День республики № 21 от 26.02.2022

Прошел диктант на языках народов КЧР

16 марта в 14:05
3 просмотра
Грамотно написать диктант на родном языке не так-то просто
Грамотно написать диктант на родном языке не так-то просто
Источник — Фото Рената УРУСОВА

В Международный день родного языка для поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия во многих странах мира проводятся различные акции, лекции, конференции. В Карачаево-Черкесии праздник отметили проведением Международного тотального диктанта на языках народов КЧР.

В мероприятии, которое проводил Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева, приняли участие около 200 человек: учащиеся школ республики, студенты, учителя, представители муниципальных, культурно-досуговых, дошкольных учреждений, члены общественных организаций, жители республики.

Диктант был проведен и в онлайн-формате. К прямой трансляции присоединились не только города и районы республики, но и диаспоры в Стамбуле, Кайсери, Анкаре, Сухуме, Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Астрахани, жители Кабардино-Балкарии и Ставрополя. Всего о своем участии заявило более 30 площадок.

Тема проведения диктанта стала для нашей республики животрепещущей. По данным ЮНЕСКО, до конца этого века могут исчезнуть до 50% языков мира. Под угрозой исчезновения находятся карачаево-балкарский, кабардино-черкесский, абазинский, ногайский языки. КЧГУ ведёт постоянную активную работу для популяризации, сохранения и развития родных языков, являясь университетом, в структуре которого функционируют Центры национальных языков и культур, находятся кафедры национальных языков, в том числе единственная в мире кафедра абазинского языка.

К участникам с приветственными словами обратились ректор КЧГУ Таусолтан Узденов и почётные гости мероприятия – мэр КГО Альберт Дотдаев и руководитель регионального отделения общественной организации «Къарачай алан халкъ» Джашарбек Кочкаров, представители мэрии КГО, которые отметили важность и актуальность данной акции, поскольку родной язык является неотъемлемой частью культуры любого народа.

– Это событие стало ключевым в череде юбилейных торжеств, посвященных 100-летию Карачаево-Черкесии. Наша республика очень традиционна, и ее историческая миссия состоит в сохранении традиционных ценностей, родных языков. Нам сейчас непременно надо вернуться к тем культурным ценностям, которые базируются на нравственном фундаменте тысячелетий, – сказал профессор Сергей Пазов, руководитель Центра национальных культур и языков КЧР.

А мне вспомнились стихи жительницы Урупского района Натальи Сушко, посвященные юбилею Карачаево-Черкесии, как нельзя лучше подходящие к нынешнему событию: «Мы разные, как горные цветы, у всех свои культуры и наречья. В венок республики мы крепко вплетены, и дружба наша будет бесконечна».

В ходе подготовки к организации диктанта большую работу провел Центр национальных языков и культур КЧР во главе с профессором С. Пазовым. К примеру, в подборе текста к диктанту на карачаевском языке было учтено, что в этом году исполняется 105 лет со дня рождения Халимат Байрамуковой, и отрывок из ее прозы «Моя жизнь» прекрасно подходил теме дня.

Диктант на черкесском языке был представлен отрывком из повести Хусина Гашокова «Отец и сын», где взята пейзажная зарисовка «Весна». Для диктанта на абазинском языке был использован рассказ Шахимбия Физикова «Летнее утро», а на ногайском – литературное творчество Суюна Капаева, 95 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Во всех аудиториях, где проходили диктанты, были оформлены обширные книжные выставки по произведениям писателей, поэтов, ученых Карачаево-Черкесии.

Тексты диктантов на родных языках читали известные люди республики: Альберт Узденов, заслуженный артист РФ, народный артист и народный поэт Карачаево-Черкесии, главный редактор газеты «Къарачай», кандидат педагогических наук; Ашемез Пхешхов, заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Ставрополье»; Фатима Хунова, ведущая программы службы программ телевидения на национальных языках ГТРК «Карачаево-Черкесия»; Насипхан Суюнова, доктор филологических наук, профессор кафедры карачаево-балкарской и ногайской филологии КЧГУ имени У. Д. Алиева. Почётным гостем диктанта на ногайском языке стал музыкант и поэт Арсланбек Султанбеков, который прислал видеопоздравление из Турции. Количество слов диктантов составляло от 100 до 140 слов.

По признанию участников, КЧГУ закономерно стал организатором и основной площадкой диктанта, поскольку всегда являлся цитаделью, в которой были сосредоточены и хранимы родные языки народов КЧР. И вот поставлена последняя точка, но участники диктанта покидать аудитории не спешили. Как же здесь не обменяться впечатлениями, не выразить свое мнение?

Учитель СОШ а. Кумыш с 41-летним стажем Мария Тахировна Гочияева рассказала, что бесконечно рада подобным мероприятиям, и отметила необходимость объединения усилий в деле сохранения родных языков: родителям – практикуя национальные языки дома со своими детьми, учителям – улучшая качество преподавания родных языков в школах.

Ученица 8 класса СОШ а. Кубина Самира Пазова сообщила, что мероприятие вызвало восторг и патриотический отклик у неё и её одноклассников и укрепило их в решении изучать и совершенствовать абазинский язык.

Ученица 8 класса СОШ п. Малокурганного Эльмира Дугужева считает, что это мероприятие поможет молодому поколению чтить и знать родной язык, а вместе с языком сохранить культуру своего народа.

Студентка 2 курса Института филологии КЧГУ Азиза Отекаева поделилась эмоциями, назвав мероприятие атмосферным и продуктивным. По её словам, диктант стал отличной возможностью проверить свои знания по ногайскому языку, а также пробудил интерес к национальным языкам и проблемам их изучения.

– Поскольку желающих присоединиться к диктанту очень много, ссылка с видео будет находиться на официальном сайте ещё несколько дней, – рассказали в пресс-службе вуза. – Те, кто уже написал диктант, отправляют тексты, фото и видео. Говорить о том, сколько всего человек приняли участие в диктанте, еще рано, итоговая цифра будет расти ещё несколько дней.

Кстати,

актуальности Международному тотальному диктанту на языках народов КЧР добавило то, что он проводится в год 100-летия Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и в Год культурного наследия народов России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Азиза Отекаева акция Альберт Дотдаев Год культурного наследия народов России Джашарбек Кочкаров КЧГУ КЧР Къарачай Алан Халкъ Мария Гочияева Международный день родного языка Международный тотальный диктант на языках народов КЧР мнение мэр КГО мэрия КГО общественное мнение общественные организации онлайн-мероприятия праздничные мероприятия ректор КЧГУ родной язык Самира Пазова Сергей Пазов студенты Таусолтан Узденов Тотальный диктант учителя Центр национальных культур и языков КЧР школьники Эльмира Дугужева