День республики № 19 от 22.02.2022

Прошли сквозь пекло афганской войны

10 марта в 11:27
2 просмотра
Игорь Кущенко за мужество удостоен множества наград
Игорь Кущенко за мужество удостоен множества наград

Тридцать три года тому назад закончилась война в Афганистане, продолжавшаяся более 9 лет. 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск были выведены из зоны боевых действий, а тысячи воинов-интернационалистов вернулись на Родину. Через пекло афганской войны прошли и четыре сотрудника филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго», которые трудятся в различных подразделениях компании.

Игорь Кущенко, работающий слесарем-ремонтником службы транспорта, был призван на военную службу в 1981 году и почти сразу же отправлен в Афганистан. По распределению попал в 247-й ремонтно-восстановительный батальон, где в течение двух лет, до возвращения на Родину, был водителем. Его батальон был расквартирован под Кабулом, и на большегрузных машинах он вместе с сослуживцами доставлял необходимый груз в другие военные части. Игорь Николаевич награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «30 лет вывода войск из Афганистана». В филиале «Карачаево-Черкесскэнерго» он работает с 2016 года, поддерживая в надлежащем состоянии спецавтотехнику, которая задействована в ремонтно-восстановительных работах.

Старший мастер Прикубанской группы подстанций филиала Сергей Минин пришел в электросетевую организацию 38 лет тому назад, практически сразу после военной службы в Афганистане. Ровно один год и три месяца он воевал на чужой земле. Свой трудовой путь в энергетической отрасли в 1984 году начинал простым электромонтером Прикубанской группы подстанций. С 2006 года по настоящее время Сергей Зотеевич руководит Прикубанской группой подстанций филиала, обеспечивая надежное энергоснабжение потребителей Прикубанского района.

А Халил Карасов трудится электромонтером оперативно-выездной бригады Адыге-Хабльских РЭС. После окончания школы в родном ауле Эркен-Халк он поступил в Эркен-Шахарское СПТУ. Успев получить диплом в 1985 году, был призван на службу в армию и направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан.

В 2010 году он, уже работая в районных электрических сетях, вместе с такими же участниками боевых действий в Афганистане принимал активное участие в сооружении в центре аула Адыге-Хабль памятника воинам-интернационалистам.

Ровно два года, с 1979 по 1981, в боевых действиях в Афганистане в составе воздушно-десантных войск участвовал и Федор Скоридченко, ныне электромонтер Зеленчукских электросетей.

Для энергетиков – воинов-интернационалистов, как и для тысячи жителей Карачаево-Черкесии, воевавших в чужой стране, война в Афганистане стала частью их жизни и тяжелым испытанием. Но они с честью выполнили свой долг, проявив при этом мужество и героизм.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях
2022 Афганская война ветераны войны в Афганистане день памяти воинов-интернационалистов Игорь Кущенко Карачаево-Черкесскэнерго памятник воинам-интернационалистам Россети Россети Северный Кавказ Сергей Минин участник боевых действий в Афганистане Федор Скоридченко Халил Карасов энергетики