День республики № 20 от 24.02.2022

Вот такой он, зумер с нашего двора

Мечты современной молодежи далеко не всегда совпадают с мечтами родителей

14 марта в 11:06
1 просмотр
Ученик 9 класса Исмаил Темирезов мечтает стать тренером
Ученик 9 класса Исмаил Темирезов мечтает стать тренером

Их называют «поколение Z», или зумерами. Юноши и девушки, которые родились в век бурного расцвета науки и техники, продвинутые пользователи цифровых технологий. Какие они?

Мой герой, Исмаил Темирезов, учится в 9 классе гимназии № 4 Карачаевского городского округа. Мечтает стать тренером. Это ничего, что он живет в городе с населением примерно в 21 тыс. человек, расположенном на высоте 872 м над уровнем моря. Он осваивает интернет-пространство и раздвигает границы возможного, увлеченно творит на тему своей большой страсти – футбола. Как известно, футбол – это больше чем спорт! Исмаил Темирезов пишет статьи на животрепещущие темы по итогам состоявшихся футбольных матчей на страницах социальных сетей.

Исмаил родился и вырос в семье, где мама и папа – муниципальные служащие, которым всегда некогда. Воспитанием Исмаила и его старшей сестры с малых лет занималась бабушка, Александра Наурузовна. Вот кто привил мальчику, что «только смелым покоряются моря».

Исмаил отважно берет на себя роль маститого критика, который чаще всего не скрывает иронии.

Под прицел Исмаила попадают футболисты и тренеры команд, взять хотя бы события прошедшего чемпионата ЕВРО-2020. «Первая топ-сборная, которая провалилась на ЕВРО-2020», «Прогноз на матчи», «Великие футболисты, которые не забили решающий пенальти», – Исмаил подробно анализирует весь чемпионат в интернет-пространстве, где к обсуждениям тут же присоединяются болельщики из разных уголков страны. Его формирующееся спортивное чутье уже сейчас помогает метко определить причины провала того или иного матча и разъяснить их зрителю.

«История Марко Ройса, человека, которого не сломали травмы», «Будущие звезды футбола», «Неочевидные легенды футбола», «Эпоха Месси и Роналду уходит. Несколько футболистов, которые стоят дороже этих легенд», «Последний настоящий русский форвард»… Рассуждая, анализируя, Исмаил Темирезов пытается найти механизмы, которые вдохнули бы жизнь в отечественный футбол.

– Настоящий футбол – во дворах, в маленьких спортивных секциях на периферии. Здесь пацаны до потери сознания сражаются за победу, – переживает он. – У игроков нашей сборной нет истинного стимула играть.

– Здорово, что за последние годы в нашей республике построили и запустили целый ряд спортивных объектов. В нашей гимназии открыта универсальная спортивная площадка, где есть хорошее футбольное поле, установлены тренажеры. Мои младшие родственники из сёл района занимаются в современных физкультурно-оздоровительных комплексах. В Черкесске появился первый детский футбольный центр. Все это очень важно и нужно, особенно сейчас, после всех этих волн коронавирусной инфекции, которая пагубно отразилась на физическом и психическом здоровье населения. Давно же доказано, что спорт и есть главное лекарство, которое формирует характер, укрепляет здоровье, – рассуждает подросток.

Увлекаясь перипетиями и баталиями большого спорта, Исмаил, тем не менее, большой знаток того, что происходит в спортивной жизни региона. Он с гордостью рассказывает о лучших тренерах и спортсменах Карачаевска. Он обожает гандбол, которым успешно занимается с первого класса у тренера Александра Черкасова, зарекомендовавшего себя мудрым и чутким наставником. Именно от Александра Иосифовича Исмаил узнал, как гремела слава местных гандболистов в 70-80-е годы, выступавших за Карачаево-Черкесию на чемпионатах бывшего СССР. Сегодня кумир Исмаила – капитан гандбольной сборной команды России среди слабослышащих спортсменов Мурат Чомаев из Карачаевска. В 2018 году его команда, выступая в Бразилии, на групповом этапе успешно обыграла Камерун и Эквадор, в упорной борьбе одержала победу и над командой Турции.

И вот еще… У каждого времени свой язык, свои источники вдохновения. Для тех, кто родился в СССР, уже впору составлять словарь современных терминов и слов. Исмаил как автор как раз опирается на так называемый «трендовый» материал: современные песни, фильмы, апеллирует к понятным для своих сверстников примерам.

«Мой стартовый капитал – это те, с кем я начинал», – цитирует он своего любимого исполнителя Оксимирона. При этом Исмаил очень любит читать Достоевского, Чехова, Лермонтова.

«Великий и ужасный Александр Кокорин заскучал в Италии», – пишет Исмаил, и его статья, как всегда, вызывает улыбку у читателя, потому что автора отличают бескомпромиссная позиция, смелость и искрометный юмор. С ним хочется спорить, соглашаться или опровергать, но неизменно вести диалог: увлекательный, умный и ироничный.

– Мечтаю стать футбольным тренером. Мой кумир – Валерий Васильевич Лобановский. Я внимательно изучаю все доступные мне материалы в интернете, его тактику, философию игры, стараюсь понять, научиться… Конечно, все самое важное у меня впереди, но я верю, что Всевышний приведет меня к желаемому успеху и я прославлю свой город на всю страну. Да что там страну, на весь мир.

Если посчитать – нас миллионы,
Тех, кто рожден летать, – нас миллионы.
Пока мы верим в себя, можем дышать –
В наших руках мир.

Вот такая она, нынешняя молодежь. Искренняя, вдумчивая, целеустремленная и очень обаятельная.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
блогер Исмаил Темирезов Карачаевск Карачаевский городской округ люди Молодо не зелено подросток соцсети спорт футбол школьники