День республики № 21 от 26.02.2022

Фиалка – нежный и благодарный цветок

16 марта в 09:57
 просмотров
Разведение фиалок доставит радость любой хозяйке
Разведение фиалок доставит радость любой хозяйке

Я – давний фанат фиалок. На работе и дома круглый год у меня пышно цветут фиалки. Но, вопреки расхожему мнению, фиалка довольно капризный цветок, и не зная, как правильно за цветком ухаживать, заставить фиалку цвести непросто.

Опыт ухода за цветком у меня есть, но в любом случае лучше обратиться к специалисту, который в силу своей профессии знает все тонкости и хитрости домашнего цветоводства. Наш сегодняшний консультант – Наталья Саенкова, которая много лет работает в одном из цветочных магазинов города Черкесска.

– Фиалка – очень нежный и благодарный цветок. Я нашла к ней свой подход, чтобы она круглый год радовала глаз. Мои способы ухода оправдывают себя вот уже много лет, – заверила Наталья Антоновна. – Они не сложны в исполнении и оправдывают себя конечным результатом.

Для фиалки очень важен хороший дренаж. Я обычно использую сухой мох или кусочек древесного угля и просто засыпаю землёй. Дренаж и даже питание цветам обеспечены.

Отстоявшуюся воду для полива наливаю в поддон, а не в горшок.

От вредителей и в качестве удобрений раз в месяц использую чесночную воду. Для этого 4-5 зубчиков чеснока заливаю литром кипятка, настаиваю полчаса, а перед применением разбавляю настой – 3 столовые ложки на 1 литр отстоявшейся воды.

Чтобы грунт меньше уплотнялся, смешиваю землю с кофейной гущей 1:3 и подсыпаю в горшочки.

Если фиалка долго не цветет, я в поддон наливаю горячую воду 60-70 градусов. Пар проходит через дренажные отверстия в горшке к корням и стимулирует их к цветению.

Если на листьях фиалки появился хлороз, то есть желтоватые пятна, поливайте водой, подкисленной лимонным соком, – 1 ч. л. на литр воды.

Фиалки любят влажный воздух, поэтому всегда держите возле них ёмкость с водой. Особенно это актуально зимой, когда воздух в квартире сухой из-за отопления. Но воду на цветок распылять нельзя – только рядом с листьями, а не прямо на них.

Фиалки, или сенполии, как их называют, за хороший уход благодарят не только красивым цветением. Многие цветоводы утверждают, что это растение помогает справляться со стрессом. А моя бабушка, когда в доме появлялись муравьи, ставила в эти комнаты горшки с фиалками – и муравьи исчезали, не выдержав запаха эфирных масел фиалки.

А в комнате, где мы учили уроки, она ставила сиреневые или фиолетовые фиалки, утверждая, что эти цвета вдохновляют и гармонизируют творческую деятельность человека.

Словом, фиалка – мой любимый цветок, который много лет мне платит взаимной любовью, – заключила Наталья Саенкова. – Надеюсь, мои советы помогут кому-то обрести такую же гармонию с одним из самых красивых и изящных домашних цветов.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
комнатные растения Наталья Саенкова советы Советы специалиста фиалки цветоводство цветы