресурсы в состоянии обеспечить любой спрос на продукцию в Карачаево-Черкесии, не переживайте, – рассказал представитель одного из молокоперерабатывающих предприятий республики.

Стоит отметить, что в настоящее время в торговых сетях также не зафиксировано резких изменений в поведении покупателей и поставщиков.

– Ажиотажа нет никакого, никто не скупает соль и гречку. Работа с поставщиками тоже продолжается в обычном режиме. Понимаете, у нас более 200 поставщиков, ежедневно от них приходят какие-то документы. Примерно 20–30 предлагают изменить цены в сторону повышения. Это постоянный рабочий процесс. Более 90% товаров на полках – отечественного производства. Каждый поставщик переживает за свой бренд и не торопится просто так поднимать цену, если она необоснованна. Конечно, есть категории товаров, завязанных на евро. И они будут индексироваться в зависимости от курса валют. Но произойдет это, по нашему опыту не мгновенно, – рассказала менеджер одного из супермаркетов республиканской столицы Светлана Узденова.

На официальном сайте Минпромторга РФ сообщается, что ритейлеры отчитались перед ведомством о поддержании товарного запаса в магазинах и распределительных центрах – минимум на 40 дней по социально значимым категориям.

«По бакалейным товарам (макароны, гречка и так далее) — это 50–70 дней, средствам гигиены — свыше 70 дней. При необходимости торговые предприятия готовы ускорить доставку товаров в магазины», — отмечается в сообщении Минпромторга.

Однако, нельзя игнорировать долларовую составляющую, которая, к сожалению, есть во всех продуктах. Напомним, курс доллара на этой неделе обновил исторические максимумы. Впервые с декабря 2014 года Банк России начал валютные интервенции для стабилизации курса национальной валюты. И было бы странным для всех участников продовольственного рынка игнорировать валютные скачки.

Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отмечает, что если рост валют продолжится, это может отразиться на себестоимости продуктов.

– Пока делать какие-либо серьезные прогнозы преждевременно. Однако, если ситуация с ростом валют продолжится, это может отразиться на себестоимости продуктов питания. Ведь в различной доле валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продовольствия. Прежде всего, будет влиять возможность поставки ингредиентов для пищевой промышленности, и какие запасы имеются на складах. Во вторую очередь, динамика курса валют, которая влияет на ввозимую импортную продукцию: чай, кофе, импортные фрукты и овощи. Долларовая составляющая, к сожалению, есть практически во всех продуктах питания — от зерна до готового продукта, – заявил Д. Леонов.

Между тем в Минсельхозе Карачаево-Черкесии рассказали, что на сегодняшний день ситуация на рынке продовольствия в республике стабильная.

– Агропромышленный комплекс Карачаево-Черкесии готов к любому развитию событий. Мы готовы оперативно реагировать как на повышение спроса населения на продукцию, так и на потребность в сырье нашей перерабатывающей промышленности. Развитие сельского хозяйства в нашем регионе идёт активными темпами, в том числе за счёт реализации крупных инвестиционных проектов и государственной поддержки. Напомним, регион удерживает лидерские позиции по поголовью овец и коз в хозяйствах всех категорий, а также, по производству овощей в зимних теплицах, – рассказали в профильном ведомстве.

В аграрном ведомстве особо подчеркнули, что в складывающейся напряженной внешнеполитической обстановке нет оснований опасаться дефицита продуктов питания. Объемы сельхозпроизводства в России, в том числе и Карачаево-Черкесии, растут, а для экстренной ситуации у государства есть значительные продовольственные резервы.

Поделиться
в соцсетях