День республики № 19 от 22.02.2022

На старте строительства Ледового дворца

10 марта в 14:56
7 просмотров
Вот в таком Ледовом дворце уже в этом году начнутся тренировки по зимним видам спорта
Вот в таком Ледовом дворце уже в этом году начнутся тренировки по зимним видам спорта

К концу года в Карачаевске будет сдано в эксплуатацию не имеющее аналогов в республике спортсооружение.

Сегодня внимание жителей Карачаевска и района приковано к строительным работам в северной части города, где с 10 января идут расчистка площадки и устройство котлована под фундамент будущего Ледового дворца. Строительство первого в республике такого спортсооружения открывает широкие перспективы для развития конькобежного спорта, а вместе с этим появления хоккейных команд, секций фигурного катания, шорт-трека. Это отличный подарок нашему городу к 100-летию Карачаево-Черкесии. Масштабный и значительный проект реализуется по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова в рамках нацпроекта «Демография». Ледовый дворец намечено сдать в эксплуатацию к концу нынешнего года.

– Безусловно, появление у нас своего Ледового дворца, где будут развиваться зимние виды спорта, поднимет на новый уровень спортивно-массовую работу, – говорит начальник отдела ФК и спорта администрации КГО Альберт Сарыев, – даст возможность уверенно встать на коньки подрастающему поколению. Кстати, конькобежный спорт – один из древних в мире. А в 1967 году Международный союз конькобежцев принял под свою эгиду шорт-трек – скоростной бег на коньковой дорожке, который сегодня входит в программу зимних Олимпийских игр. Разумеется, для нашего спортивного сообщества это новое дело. Но мы уже наметили поездку в Башкортостан, где имеется прекрасный Ледовый дворец «Уфа-арена», чтобы перенять опыт работы, решить организационные вопросы, связанные с привлечением профессиональных тренеров, техперсонала с опытом работы.

– Строительство Ледового дворца в нашем городе – это грандиозный рывок в освоении новых видов спорта, – поделилась с нами Фатима Джирикова, заведующая кафедрой теоретических основ, физической культуры и туризма факультета физической культуры Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Алиева.

– Благодаря курортам Домбай и Архыз республика давно преуспела в развитии лыжного спорта – это фристайл, сноуборд, слалом, фрирайд. Я уже не говорю о зрелищных соревнованиях и массовых акциях на горнолыжных трассах. А теперь будем осваивать коньки, и это прекрасно! Будем надеяться, что и конькобежный спорт войдёт со временем в учебную программу нашего факультета.

Работа по строительству Ледового дворца идет полным ходом. Важный этап: выемка грунта для возведения фундамента
Работа по строительству Ледового дворца идет полным ходом. Важный этап: выемка грунта для возведения фундамента

…Стройплощадка встретила гулом большегрузных машин, подъезжающих к экскаватору, загружавшему в них грунт и каменные глыбы. За месяц напряжённой работы (генподрядчик – ООО «Гидрострой») уже рельефно обозначился котлован под фундамент будущего Ледового дворца. К концу года, как и обещают строители, здесь будет стоять двухэтажное здание, площадью более 4000 квадратных метров. Помимо ледового катка размером 60х30 м в здании расположатся залы для хореографии, силовых тренировок, трибуны на 180 зрительских мест, административные помещения. Пропускная способность для массового катания составит 230 человек, для тренировочного процесса – 50 человек.

– Бригада водителей большегрузов и экскаваторщиков работает в любых погодных условиях, чтобы вовремя завершить котлован, – рассказал представитель генподрядчика Игорь Столяров. – Работа осложняется тем, что одновременно идёт утилизация отходов бывшего завода. Но с поставленными задачами мы справляемся в срок, так что, думаю, успеем.

По опыту знаю, что отвлекать строителей во время напряжённой работы для интервью, когда задействована техника и идёт непрерывный процесс, неблагодарное дело. Но я уверена, что ещё не раз сюда наведаюсь, чтобы воздать хвалу мастерам своего дела, которым под силу любое строительство, даже доселе невиданное и неиспробованное на их практике.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Сарыев демография Игорь Столяров Карачаевск Карачаевский городской округ конькобежный спорт КЧГУ КЧР Ледовый дворец ледовый каток нацпроект общественное мнение ООО "Гидрострой" спортивная инфраструктура спортивные объекты строительство строительство ледового дворца стройплощадка Фатима Джирикова