День республики № 20 от 24.02.2022

«Махар» выходит на новый уровень

Высокогорный молодежный форум в СКФО станет популярным, как «Машук»

14 марта в 16:34
4 просмотра
Участники прошлогоднего форума во время похода в горы
Участники прошлогоднего форума во время похода в горы

В этом году на базе молодежного форума «Махар» впервые состоится защита молодежных проектов в рамках всероссийского конкурса. Как рассказал министр по делам молодежи Карачаево-Черкесии Ибрагим Тоторкулов, в таком формате конкурс пройдет впервые. Организаторы планируют провести его по аналогии с «Машуком».

«Заявка на организацию и проведение Всероссийского конкурса молодежных проектов окружного охвата была подготовлена и направлена Министерством по делам молодежи Карачаево-Черкесии совместно с региональным отделением Российского союза молодежи, Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У.Д. Алиева. По итогам отбора АНО «Высокогорный креативный кластер» признало нашу заявку победителем конкурса Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации», – рассказал Ибрагим Тоторкулов.

«В этом году форум «Махар» впервые пройдет с грантовым конкурсом в период с 9 по 15 августа для 120 представителей активного студенчества и молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа, в том числе молодежи, проживающей в малых городах и селах СКФО. Организаторами в 2022 году выступают Министерство по делам молодежи КЧР, региональное отделение Российского союза молодежи, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева и АНО «Высокогорный креативный кластер». Несомненно, победа в конкурсе по проведению грантового конкурса Росмолодежи является новым шагом для форума и для молодёжной политики региона», – добавил И. Тоторкулов.

В условиях распространения коронавирусной инфекции работа высокогорного молодежного форума «Махар-2022» будет вестись с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Сейчас Министерство по делам молодежи КЧР совместно с Федеральным агентством по делам молодежи РФ ведут работу по определению номинаций, в рамках которых инициаторы могут представить свои проекты для защиты и получения финансирования на реализацию.

Ориентировочно количество номинаций будет от 8 до 12, в них могут войти как туризм, добровольчество, волонтерство, так и патриотическое воспитание.

«Мы, со своей стороны, хотим выступить с инициативой, чтобы была отдельная номинация для поисково-спасательных движений и поисково-спасательных отрядов. Потому что для туристических регионов данное направление имеет высокий уровень актуальности. Также будет площадка по молодежному и социальному предпринимательству. Окончательно повестка форума, образовательные направления, итоговое количество номинаций будут определены в мае этого года. Со своей стороны мы будем делать упор на те, номинации, которые актуальны для нашего региона», – подчеркнул министр по делам молодежи КЧР.

Подать заявку на участие в форуме и Всероссийском конкурсе молодежных проектов окружного охвата можно будет уже в июне 2022 года. Примечательно, что участниками конкурса могут стать не только физические лица от 18 до 35 лет, но и юридические лица, организационно-правовая форма которых соответствует Гражданскому кодексу РФ.

На данном этапе активно ведутся подготовка и улучшение материально-технической базы форума «Махар». Этому вопросу была посвящена последняя встреча министра по делам молодежи КЧР и ректора Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Алиева.

«Форум будет организован и проведен в 2 смены по 60 человек. Сейчас прорабатывается концепция размещения участников. Будет это палаточный лагерь по формату форума «Машук» или же это будет номерное размещение по типу коллективных средств размещения? Мы склоняемся ко второму варианту, это позволит обеспечить более комфортные условия для размещения участников.

Также ведется работа с одним из крупных операторов мобильной связи для того, чтобы на территории был установлен спутниковый интернет, работал высокоскоростной вай-фай. Помимо этого, совместно с Министерством внутренних дел КЧР и Министерством здравоохранения региона ведется активная работа в части обеспечения безопасности участников форума и медицинского сопровождения, что является крайне важно.

Мы ответственно подходим ко всем задачам, которые перед нами стоят, и эту задачу мы также хотим выполнить на должном уровне», – сообщил Ибрагим Тоторкулов. Средства на организацию и проведение форума «Махар» будут выделены Правительством КЧР. Финансирование организации и проведения грантового конкурса, в том числе грантового фонда, – за Федеральным агентством по делам молодежи.

Для молодежи Карачаево-Черкесии форум станет отличной площадкой для самореализации и личностного роста. Кроме того, ребята смогут получить качественную оценку своей работы от окружных и федеральных экспертов, получить совет и доработать слабые места.

Общий грантовый фонд Всероссийского конкурса молодежных проектов окружного охвата, по предварительным данным, составит до 25 млн рублей. Как заметил министр по делам молодежи Карачаево-Черкесии, это беспрецедентная сумма с точки зрения грантовой помощи для субъекта.

«Считаю, что Карачаево-Черкесия является одним из успешно реализующихся регионов в некоммерческом секторе. В республике целый ряд некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые уже на протяжении длительного времени успешно реализуют свою деятельность, направленную на решение тех или иных проблем, на развитие того или иного сектора. Здесь стоит выразить благодарность Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Бориспиевичу Темрезову за внимание к этому направлению, за поддержку этого направления. Считаю, что наши ребята обладают шансами во всех грантовых направлениях. Не в обиду коллегам из других субъектов СКФО, конкурентов у нас не будет по направлению студенческого туризма, студенческих отрядов, по реализации проектов, связанных со студенческим самоуправлением, проектов поисково-спасательного направления, добровольчества, волонтерства и патриотического воспитания. Думаю, что мы окажемся в лидерах в большинстве номинаций по привлеченным средствам и по количеству победителей. Это, конечно, амбициозная задача, которую мы перед собой ставим, но она вполне выполнимая», – сказал Ибрагим Тоторкулов.

Для поддержки участников Всероссийского конкурса молодежных проектов окружного охвата Министерством по делам молодежи КЧР будет организовано и проведено свыше 10 образовательных мероприятий, направленных на повышение уровня компетенции в сфере проектной деятельности. Обучение поможет участникам более качественно подготовить заявки и презентации, а также собрать все необходимые документы.

«Важно подойти качественно к подготовке заявки, это имеет приоритетное значение. Если человек ответственно подошел к подготовке комплекта документов, качественно расписал свою заявку, четко обосновал проблематику, социальную значимость, свои задачи, цели, календарный план, график мероприятия, расписал детализированную смету расходов, то у данного проекта будет значительно больше шансов победить и привлечь средства для реализации», – подытожил министр по делам молодежи КЧР Ибрагим Тоторкулов.

По предварительной информации, проекты, получившие грантовую помощь, должны быть реализованы до конца 2023 года. Итоговые сроки будут определены в мае 2022 года.

Справка

Высокогорный молодежный форум «Махар» ежегодно проводится на базе КЧГУ с 2008 года. Традиционно его участниками становятся молодые люди Карачаево-Черкесии, которые слушают обучающие лекции, проходят семинары и мастер-классы по самым актуальным темам. Например, прошлогодняя смена форума прошла под девизом «Высокие горы – высокая нравственность» и была посвящена студенческому туризму. При этом «Махар» является самым высокогорным форумом в мире.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
всероссийский конкурс Всероссийский конкурс молодежных проектов грантовый конкурс Ибрагим Тоторкулов конкурс молодежных проектов КЧГУ КЧР Министерство по делам молодежи КЧР молодёжная политика молодежный форум некоммерческий сектор обучающие программы обучающие семинары организация «Высокогорный креативный кластер» Росмолодежь Российский союз молодежи СКФО учебная база "Махар" Федеральное агентство по делам молодежи форум форум "Махар"