День республики № 20 от 24.02.2022

В интересах бизнеса, на благо республики

Торгово-промышленной палате Карачаево-Черкесии исполняется 27 лет

14 марта в 16:04
3 просмотра
Президент ТПП Карачаево-Черкесии Диана Хубиева - экономист от Бога
Президент ТПП Карачаево-Черкесии Диана Хубиева – экономист от Бога

Несмотря на длительное существование ТПП, многие предприниматели до сих пор либо не знают об этой структуре, либо слабо представляют, чем она может быть им полезна. О роли Торгово-промышленной палаты в жизни предпринимательского сообщества мы поговорили с ее президентом Дианой Хубиевой.

Здесь помогают бизнесу

На протяжении многих лет по всей стране Торгово-промышленная палата успешно помогает предпринимателям строить бизнес и представлять их интересы в органах власти.

В Карачаево-Черкесии в состав крупнейшего регионального объединения предпринимателей входят предприятия и организации, представляющие основу бизнес-сообщества республики, те, кто обеспечивают рабочие места, поступления в региональный бюджет, развивают социально-экономическую сферу региона. Полтора года назад палату возглавила молодая и энергичная девушка Диана Хубиева. Несмотря на возраст, у президента палаты солидный опыт и немалый багаж знаний. Диана Казимовна уроженка Карачаево-Черкесии, училась и работала в Санкт-Петербурге. В 2014 году по приглашению Главы КЧР вернулась на малую родину.

– Долгое время я возглавляла Департамент развития предпринимательской деятельности и инвестиционной политики в республиканском Минэкономразвития, вот почему это направление мне знакомо. С предпринимателями я работаю давно. Принимала активное участие в создании Центра «Мой Бизнес», – рассказывает Д. Хубиева. – Основная цель нашей организации – содействие развитию национальной экономики. Палата представляет интересы бизнеса, предоставляет участникам услуги арбитража и посредничества, помогает заниматься сертификацией, оценкой, организует ярмарки и конференции и т. п. Но прежде всего, ТПП – это экспертная площадка. Мы проводим экспертизы товаров и услуг, правовые экспертизы, оцениваем новые законы. Проверяем, исследуем, выводим на обсуждение, даём рекомендации.

Вступайте в ряды…

По словам Д. Хубиевой, членство в палате дает возможность пользоваться услугами всей системы. Здесь поддержат ваш стартап и посодействуют в проведении экспертизы товаров, оценке недвижимости, оборудования, имущества, классификации гостиниц, окажут юридические услуги и многое другое. Преимущество членства в палате очевидны: покупая членский билет за 15 тысяч рублей раз в год, предприниматель получает услуг на 310 000 рублей. Количество желающих пополнить ряды с каждым годом становится все больше, в настоящее время их ряды пополняют 85 активных действующих членов.

Д. Хубиева сетует на то, что перечень экспортеров в настоящее время небольшой, однако они его с каждым годом пополняют путем вывода новых предпринимателей на экспорт.

– Сейчас это около семидесяти предпринимателей, все они — субъекты среднего и малого предпринимательства. Крупных экспортеров не так много. Экспортируем товары мы в основном в страны ближнего зарубежья, СНГ, страны Азии и ОАЭ, – рассказывает Хубиева. – Сейчас стоит задача вывести малый и средний бизнес республики на зарубежные рынки. В прошлом году мы организовали серию встреч для малых и средних предприятий региона с коллегами из стран СНГ. Первая бизнес-миссия прошла в Казахстане.

Направления работы

Рассказывая о возможностях, которые предоставляет палата, Диана отметила, что есть перечень услуг, которые оказывает только система ТПП. Это касается экспертиз определения страны происхождения товара, на основании которых оформляются соответствующие сертификаты. Такой документ необходим, как правило, таможенным органам импортирующей страны с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза и вывоза товара.

Вместе с тем Диана Хубиева добавила, что палата также уполномочена выдавать заключения о форс-мажорах.

