Эксперт по жилищной политике и повышению доступности жилья прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости

14 марта в 12:35
1 просмотр

ЧЕРКЕССК, 14 марта. DENRESP.RU – Член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков политике Леонид Казинец оценил положение на рынке невидимости в сложившейся экономической ситуации.

«Мне кажется, падение спроса на недвижимость никак не связаны с санкциями. Людям нужны квартиры, нужны качественные офисы, нужны торговые центры, и это не имеет никакого отношения к действиям каких-то регуляторов за океаном. Думаю, что произойдет некоторое удорожание недвижимости в силу того, что будут более дорогие деньги», – сказал Леонид Казинец.

Он также подчеркнул, рост цен на недвижимость в первую очередь связан с тем, что некоторая часть материалов подорожает, произойдет некоторая коррекция цен на снабжение, подрядчиков, комплектующие.

По словам эксперта, скупать валюту,
когда на неё растет цена, не стоит. Казинец подчеркнул, что если уж инвесторы зарабатывают, то они зарабатывают, когда двигаются против трендов.

«Двигаясь вместе с трендами рынка заработать нельзя, а вот покупать недвижимость, наверное, имеет смысл в той части, в которой цены подверглись коррекции, но не столь значительной. Это точно дает возможность способность сохранить накопления», – заявил он.

Наряду с этим Казинец обратил внимание на то, что рост стоимости ипотеки произойдет, поэтому имеет смысл покупать недвижимость, если у людей есть эта возможность.

Говоря о мерах, предпринимаемых застройщиками для сохранения доступности недвижимости, эксперт подчеркнул, они прилагают все усилия, чтобы даже изменения условий банковского финансирования не отразилось на сроках и качестве сдачи квартир.

«С точки зрения недавних наших ожиданий по ставке ипотеку имеет смысл брать, потому что когда ставка рефинансирования ЦБ пойдет вниз, соответственно, и ипотечная ставка будет скорректирована. И поэтому ничего страшного нет в том, чтобы взять сегодня немного более высокую ставку, она безусловно в какой-то момент будет ниже», – сказал Казинец

По его словам при довольно высоком проценте инфляции ставка по отношению к индексации доходов и росту цен на недвижимость будет вполне оправданной.

«Тот, кто купил сегодня квартиру точно не проиграет, потому что он купил по ценам, которые коррелируются с предыдущими. То есть, никто из застройщиков не поднял цены на 50%. Произошла коррекция на 10-15%. Это значит, что есть еще запас роста цен жилья и в целом недвижимости, и это точно правильная операция по сбережению своих доходов», – отметил эксперт.

По мнению эксперта, основная причина, по которой цены будут расти – это стоимость фондирования. Причем, это стоимость фондирования не только для застройщика, но и для поставщиков материалов, для производителей.

«Возможность дать оборотный капитал для застройщиков и производителей по какой-то относительно приемлемой цене — это и есть основные механизмы, которыми государство, Минфин и Центробанк могли бы поддержать строительную отрасль для того, чтобы цены не улетали слишком вверх или не делали это слишком быстро», – подчеркнул он.

Казинец также добавил, что в случае если какие-то иностранные инвесторы считают, что им не интересно работать в России, застройщик страны заберут эти предприятия и будут ими эффективно управлять.

Говоря о том, какой процент стройматериалов в жилье, новостройках приходится на импорт специалист отметил, что в недорогом классе строительства недвижимости импортных материалов практически нет.

По его словам, все необходимые материалы для строительства недорогого жилья практически полностью производятся в стране.

«За некоторым небольшим исключением специального оборудования, но его легко закупить в Юго-Восточной Азии: китайское, корейское –легко. То есть, нет никакой зависимости от поставок оборудования из Европы», – отметил он.

Отвечая на вопрос о ценах на вторичное жильё Казинец обратил внимание на то, что рынок же не разделяет первичку и вторичку.

«Люди покупают квартиры там, где они кажутся более выгодными по соотношению цены, скорости их получения и качества. Поэтому эти цены связаны, если инфляция в целом является экономическим процессом, значит будут дорожать квартиры вне зависимости от того, кто их продает – застройщик или частный владелец», – заключил он.

Поделиться
в соцсетях