В Карачаево-Черкесии снимут короткометражные фильмы на национальных языках на основе легенд народов республики

16 марта в 13:31
20 просмотров

ЧЕРКЕССК, 16 марта. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии начинаются съёмки ряда серий короткометражных игровых фильмов на национальных языках по легендам и сказкам пяти субъектообразующих регион народов. Фильмы выйдут на пяти национальных языках КЧР с русским переводом.

По замыслу фильмы призваны ознакомить зрителя с легендами, сказаниями и преданиями народов КЧР. Как рассказала автор проекта Мадина Лайпанова, по результатам мониторинга проектов – победителей Фонда президентских грантов, данный проект первый и уникальный в своем роде.

“Он уже получил поддержку от Министерства культуры Карачаево-Черкесии, Министерства туризма региона, Министерства науки и образования республики и региональных СМИ. «Легенды и сказания КЧР» направлены на популяризацию культуры, традиций и сохранение языков народов КЧР. Все фильмы будут переданы во все школы республики как дополнительный материал при изучении родного языка”, – рассказала М. Лайпанова.

По ее словам, в проекте смогут принять участие молодые сценаристы или актеры. Поэтому буквально в ближайшее время в вузах региона состоится ряд встреч со студентами с целью ознакомить их с концепцией и командой проекта, а также для  желающих принять в участие в самом проекте.

“Больше информации можно будет найти в официальных аккаунтах проекта”, – подчеркнула Мадина Лайпанова.  

Напомним, проект «Легенды и сказания Карачаево-Черкесской Республики» реализуется АНО «Институт социально-креативного развития актива» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться
в соцсетях