– Если у предпринимателя случился форс-мажорный случай, то мы можем как эксперты в этой области выдавать заключения, и мы – снова единственные, кто может их выдавать. Из-за пандемии COVID-19 многие предприниматели не могли выполнить обязательства по договорам. Многим предприятиям республики мы смогли оказать в этом плане поддержку, – рассказывает Хубиева.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» палата проводит бесплатные форумы для субъектов малого и среднего бизнеса с приглашенными экспертами по разным тематикам.

Классификация гостиниц

Эта услуга является самой «молодой». Палата получила аккредитацию в Федеральном агентстве по туризму и теперь имеет право заниматься классификацией гостиниц и иных средств размещения.

О процедуре оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям по «системе звёзд» нам рассказала начальник отдела делового образования ТПП КЧР, специалист по классификации в сфере туризма Мадина Хасанова.

– С 1 июля 2019 года на территории Российской Федерации введены обязательная классификация средств размещения и запрет на оказание гостиничных услуг при отсутствии свидетельства о присвоении гостинице определенной «звёздной» категории. С начала этого года классификация стала обязательной и для всех гостиниц независимо от количества номерного фонда, – рассказывает М. Хасанова.

Проводится классификация раз в три года. На протяжении всего периода гостиница, получившая сертификат, обязана соответствовать требованиям полученного уровня. Иначе действие сертификата может быть аннулировано или приостановлено.

– У нас в Карачаево-Черкесии порядка 500 туристических объектов, на сегодняшний день из них классификацию прошли где-то 10%, поэтому работы много. Классификация отеля подразумевает оценку объекта по разным критериям – инфраструктуре, номерному фонду, качеству сервиса и другим показателям. По результатам оценки гостиница получает категорию: от «без звезд» (самая низкая) до «пяти звезд» (самая высокая), – рассказывает Хасанова.

Перспективы

– Есть много услуг, которые мы в ближайшее время хотим внедрить в работу. Со следующего месяца мы будем помогать нашим предприятиям выходить на маркетплейсы, к примеру, предприниматель производит шапки, но он не может сейчас заниматься выходом на Ozon или Wildberries – не хватает или рабочих рук, или компетенций. Мы будем вести работу, начиная фотографирования товаров до занесения карточек в маркетплейсы, – пояснила Хубиева.

В ближайшей перспективе у ТПП КЧР – открытие Торгового дома.

– При палате создаем Торговый дом, который будет работать как предприятие. Незарегистрированные предприниматели могут использовать ТД в своей деятельности в качестве канала товародвижения, – рассказала Диана Хубиева.

Результаты работы новой команды впечатляют. За неполных два года оказана реальная помощь десяткам предпринимателям. Выступая проводником между властью и бизнесом, она помогает решать возникающие вопросы и проблемы, зарекомендовала себя безопасным и надежным партнером.

Кстати,

Торгово-промышленная палата является негосударственной, некоммерческой организацией российских предприятий и российских предпринимателей, созданной с целью содействия развитию экономики Российской Федерации. ТПП оказывает помощь российским предприятиям и предпринимателям, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за рубежом, оказывает информационные услуги.

Досье

Хубиева Диана Казимовна родилась 21 февраля 1984 года. Образование высшее: экономическое. Кандидат экономических наук. В 2010-2014 годах преподавала в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. В 2012 году окончила президентскую программу подготовки управленческих кадров по направлению «Менеджмент – «Управление стоимостью бизнеса». С 2014 года сделала карьеру в Министерстве экономического развития КЧР, пройдя путь от консультанта до руководителя Департамента развития предпринимательства, инвестиционной политики и проектного управления. С 2020 года является президентом Союза «Торгово-промышленная палата КЧР».

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
"Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Актуально бизнес гостиничные услуги Диана Хубиева классификация гостиниц КЧР Мадина Хасанова нацпроект некоммерческий сектор онлайн-торговля субъекты малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленная палата Торговый дом ТПП КЧР трудовая деятельность центр "Мой бизнес" Центр поддержки экспорта КЧР