День республики № 22 от 01.03.2022

Доброе сердце, острое перо

Проблема сохранения родного языка всегда волновала Биляла Аппаева

18 марта в 09:56
2 просмотра
Над Хасаутским ущельем, 1994 год
Над Хасаутским ущельем, 1994 год

Дни, как бусинки, похожие друг на друга, бегут… нет, летят. Время своей властной рукой неустанно провожает их в небытие, словно перебирает чётки. Его быстротечность особо ощущается, когда теряешь близкого человека…

Эти мысли посетили меня, когда беседовал со старшим сыном покойного Биляла Аппаева, нашего известного писателя и публициста, много лет проработавшего в газете «Къарачай» завотделом культуры. На днях его сын Магомет принёс в редакцию несколько экземпляров последней книги отца из цикла «Крылья моего народа», изданной после его смерти.

– Он чувствовал сердцем, что это действительно его последняя книга, потому пытался как-то ускорить её выход в свет, – говорил Магомет. – Будучи больным, решил лично сам отвезти рукопись в Майкоп, в типографию. По дороге он несколько раз останавливал машину, чтобы подышать свежим воздухом и попить лекарство от сердечной боли…

Подарив мне экземпляр этой книги, Магомет не спешил уходить из кабинета, где Билял Добаевич провёл последние 30 с лишним лет своей жизни, где каждый предмет: от компьютера до старого электрочайника – напоминал о нём. Магомет часто заглядывал сюда, выполняя какие-нибудь поручения отца. «Редакция давно стала для него вторым отчим домом», – говорил он. В общем, беседа получилась некороткой…

Билял Аппаев принадлежал к так называемому «среднему поколению» карачаевских писателей. Дагир Кубанов, Мусса Батчаев, Хусей Джаубаев, Сеит Лайпанов, Назифа Кагиева, Азрет Семенов… С их именами связано возрождение литературного процесса карачаевцев после возвращения из ссылки. Это были наши «шестидесятники».

Родился Б. Аппаев в 1939 году в селе Учкекен, там же окончил среднюю школу. В старших классах он уже писал стихи. В 1964 году вышла в свет его первая книга «Ата джуртума» («Родине»). После школы Аппаев поступил на филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного пединститута. Его тогда уже знали как автора, подающего надежды. После окончания института его пригласили в областной радиокомитет на должность редактора. Там он проработал 20 лет. Удивительная работоспособность и большой талант позволяли ему заниматься личным творчеством, как говорится, «без отрыва от производства». Окончательно поняв, что в его творчестве давно превалирует драматургия, он поступает на Высшие литературные курсы по драматургии в Москве. После их окончания Аппаева пригласили в редакцию карачаевской газеты (тогда она называлась «Ленинни байрагъы»).

Вместе со своей любимой домброй, 2000 год
Вместе со своей любимой домброй, 2000 год

Родной газете «Къарачай» он отдал около 40 лет своей жизни. Столько же лет, как я его знаю.

В творческом коллективе, как нигде, люди дополняют друг друга. У журналистов, особенно у пишущих, такая взаимосвязь чувствуется остро. У каждого свой почерк, свой стиль, своя манера подачи материала. Но всех объединяет общая цель, общая идея – воспитывать в людях любовь к родному языку. Сегодня это актуально особенно для национальной, или, как принято сейчас говорить, «этнической», журналистики.

Проблемы сохранения языка, преемственности в нашей литературе, журналистике всегда волновали Биляла Добаевича. Ёще одна черта его характера – это любовь к юмору и умение использовать его в нужном месте в нужное время.

Творческая деятельность Биляла Аппаева по достоинству оценена государственными наградами, критиками, литературоведами, благодарными читателями. Он – народный писатель Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, автор более 20 книг. Много лет наш Билял был членом совета по драматургии Союза писателей России, и в Союзе писателей КЧР он возглавлял карачаевскую секцию.

Да, уход из жизни таких людей, как Билял Добаевич Аппаев, – это тяжёлая утрата не только для близких ему людей, но и для всей республики. Его крылатое слово, его идеи, его мысли живут в его произведениях, спектаклях на его пьесы, на газетных страницах, в песнях. Он был яркой творческой личностью, оставил после себя яркий след.

Кстати,

велико творческое наследие народного писателя КЧР Биляла Аппаева: это десятки пьес и стихотворений, рассказов, повестей и романов. В 1989 году вышел роман Аппаева «Первая любовь», ставший первым детективным произведением в карачаевской литературе (в 2010 году на русском языке). Также им было создано около 30 песен и танцевальных мелодий.

Я. УЗДЕНОВ
Поделиться
в соцсетях
Билял Аппаев биография воспоминания Газета "Къарачай" журналистика карачаевская литература Кунацкая люди народный писатель КЧР память писатель региональная журналистика родной язык творческая деятельность трудовая деятельность